Система криминалистической техники и проблемы ее развития

Система криминалистической техники и проблемы ее развития

Авторы публикации

Рубрика

Криминалистика

Просмотры

23

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 22.12.2022

Поделиться

Для привлечения к уголовной ответственности субъекта преступления дознавателю или следователю необходимо осуществить правильный сбор и оценку доказательств по конкретному преступлению, которые также являются фактами, указывающими на субъекта преступления. Получение доказательств непосредственно связано с профессиональным использованием криминалистической техники, проблемам развития системы которой посвящена данная статья.

Система криминалистической техники призвана повысить эффективность процессов раскрытия и расследования преступлений. Деятельность органов следствия и дознания эффективна только в том случае, если средства и методы криминалистической техники развиваются параллельно средствам и методам, используемыми лицами в противоправных деяниях, или опережают это развитие.

Для повышения эффективности расследований преступлений необходимо развитие криминалистики, которая выполняет не только функцию совершенствования криминалистической техники путем проведения научных исследований, но и прогностическую функцию путем создания новых средств и методов криминалистической техники, опережающих методы совершения преступлений. Эти функции являются полным отражением того, что криминалистика является прикладной наукой [5, с. 105].

Современными тенденциями в сфере совершения преступлений являются их количественное уменьшение (неуклонное снижение количества преступлений в год) и усложнение средств и методов их совершения (качественные изменения) [4, с. 24]. 

Часть 6 статьи 164 УПК РФ устанавливает возможность применения технических средств и способов обнаружения, фиксации и изъятия следов преступления и вещественных доказательств с предварительным предупреждением лиц, которые участвуют в конкретном следственном действии [2].

Развитию системы криминалистической техники мешает ряд проблем: 1) нехватка криминалистической техники профессионального уровня на местах (в том числе специализированных лабораторий); 2) отсутствие квалифицированных IT-специалистов в каждом следственном отделе; 3) отсутствие специалистов-криминалистов в каждом следственном отделе; 4) сравнительно низкий уровень подготовки криминалистов в высших учебных заведениях.

Для решения ряда проблем необходимо обновление федеральных программ подготовки специалистов-криминалистов, основанное на быстрой обновляемости средств и методов криминалистической техники и на изучении процесса сбора и оценки доказательств при помощи современной криминалистической техники. В данном случае не подходит простое приобретение современной криминалистической техники на места, так как необходимы обученные специалисты, знающие как использовать данные средства и методы. При автор считает, что необходимо ежегодное проведение вебинаров для действующих специалистов-криминалистов по изучению новых видов криминалистической техники.

В настоящее время в силу санкций намечается отставание российской криминалистики от общемировой в плане применения современной криминалистической техники. Нужно работать над импортозамещением современной криминалистической техники, а также отходом от повсеместного использования устаревшей криминалистической техники (например, чернил при снятии отпечатков пальцев).

Следует отметить, что в настоящее время особо важным является наличие IT-специалиста в каждом следственном отделе. Киберпространство (сеть Интернет) набирается все большую популярность как место для совершения преступления. Субъекты преступлений пользуются плюсами анонимности, что может преодолеваться при помощи использования криминалистической техники IT-специалистами. Для привлечения к работе данных сотрудников необходимы не только передовые средства криминалистической техники, но и соответствующие знания IT-специалистов об уголовном процессе в части сбора и анализа доказательств с целью пресечения сбора незаконной информации.

Отсутствие специалистов-криминалистов в сельской местности также создает трудности в квалифицированном применении криминалистической техники [5, с. 99], так как субъектом ее применения является сам следователь, который в силу своего образования должен знать, как пользоваться данными средствами, но не может знать всех тонкостей применения криминалистической техники, в виду отсутствия специальной квалификации.

Согласно статье 72 Конституции РФ в совместном ведении РФ и ее субъектов являются кадры судебных, правоохранительных органов, а также адвокатура и нотариат [1]. Следовательно, проблемы нехватки специалистов-криминалистов должна решаться совместно с федеральными органами власти и субъектов РФ.

При этом существует проблема заинтересованности специалистов-криминалистов в работе в сельской местности, поэтому необходимо создать общефедеральные бонусы и выплаты от субъектов РФ для молодых специалистов-криминалистов, замещающих данные должности в сельских населенных пунктах (например, какие-либо единовременные выплаты или льготное кредитование).

Общей проблемой как для IT-специалистов, так и для специалистов-криминалистов является не актуализированные образовательные программы высшего образования. Достаточно распространённым является обучение новых специалистов на устаревшей техники, устаревшим методам и средствам криминалистической техники, что делает невозможным скорейшее внедрение новых кадров в работу следственных органов, так как необходимо большое практическое обучение. Данная проблема должна решаться большим привлечением практиков в образовательный процесс и внедрением новых информационных программ в процесс обучения новых кадров.

Данные предложения должны нести систематический характер, так как только повсеместное и совместное осуществление данных инициатив способно эффективно влиять на развитие системы криминалистической техники.

Список литературы

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Российская газета. – 1993. – № 237.
  2. Уголовный процессуальный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 24.09.2022) // Собрание законодательства Российской Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
  3. Гаужаева В.А. Сущность и роль криминалистической техники, как раздела криминалистики в борьбе с преступностью: история и современность / В.А. Гаужаева, Л.А. Бураева, Р.Р. Карданова // Проблемы экономики и юридической практики. – 2017. – № 4. – С. 138-140.
  4. Карданов Р.Р. Современное состояние технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений // Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал. – 2018. – № 3. – С. 24-26.
  5. Мазуров И.Е. Криминалистическая техника: генезис развития и проблема применения понятийного аппарата // Вестник Казанского юридического института МВД России. – 2013. – № 2 (12). – С. 97-99.
  6. Попова Т.В. О проблеме технико-криминалистической подготовки участников раскрытия и расследования преступлений // Вестник Челябинского университета. – 2014. – № 20 (349). – С. 105-113.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее