Пути повышения эффективности жилых зданий

Пути повышения эффективности жилых зданий

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (126), Июль ‘23

Дата публикации 21.07.2023

Поделиться

В данной статье рассматривается вопрос энергосбережения в жилых зданиях.  Изучены нормативно-правовые документы в области энергосбережения в строительстве. Рассмотрены мероприятия организационного характера по повышению энергоэффективности. Даны рекомендации по снижению теплопотерь в доме.

На сегодняшний день одним из самых важных вопросов в строительстве является проблема энергетической эффективности уже существующих и вновь проектируемых объектов архитектурной среды в силу значительного влияния финансовых и общеэкономических факторов. В настоящее время наиболее актуален вопрос об ограниченности природных ресурсов. Рациональное использование энергоресурсов можно достигнуть только путем комплексного применения передовых энергосберегающих технологий и внедрения мер организационного характера, направленных на энергосбережение. Мировое сообщество стало перед необходимостью принятия серьезных мер по сокращению потребляемой энергии и в промышленности, и в жилищной сфере [5].

Инновационные решения по энергосбережению в России требуют значительных исследований в области энергосберегающих технологий, адаптированных под климатические условия страны.

В настоящее время теплотехнические нормы требуют значительного увеличения уровня теплозащиты проектируемых и реконструируемых зданий. Усовершенствование использования топливно-энергетических ресурсов обеспечивается введением в действие комплекса взаимосвязанных законодательных актов и нормативно-технических документов, направленных на достижение экономической эффективности использования энергетических ресурсов при существующем уровне развития технологий и соблюдении требований к охране окружающей природной среды.

В настоящее время в России процесс по энергосбережению и повышению энергетической эффективности регулируются Федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». [4] В Федеральном Законе в отдельную статью выведен порядок управления энергоэффективностью зданий, строений и сооружений. В составе требований содержатся показатели энергоэффективности для объекта в целом; показатели энергоэффективности для архитектурно-планировочных решений; показатели энергоэффективности для элементов объекта и конструкций, а также материалов и технологий, применяемых при капремонте.

Меры по повышению энергоэффективности предопределили относительно узкую - энергетическую направленность предпринимаемых действий. Это обстоятельство привело к некоторой автономности рассмотрения общеэкологических и энергетических аспектов строительной деятельности, выделению нескольких направлений в рамках альтернативного строительства, а в конечном счете - фрагментарности решения стоящих перед ним задач. С другой стороны, практика альтернативного строительства выражается сегодня объектами, преимущественно, небольшого масштаба, что обусловлено все еще экспериментальным характером данной деятельности и, следовательно, сопряженным с ней экономическим риском, а также отсутствием достаточных средств для реализации крупных градостроительных проектов, даже в экономически благополучных странах. [2]

При разработке энергосберегающих мероприятий необходимо:

1) выявить наиболее существенные потери энергии здания;

2) определить техническую суть предполагаемого усовершенствования принципов получения экономии;

3) рассчитать потенциальную годовую экономию в физическом и денежном эквиваленте;

4) определить состав и стоимость оборудования, необходимого для реализации рекомендаций;

5) модернизировать производство с внедрением энергоэффективных технологий и оборудования;

6) оценить общий экономический эффект предполагаемых рекомендаций с учетом вышеперечисленных пунктов.

Применение вышеперечисленных мероприятий позволят существенно снизить потери энергии.

При изучении и разработке решения проблемы энергосбережения, возникающей при строительстве современных зданий, была предложена система мероприятий по повышению энергоэффективности зданий и сооружений.

Рассмотрим основные мероприятия по повышению энергоэффективности жилых зданий и их экономическое обоснование.

  1. Снижение теплопотерь зданий. Для этого необходимо знать распределение энергетического баланса рассматриваемого объекта и связанные с ней возможности энергосбережения по различным составляющим баланса. По некоторым экспертным оценкам баланс тепловых потерь зданий представлен: путем инфильтрации; через наружные стены; через оконные и дверные проемы; через перекрытия (1-го этажа и чердачное). Снижение теплопотерь здания можно достичь при помощи: теплоизоляции фасадов и стен помещений, замены кровли, утепление швов, установка пластиковых окон, радиаторов нового поколения с регулятором отдачи тепла, доводчиков на входные двери в подъездах, замена ламп в подъездах на энергосберегающие с датчиками света, шума, движения.
  2. Амортизационные льготы для энергоэффективного оборудования с целью повышения уровня энергосбережения в строительстве и эксплуатации.
  3. Разработка эффективные системы отопления, вентиляции и кондиционирования в зависимости от состояния внешней и внутренней среды (её температуры и влажности), компьютерные контроль и управление этими системами.
  4. Применение технологий, позволяющих снизить потери энергоресурсов в передающих сетях. Необходима замена трубопроводов горячей воды на новые, с современными типами изоляции и имеющими длительный срок службы.
  5. Повышение качества вентиляции. Снижение издержек на вентиляцию и кондиционирование [6] Данный пункт включает в себя: применение систем микровентиляции с подогревом поступающего воздуха и клапанным регулированием подачи; подогрев поступающего воздуха за счет охлаждения отводимого воздуха; использование тепловых насосов для выхолаживания отводимого воздуха.

Наряду с профилактическими мероприятиями по энергоэффективности жилых зданий, необходимо также рассмотреть основные причины теплопотери домов. Среди которых выделяется проводимость. поскольку дом построен на холодной земле, то вследствие теплопроводности тепловые потоки уходят в почву; а также конвекция - при включенном отоплении стены и крыша изнутри становятся теплыми. В результате действия теплопроводности тепло перемещается и на наружную сторону стен и крыши. При этом окружающая их атмосфера, будучи более холодной, нагревается за счет них и отбирает часть тепла, унося его вверх.

Таким образом, рассмотрев основные направления по увеличению энергоэффективности, а также причины теплопотерь жилых зданий, можно сказать, что энергоэффективность достигается за счет последовательного проведения энергообследований зданий, реализации выбранных энергосберегающих мероприятий, оценки достигнутых результатов.

Список литературы

  1. Дюрменова, С. С. Пути повышения энергоэффективности в зданиях / С. С. Дюрменова, А. Ю. Махов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 31 (321). — С. 18-21. — URL: https://moluch.ru/archive/321/72917/ (дата обращения: 20.07.2023).
  2. Попова М.В., Яшкова Т.Н. Методы повышения энергоэффективности зданий: учебное пособие для студентов очной и заочной формы обучения направления «Строительство» программы «Проектирование, реконструкция и эксплуатация энергоэффективных зданий» // Министерство образования и науки Российской Федерации, ВлГУ. - Владимир, 2014. - С. 4-10.
  3. Семенова Э.Е., Карманов А.В. Проблемы повышения энергоэффективности зданий. Воронеж: ВГТУ. 2017. – 3с.
  4. ФЗ № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23 ноября 2009 г. — М: 2009.
  5. Широков. Е.И. Экодом нулевого энергопотребления – реальный шаг к устойчивому развитию // Архитектура и строительство России. 2009. – № 2. – С. 35–39
  6. Энергосбережение и энергоэффективность в городском и коммунальном хозяйстве. Академия ДПО. Эл. Ресурс. URL: https://academdpo.ru/energosber-gorodskom-xozyajstve/ (Дата обращения 20.05.2023)
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary