Разработка и создание 3-d модели системы освещения производственного помещения с использованием светодиодных осветительных установок

Разработка и создание 3-d модели системы освещения производственного помещения с использованием светодиодных осветительных установок

В данной статье рассмотрена возможность разработки системы освещения производственного помещения с использованием светодиодных светильников Econex Loft, указаны преимущества данного выбора, при помощи программного обеспечения Dialux рассмотрен вариант создания 3-D модели данной системы в помещении.

Авторы публикации

Рубрика

Электротехника

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (16), июнь ‘21

Поделиться

 

Особые требования освещенности промышленных помещений являются важным критерием при разработке систем освещения. Данная система обязана обеспечивать нормальную видимость объектов, соответствовать характеру зрительных работ на производстве, учитывать степень утомляемости работников. Светодиодные осветительные установки при тестировании различных групп осветительных приборов показывают очень выгодные результаты, которые соответствуют условиям работ на производстве.

Проектируя осветительную систему для производственного помещения, необходимо учитывать потребность в свете в разных зонах помещения. Для разных категорий работ имеются свои нормы освещенности. Соблюдение данных норм позволяет выполнять работу комфортно, качественно и в четко установленные сроки.

Система должна быть спроектирована так, чтобы и зон переосвещенности не допускалось, потому что это негативно сказывается на зрительное восприятие персонала.

При разработке системы освещения с использованием светодиодных светильников за счет нормализации условий труда повышается производительность труда рабочих, отсутствует риск для здоровья, так как в светодиодных лампах нет вредных веществ (таких как ртуть), существенно сокращаются расходы на затраты по электроэнергии, также устраняются такие категории затрат, как утилизация использованных ламп, обслуживание и замена светильников. По характеру выполняемых работ существует 8 разрядов зрительной работы. Представим их в таблице 1.

 Таблица 1.

Разряды по характеристике выполняемой работы

Разряд зрительной работы

Характеристика зрительной работы

Нормированная освещенность при комбинированном освещении, лк

Нормированная освещенность при общем освещении, лк

1 разряд

Работы наивысшей точности

4000

-

2 разряд

Работы очень высокой точности

3000

750

3 разряд

Работы высокой точности

1000

300

4 разряд

Работы средней точности

500

200

5 разряд

Работы малой точности

-

200

6 разряд

Работы очень малой точности

-

200

7 разряд

Работы со светящимися материалами и изделиями в горячих цехах

-

200

8 разряд

Наблюдение за производственными процессами

-

200

Из предложенного выбора универсальных светодиодных осветительных установок на рынке светильник типа Econex Loft является отличным выбором. Он разработан для освещения промышленных помещений, офисов, спортивных сооружений, магазинов, и тому подобное. Имеет небольшой вес, что очень удобно при установке светильника. Высокие светотехнические и эксплуатационные показатели, а также качественные комплектующие обеспечивают продолжительный срок службы и отличается высокими светотехническими и эксплуатационными показателями, что способствует высокой надежности системы освещения. Внешний вид светильника Econex Loft представлен на рисунке 1.

Рисунок 1. Внешний вид светильника Econex Loft

Dialux является функциональной и очень удобной программой для проектирования систем освещения помещений, улиц и площадок. Программное обеспечение позволяет в интерактивном режиме выбирать размещение светильников по различной сложности площадкам, учитывать все предпочтения заказчика и просматривать получившиеся варианты размещения в виде реалистичных 3D-моделей со всех ракурсов. Программа является эффективным инструментом для решения сложных задач по расчетам естественной и искусственной освещенности разнообразных помещений. По заданным изначально условиям помещения, таким как расположение светильников, количество, их тип, расположение по помещению Dialux проводит разнообразные сложные светотехнические расчеты, при которых учитывает все факторы, связанные с расстановкой мебели, различных предметов интерьера, цветом поверхностей, их текстурой и геометрией помещения.

Программа проводит расчеты для любых видов освещенности, коэффициентов естественной освещенности, яркости, показателей блесткости и дневного света. Также учитываются погодные условия местности, географическое расположение объекта, тени от окружающих объектов и зданий.

Список литературы

  1. СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение": утвержден постановлением Минстроя РФ от 2 августа 1995 г. N 18-78.
  2. Кнорринг Г. М., Справочная книга для проектирования электрического освещения/ Г.М. Кнорринг Г. М., И.М. Фадин, В.Н. Сидоров. – Санкт-Петербург, Энергоатомиздат, 1992 г.
  3. ГОСТ Р 55710-2013 Освещение рабочих мест внутри зданий. Нормы и методы измерений: утвержден и введен в действие приказом федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2013 г. N 1364-ст.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary