ИССЛЕДОВАНИЯ КРЕАТИВА В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

ИССЛЕДОВАНИЯ КРЕАТИВА В МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЯХ

Авторы публикации

Рубрика

Маркетинг, реклама и PR

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 22 (120), Июнь ‘23

Дата публикации 12.06.2023

Поделиться

В настоящее время реклама занимает ведущие позиции среди инструментов продвижения продукта. Исследования в этой области проводились как зарубежными, так и российскими учеными. В то же время, понятие "реклама" претерпело трансформацию в "маркетингово-коммуникационный процесс", а креатив стал важнейшим объектом изучения. В данной статье рассматривается вопрос о необходимости более детального изучения данного понятия в контексте бизнеса и предпринимательства.

Маркетинговые коммуникации представляют собой сложную систему взаимодействия между участниками рекламного рынка, включая заказчика, производителя, рекламные агентства и средства массовой информации. В процессе продвижения продукта каждый участник берет на себя определенные обязательства, что требует эффективного управления и координации действий. Кроме того, данная сфера деятельности является объектом постоянного изучения и совершенствования, чтобы обеспечить максимальную эффективность продвижения продукта на рынке.

Кроме управления сложной системой, одним из ключевых аспектов сферы маркетинговых коммуникаций является креативность, которая играет важную роль в запуске и успешном продвижении продукта.

Важно учитывать, что креатив является одним из инструментов рекламы и может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на эффективность рекламного сообщения[1].

Креатив может оказать положительное влияние на эффективность рекламного сообщения, так как он способен удержать внимание и вызвать интерес у потребителей. Кроме того, использование нестандартных подходов может увеличить узнаваемость рекламы, поскольку человеческий мозг обращает больше внимания на необычные и оригинальные рекламные материалы.

Использование креатива в рекламе имеет как положительные, так и отрицательные аспекты. Среди положительных можно выделить удержание внимания и интереса потребителя к продукту, а также повышение узнаваемости рекламного сообщения. Однако, избыточное использование креатива может вызвать обратную реакцию у потребителя, который будет отвлекаться от важных деталей продукта, сосредотачиваясь на творческом подходе. Кроме того, использование креатива может привести к непониманию между заказчиком и специалистом, что может привести к несоответствию рекламы требованиям заказчика.

Креатив может повлиять на лояльность потребителей, вызывая у них положительные эмоции и стимулируя обращение к продукту в других источниках информации благодаря правильному формированию впечатления о нем.

Хотя креатив является ключевым элементом маркетингово-коммуникационного процесса, его изучению уделяется недостаточно внимания. Тем не менее, наличие большого количества исследований в области креатива в рекламе свидетельствует о том, что этот вопрос интересовал исследователей еще со времен, когда маркетинговые коммуникации были менее развиты, чем сейчас.

Авторы работы "Креативные стратегии в рекламе" А. Джером Джулер и Бонни Л. Дрюниани утверждают, что заголовки, которые остаются в памяти, не всегда возникают благодаря мгновенному вдохновению и творческому порыву. В большинстве случаев, создание эффективной и привлекательной рекламы возможно путем разбиения процесса ее разработки на отдельные сегменты, что значительно облегчит работу и сделает всю рекламу более креативной и, следовательно, более эффективной. Каждый человек способен придумать свои собственные творческие идеи для создания убедительных и успешных рекламных кампаний[2]. Поэтому каждый, кто занимается своим делом, может повысить узнаваемость своего личного бренда и лояльность клиентов, претворив в жизнь свои творческие идеи.

Жан-Мари Дрю в своей книге «Разрыв, как новый взгляд на бизнес» предлагает новый взгляд на бизнес и рекламу, основанный на разрушении стереотипов и создании новых идей. Он утверждает, что простота идеи является ключом к успеху и победе над конкурентами. Дрю считает, что для того чтобы преуспеть в бизнесе, необходимо постоянно искать новые способы и подходы, которые помогут привлечь внимание клиентов и удержать их лояльность. Его теория поможет людям, занимающимся бизнесом, разработать новые идеи и стратегии, которые приведут к успеху и росту их компаний.

Майкл Ньюман в своей работе подчеркивает важность креатива в успешных рекламных кампаниях агентства "Saatchi & Saatchi". Он советует синтезировать уже существующие идеи с собственными находками, чтобы превратить их в полноценные проекты, которые помогут достичь целей быстрее. Эта книга может послужить руководством для тех, кто стремится преуспеть в новом бизнесе личного бренда.

Главная идея, объединяющая работы упомянутых зарубежных авторов, заключается в том, что все методики доступны, общеупотребимы и схожи друг с другом. Однако, сила современной рекламы заключается в ключевых идеях, которые делают любую методику уникальной для каждого конкретного случая.

Таким образом, хотя реклама может существовать без креативного подхода, более выгодное положение в конкурентной среде занимает тот, кто способен заинтересовать и удивить свою аудиторию.

Русскоязычные эксперты в области маркетинга проводят исследования, которые имеют сходства с исследованиями зарубежных коллег, но в отличие от последних, они более сконцентрированы на других аспектах маркетинга, а не только на маркетинговых коммуникациях. Их количество значительно превышает исследования в этой области.

Примером того, как русскоязычные эксперты в области маркетинга согласны с зарубежными коллегами, может служить работа Анны Костиной, которая в своих лекциях для студентов подчеркивает важность рекламы в формировании сознания массовой аудитории. Это свидетельствует о том, что реклама остается актуальной в наши дни. Если реклама может оказывать такое серьезное воздействие на умы людей, то грамотно созданная рекламная работа с уникальной идеей может иметь достаточный вес, чтобы подчеркнуть необходимость детального изучения данного вопроса в коммуникационно-маркетинговых процессах.

Авторы, такие как Влад Васюхин, говорят о том, что креатив может стать бизнесом, а бизнес может стать креативным. Эти обсуждения, описанные в работе рекламного журналиста, были частью форума Sostav.ru. Однако советы и опыт от экспертов в сочетании с историями выдающихся личностей рекламного мира вызвали большой интерес и резонанс, что свидетельствует о растущей значимости креатива в бизнесе и предпринимательстве.

Раньше творчество и бизнес считались непохожими понятиями. Однако сегодня в бизнесе успеха достигают те, кто способен применять творческие подходы и инновации в своих компаниях. Творчество перестало быть исключительно художественным понятием и стало необходимым и востребованным навыком, который занимает одно из лидирующих мест в списке лучших навыков для бизнеса, согласно исследованиям.

Следует отметить разницу между понятиями "творчество" и "креатив". Творчество связано с вдохновением и спонтанностью, в то время как креатив имеет системность и используется для решения сложных бизнес-задач. Важную роль в этом играет человеческий фактор, поскольку именно люди генерируют результативные идеи. Предприниматели, осознающие важность развития креативности внутри компании и создающие благоприятный климат для ее процветания, достигают своих целей легче, чем их конкуренты, поскольку креативность становится важным элементом современной корпоративной культуры.

Ник Маккей, креативный директор компании Growth Shop, считает, что креативность в бизнесе является образом мышления, который вдохновляет и помогает находить инновационные решения и возможности из проблем. Он утверждает, что создание подходящей среды на рабочем месте способствует развитию творчества и поощряет нетрадиционный подход к решению проблем. Креатив процветает в инклюзивной, адаптивной, безопасной среде, основанной на доверии, которая приветствует эксперименты и побуждает людей проявлять любопытство и исследовать. Он также отмечает, что компании, которые развивают креативность внутри своей культуры, могут достичь большего успеха, чем их конкуренты[3].

Существуют различные методы, которые могут помочь развить креативность. Некоторые из них включают в себя:

- Мозговой штурм, который может включать в себя рассмотрение отрицательных моментов, чтобы посмотреть на них под другим углом и преобразовать их в позитивные.

- Игра в инсайты, которая может привести к внезапному осознанию решения задачи, которое становится результатом продолжительной бессознательной мыслительной деятельности[4].

- Доска настроения, которая использует визуализацию для исследования различных идей.

- Раскадровка.

- Метафорическое мышление, которое соединяет два смысловых значения.

- Интеллектуальные карты, которые являются эффективным методом структурирования информации.

- Переносчик мозгов, который помогает создавать новые идеи, о которых человек раньше не задумывался.

С помощью метода проб и ошибок можно достигать новых интересных результатов, как это сделали компании, такие как Airbnb, Uber, IBM, которые внедрили свои уникальные дизайн-системы и изменили способы разработки цифровых продуктов [1]. Эти дизайн-системы упрощают взаимодействие пользователя с продуктом и позволяют создателям точно донести нужное сообщение с помощью визуальных эффектов. Это решения, которые помогают бизнесу расти, правильно позиционировать и продвигать свои продукты или услуги [1].

За последние годы творчество превратилось в понятие креативности, которая становится все более важной в быстро меняющемся мире бизнеса. Хотя исследования в области рекламы проводились достаточно, по сравнению с маркетинговыми коммуникациями, креативная составляющая коммуникаций является одним из главных инструментов для достижения коммуникационных целей и требует более тщательного изучения для более эффективного достижения результатов и перехода к новому пониманию ведения бизнеса.

Список литературы

  1. Электронный ресурс: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Инсайт (дата обращения: 20.08.2022).
  2. Кондаков А.И. Креатив в рекламной деятельности: потенциально положительные и негативные результаты использования креатива в рекламе: Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева, с.288-290.
  3. Джулер А., Дрюниани Б. Креативные стратегии в рекламе – Санкт- Петербург: Питер, 2002 – 384.
  4. Электронный ресурс: https://www.culturepartnership.eu/article/ creativity-and-businesses (дата обращения: 20.08.2022).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary