Маркетинг является специфическим видом деятельности хозяйствующих субъектов, сосредоточенным на доставке товаров и/или услуг до конечного потребителя и ориентированным на потребности определенной рыночной ниши. Это организованная и иерархически структурированная система управления, которая регулирует процессы, происходящие на целевом рынке, и изучает его [1].
Ключевой принцип маркетинга заключается в том, что «не следует пытаться реализовывать то, что было произведено, лучше создавать то, что обязательно найдёт покупателя» [2]. В ходе маркетинговой деятельности компании собраны данные об интересующих сегментах рынка, конкурентных организациях, потребительских предпочтениях, ценовой политике и других аспектах, способствующих принятию обоснованных маркетинговых решений. Маркетинг предоставляет возможности для систематического поиска новых: рынков, клиентов, потребительских групп и видов продукции, что способствует увеличению прибыли компании.
Современные реалии требуют разработки маркетинговых стратегий для некоторых отраслей и их поддержания при помощи инструментов маркетинга, направленных на поддержку различных производственных секторов. Эффективность организации производства, система товародвижения и маркетинга определяют финансовое состояние компании и её сотрудников. Исследования помогают бизнес-субъектам принимать оптимальные маркетинговые решения.
Маркетинговое решение представляет собой целенаправленный набор действий для достижения выбранных стратегий в области маркетинга.
Система маркетинговых решений охватывает такие компоненты, как:
- сбор и анализ данных;
- выявление возможностей;
- определение целей и задач;
- оценка ресурсов для реализации принятых решений.
В зависимости от уровня иерархии, маркетинговые решения влияют на разработку и внедрение стратегии. Стратегические решения согласуются с долгосрочными целями компании, в то время как тактические и операционные уточняют стратегию на среднесрочную и краткосрочную перспективу соответственно. Эти решения интегрируется с практическими действиями в области продуктовой, ценовой и распределительной политики, а также продвижения товаров и услуг.
Формализация маркетинговых мероприятий составляет основу принятых решений. На практике часто прибегают к неформализованным процессам, привлекая экспертов для обоснования своих решений, что бывает эффективным.
Неструктурированные решения лишены формальных элементов, и их причинно-следственные связи трудно оценить. Статистические исследования ориентированы на анализ различных объектов, поэтому выборочный метод сбора данных является наиболее распространенным. Реализация решений в маркетинге может быть как статической, так и динамической: статические решения не подлежат корректировке, тогда как динамические могут требовать длительных процедур для адаптации к новым данным.
Маркетинговые решения на функциональном уровне включают в себя:
- Продуктовые стратегии, которые гарантируют, что ассортимент и качество товаров компании соответствуют потребностям и ожиданиям покупателей на целевом рынке.
- Ценовые стратегии, обеспечивающие донесение ценности продукта до потребителей.
- Стратегии распределения, позволяющие достичь целевых рынков и предоставить товары клиентам «в наиболее удобное время и место».
- Стратегии продвижения, представляющие товары или услуги в выгодном свете и информирующие покупателей о характеристиках всех составляющих маркетингового комплекса.
Оценить результаты маркетинговых усилий сложно из-за их качественного и долговременного характера. В то же время, неэффективные расходы на маркетинг способны привести к значительным финансовым трудностям для компании.
Маркетинговые решения представляют собой один или несколько вариантов среди множества доступных методов реализации или набора мероприятий, необходимых для устойчивого формирования и удовлетворения спроса на товары и услуги.
Успех реализации таких решений зависит от хорошо организованного механизма финансирования данной области деятельности компании, включая создание фондов, управление их движением и контроль за расходованием средств.
Главной задачей организаций при создании маркетинговой программы является: привлечение новых клиентов; увеличение узнаваемости бренда.
Цель разработанной маркетинговой программы заключается в успешном продвижении продукции на рынок и займе лидерских позиций.
Таким образом, на основе результатов проведенного исследования, любая компания должна формировать свою стратегию. Маркетинговое исследование охватывает изучение потребителей, посредников и сотрудников фирмы.
Список литературы
- Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2017. - С. 56
- Дорошев В.И. Введение в теорию маркетинга: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2018. - С. 88
- Полякова О.В. Метод иерархий в выборе эффективных маркетинговых средств продвижения // Известия тульского государственного университета. - 2019. - №4. - С. 33
- Лобанова С.Н. Технология проведения маркетинговых исследований // Торговое дело: коммерция, маркетинг, менеджмент. Теория и практика: монография. Том 3. / под науч. ред. д.э.н., проф. Д.И. Валигурского. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - С. 152
- Борисова А.В., Романович В.К. Повышение эффективности деятельности предприятия за счет использования рыночной атрибутики // Торговое дело: коммерция, маркетинг, менеджмент. Теория и практика: монография. Том 3. / под науч. ред. д.э.н., проф. Д.И. Валигурского. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. - С. 131