В период глобализации архитектура и дизайн интерьера находятся в поисках решений сложных задач, где основной проблемой считалось сохранение классических культур и возрождения. Каждый человек для созданий благоприятных условий для жизни стремится к красоте и комфорту, тем самым прилагая все усилия [1]. Жилое помещение обладает многофункциональностью, на определенной площади жилого дома или квартиры имеются различные функциональные зоны: прихожая, столовая, спальня, детская, кабинет и т.д. Поэтому необходимо особенно тщательно отнестись к планировочному решению каждой жилой зоны, имеющей свои приоритеты.
Так, интерьеры репрезентативной зоны создают праздничный, торжественный, возможно, слегка пафосный образный строй и вместе с этим несут ощущение уюта и комфорта. Кабинет же содержит атмосферу самоуглубления, сосредоточенности, погруженности в размышления. В то время как спальни и примыкающие помещения, являющиеся зонами отдыха, наполнены спокойствием и умиротворением. Поэтому интерьерные задачи разного уровня включают в себя различные варианты стилистики.
Проектирование интерьера, его стилистических решений, образно-художественных и функциональных характеристик, зависит от личностных предпочтений, финансовых возможностей и индивидуальных особенностей владельцев жилья. В процессе подбора стилистики жилого дома любая мелочь должна быть тщательно продумана.
В настоящее время стили активно развиваются и появляются новые направления в дизайне интерьеров. Многие считают, что в создании интерьера самый важный этап — это строительная часть, но на самом деле это только техническая работа. Желаемый конечный результат больше зависит от того, как спланировано пространство и его наполнение. Необходимо отнестись ответственно к процессу создания уюта: от расстановки мебели и цветовой палитры зависит настроение и самочувствие жильцов. Дизайнеру очень важно учесть пожелания заказчика и сделать помещение как можно лучше: более стильно, функционально, красочно, экологично.
Дизайн интерьера - декоративное и художественно оформленное внутреннее пространство здания. Архитектурное и дизайнерское решение, которого определяется его функциональным назначением. В интерьере особое внимание уделяется концепции и разработке дизайна. При этом основной задачей дизайнера, является наглядно показать композицию интерьера в целом. Основным вопросом считается определения стиля и цветовой гаммы, подборка мебели и правильное использование пространства для создания комфорта в разных функциональных помещениях.
Немаловажное значение в жилом помещении имеет и вид освещения. При проектировании интерьера дизайнеру необходимо учитывать взаимодействие цветовой гаммы и света. Особое влияние на психологический микроклимат в интерьере, на зрительное восприятие, условные и безусловные рефлексы и состояния каждого человека оказывает цветовая гамма, которая преображается в зависимости от вида освещения. Так, как интерьер может быть и монохромным, а может включать несколько цветов и тонов для определенного колорита.
Не стоит забывать, что цвет влияет на зрительное восприятие объема предмета или помещения, в котором находится человек. Если непропорциональная комната имеет большую площадь и высокие потолки, то следует использовать теплые оттенки ярких цветов, как красный, оранжевый или желтый, тем самым делая визуально помещение меньше. Наоборот, в комнате с небольшой площадью, используются холодные оттенки серого, белого, голубого, синего, зеленого цвета для визуального увеличения пространства в помещении [2].
Тема потребления в современной культуре является одной из самых актуальных в последнее время. Большое количество единомышленников вносят свой вклад, меняя свое потребительское отношение к устойчивому обществу. От переизбытка информации, у людей появляется желание изолироваться и морально восстановиться, поэтому направление ecovillage стремительно развивается, как и устойчивый деревенский дизайн. Выбирая мебель, дизайнеры и клиенты задумываются, как был изготовлен объект, кем и при каких условиях-эти вопросы становится более важными в последнее время.
При восприятии интерьера определяющее значение имеет его стиль. Стиль интерьера – это целостность характерных признаков, различающих разные направления во внутренней отделке, оформлении интерьера, декорировании и подбора аксессуаров помещений. [3]. При рассмотрении и создании стиля дизайна интерьера, прежде всего, стоит обратить внимание на существующие тренды, а также индивидуальные эмоционально-психологические предпочтения заказчика.
Кроме того, следует учесть, что функциональность является отличительной особенностью современных интерьеров в сравнении с классическими. Поэтому, все решения, принятые дизайнером во время проектирования, должны нести определенную функциональную нагрузку в зависимости от стилистки дизайна интерьера. Наиболее распространенными в современном оформлении дизайна интерьера являются: эко-стиль, неоклассика, стиль минимализм и стиль богемный склонный к перфекционизму [4]. Этим стилям достаточно много внимания уделено в литературе, поэтому подробнее остановимся на новых направлениях, входящих в моду наравне с ними.
Ваби-саби с японского языка переводится как «скромная простота» и является обширной частью японского эстетического мировоззрения. Концепция, полученная из буддийского учения, набирает популярность благодаря ассоциациям со скромностью. одиночеством, спокойной палитре, и внутренней силе.
Дизайн пространства в данном стиле должен быть приятным глазу: с естественной или «натуральной» гаммой цветов, преимущественны зеленые оттенки, так как они положительно влияют на психику человека. Их используют не только ради комфорта, но и по экологическим соображениям. Мебель должна быть выполнена качественно, так как клиент заинтересован в долгом сроке службе, лучше будет если она будет изготовлена из вторичных материалов. Теплицы, оранжереи, изобилие растений, натуральные ткани, плетения из натуральных веток растений являются неотъемлемой частью такого дизайна. Это направление поддерживает интерес к простому дизайну и «деревенскому» образу жизни.
Ваби-Саби характеризуют, как «незаконченную» красоту, мимолетную, способность воспринимать красоту и видеть предметы прекрасного в их естественности, без лишних деталей. Он включается в себя асимметрию, простоту, понимание гениальности целостности природных объектов и процессов. Отсутствие обилия предметов, неоновых вывесок. Освещение должно быть рассредоточенным и не слишком ярким, приглушенным. Вещи из натуральных материалов, с меньшей технической обработкой, сохранением текстур. Это могут быть материалы из дерева, стекла, камня, дерева, бетона, керамики и т.д. Стены и пол должны быть естественным, часто используется бетон. Важно сохранить несовершенство, но не создать хаос, поэтому дизайн должен быть умеренный и лаконичный. Светильники из натуральных материалов, ветки различных деревьев в вазах, орехи в мисках и другие отсылки к природе. Пространство должно быть ненаграждённым, достаточно просторным для перемещений из одной комнаты в другую, поэтому важно покупать многофункциональную мебель, которая будет занимать меньше места.
Функциональные зоны определяются их владельцем, предметы находятся на определённых местах в нужном количестве, чтобы квартира не выглядела тесной. Современная техника должна быть спрятана в потайные шкафы. В спальной комнате постельное белье изготовлено из натурального текстиля, в однотонном цвете, без принта. Покрывало может быть стеганным из бамбука, хлопка, льна. В декоре важна не мода, а история, которую вам может рассказать предмет. Это могут быть глиняные вазы и миски, ручной работы, травяной ковер или из других натуральных материалов, картины из гербария.
Ваби-саби – это стиль жизни: направление про уединение в одиночестве или в компании близких людей, простота и скромность, способность видеть красоту в незамеченных вещах.
Современные технологии стремительно развиваются и становятся более разнообразными, простыми для пользователей и надежными, создавая направление умный дизайн – это еще одно из новых направлений в дизайне интерьера. Интеллектуальные технологии позволяют дистанционно контролировать состояние дома, включают его на полуавтоматическую работу и помогают рационально расходовать средства. Они способны оптимизировать качество воздуха внутри помещения, контролировать температуру, без лишних энергозатрат. В эту системы могут входить: камеры слежения, датчики дыма, датчики движения, «умные» розетки, протечки воды, датчики освещенности. Светильники имеют встроенные динамики, прикроватные тумбы оснащены беспроводными зарядными станциями для мобильных телефонов. Управлять такой системой можно с телефона, планшета, специальной панели, компьютера или голосом. Данное направление позволяет автоматизировать домашние дела, добавляет безопасность, также экономит природные и финансовые ресурсы на отопление и электроэнергию.
Особое внимание в интерьере уделяется к мебели, она достаточно многообразна: прямые и ровные формы, присутствует четкость форм, где главное условие — это практичность и функциональность.
Заключение
Выделенные в статье устойчивые тенденции в создании современных интерьеров не могут в полной мере отразить все реалии и сложности дизайнерского процесса. Правильный подход к проектированию и разработке дизайна интерьера позволит дизайнеру создать все необходимые условия и комфорт для современной жизни человека, учитывая его предпочтения и современные тренды, не нарушая при этом стилистическое и композиционное единство в дизайне интерьера.
Список литературы
- Архитектурно-дизайнерское проектирование интерьера (проблемы и тенденции): учебник. Коллектив авторов под ред. В. Т. Шимко. - М.: Архитектура-С, 2011, С.256.
- Home: The Best of The N ew York Times Home Section: The Way We Live Now, Ed. Noel Millea - N.Y. Rizzoli, 2018. – С. 272.
- Уилсон, Д. Экологичный дом. Стили, вдохновленные природой Изд-во: АртРодник, 2008. — С.145.
- Элементы дизайна: развитие дизайна и элементов стиля от Ренессанса до Постмодернизма / гл. ред. Н. Райли; консультант П. Байер; [пер. с англ. А. Анохина и др.]. - М.: Магма, 2004. - С. 544.
- Coren, Leonard (1994). Wabi-Sabi for Artists, Designers, Poets & Philosophers. Stone Bridge Press.
- Juniper, Andrew (2003). Wabi Sabi: The Japanese Art of Impermanence. Tuttle Publishing.