Градостроительная регенерация в рамках исторического центра на примере города краснодара

Градостроительная регенерация в рамках исторического центра на примере города краснодара

В данной статье говорится о формировании архитектурно-градостроительного облика города Краснодара. Рассматривается необходимость градостроительной регенерации исторической сложившейся структуры города.

Авторы публикации

Рубрика

Архитектура, дизайн, строительство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (14), май ‘21

Поделиться

В настоящее время в городах строительство ведется на свободных от застройки территориях, в центральных исторических районах оно несет в себе исключительно выборочный характер. Однако в практике архитекторов большое место занимает трансформация застройки, примыкающей к исторической части города. Необходимость градостроительной регенерации городов напрямую зависит от: несоответствии планировочной структуры функциональным и экологическим нагрузкам на данную городскую среду, физический и моральный износ сложившейся застройки, не эффективное использование существующего каркаса и городских территорий. Регенерация города представляет собой процесс преобразования и обновления застройки и планировки для создания комфортных условий функционирования всех элементов. Безусловно, проблема проектирования внутри сложившихся территорий тесно связана с сожительством «старого» и «нового», особенно на контрасте с историческим ядром города.

Долгое время в регенерации городов главной проблемой было сохранение исторически сложившегося центра и преображение окружающей его застройки. Также эта проблема ощущается в районах застройки примыкающей непосредственно к историческому центру, за пределами которого меняется объемно-пространственная, стилистическая, а также высотная характеристика застройки, что говорит о закономерной градостроительной динамике, т.е. взаимодействия исторического ядра и периферии.

В задачи трансформации существующей застройки конечно же входят вопросы о функциональном зонировании и его связи с новыми планировочными решениями, ограничениями по высоте застройки, решение транспортных проблем, вопросов озеленения, благоустройства и инженерного оборудования территории. Так же к задачам градостроительной регенерации относится замена ветхой и малоценной с архитектурной точки зрения застройки, и замена ее новой, отвечающей современным требования и комфортного функционирования со сложившейся застройкой.

При решении всего комплекса задач - основной становится, конечно же, задача органического включения новой планировочной структуры в сложившиеся исторические ансамбли и структуры [2].

В процессе градостроительного проектирования огромную роль играет панорама города, перспектива и видовые раскрытия, особенно в части исторического центра, а также примыкающие к нему территории. Исходя из этого можно сказать, что при проектировании новой застройки на свободных участках центральной части города нужно опираться не на экономическую выгоду данного строительства, а на видовые и перспективные характеристики данного участка. Кроме того, нужно учитывать такие факторы как влияние ближайшего окружения зданий, являющихся памятниками архитектуры. Например, при проектировании зданий на свободном участке, приближенном к памятнику архитектуры, следует соблюдать сомасштабность застройки, поддержание его архитектурно-художественного облика, выявление точек роста территорий по ряду факторов, таких как: транспортная доступность, близость памятников архитектуры, близость озеленения и т.п. В задачи градостроительной регенерации входит сегодня сохранение и репрезентация в современной городской среде "культурной памяти места" [5].

К функциональным принципам преобразования можно отнести следующие:

  1. Функциональное обновление районов или участков планировочной структуры с социальной затухающей активностью, путем создания новых магнитов притяжения;
  2. Создание концентрации деловых функциональных зон в периферийных частях исторического центра города и проектирование новых городских ансамблей, другими словами выявление участков под формирование деловых центров;
  3. Поддержание приоритета исторической ценности центральной части города, путем сохранения объектов культурного наследия;
  4. Переоборудование промышленных зон под культурные функции, вынос производств на периферию города.

В таких крупных городах как Краснодар преобразованию зачастую подвергаются узловые элементы каркаса исторического центра, а также территорий, прилегающих к центральной части города.

1 марта 2019 года вступил в силу ПРИКАЗ N 26-кн «Об утвержднии предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения регионального значения город Краснодар Краснодарского края». Документ налагает ограничения на застройку, реконструкцию и ремонт в центральной части города. Предмет охраны включает 271 объект культурного наследия и 433 ценных объекта историко-градостроительной среды (ценные градоформирующие объекты), а также историческую планировку кварталов и ее элементы, объемно-пространственную структуру исторического поселения, композицию и силуэт застройки.  Соответственно, применение градостроительных принципов регенерации территорий остается возможной только на участках, прилегающих к центральной части города.

Среди городов-миллионников у Краснодара половина частного сектора, и даже более, сконцентрирована в центральной части города, или же в 15-ти минутной доступности от нее, что говорит о необходимости градостроительной трансформации территорий.

Рассматривая положительные аспекты внедрения новой застройки в сложившие территории, можно утверждать, что высотный регламент может быть направлен на решение двух задач. Во-первых, ограничение этажности на территориях, где высотная доминанта пагубно повлияет на целостность исторической среды. Во-вторых, локализация новой высотной застройки в благоприятных зонах. В конечном счете это один из первичных способов осмысления сложившихся территорий.

Вывод. Градостроительная регенерация городов – исторически сложившийся процесс, в ходе которого происходит изменение его планировочной структуры в целом или частично. Совершенствование среды напрямую зависит от достижения её целостности, внедрением нового подхода для комфортного функционирования этой среды.

Список литературы

  1. Бондарь В. В. Город Екатеринодар в пространстве и времени : опыты ис-торической урбанистики : монографический сборник / В. В. Бон-дарь;"Инновационно-технологический центр "Кубань-Юг", Западно-Кавказский НИИ культурного и природного наследия. - Краснодар : [Изд. Игорь Платонов], 2006. - 126 с.
  2. Мирный, И. А. Прошлое и настоящее улиц города. Екатеринодар-Краснодар : 1892–2012 : крат. топоним. словарь / И. А. Мирный. – Крас-нодар: Книга, 2012. – 461 с.
  3. Рысин Ю.В., Бондарь В.В. Исторические поселения Северо-Западного Кавказа: трансформации статуса и перспективы сохранения и актуализа-ции архитектурно-градостроительного наследия // Academia. Архитектура и строительство. № 3.2016. С. 99-105
  4. Бондарь, В. В. Краснодар: судьба старого центра: к проблеме современно-го кризиса историко-архитектурного облика города / В. В. Бондарь ; Рос. акад. наук, Южный науч. центр, Инновационно-технол. центр "Кубань-Юг", Западно-Кавказский НИИ культурного и природного наследия. - Краснодар : [Изд. Игорь Платонов], 2007. - 79 с.
  5. Щенков А. С. Реконструкция исторических городов : учебное пособие в 2 частях / ; Московский архитектурный ин-т (гос. акад.). - Москва : Памят-ники исторической мысли, 2013. - 419 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary