Проблема расследования преступлений коррупционной направленности в войсках национальной гвардии российской федерации

Проблема расследования преступлений коррупционной направленности в войсках национальной гвардии российской федерации

В данной статье говорите и важности и актуальности рассмотрения проблемы расследования преступлений коррупционной направленности на примере такого воинского формирования как войска национальной гвардии Российской Федерации. Особенностью данного вопроса является то, что для того, чтобы в полной мере рассмотреть вопрос наиболее эффективной методики, которая будет входить в рамки строгих полномочий органов дознания и дознавателей, необходимо применять междисциплинарный подход, а не ограничиваться только криминалистикой. Также затронут вопрос связанный с тем, что в настоящее время, как в Российской Федерации, так и войсках национальной гвардии идет активная работа не только по борьбе с коррупционными проявлениями, но также затрагивается вопрос профилактики и ликвидации негативных последствий.

Авторы публикации

Рубрика

Уголовное право

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (62), апрель ‘22

Дата публицакии 21.04.2022

Поделиться

Коррупционная преступность представляет собою одну из основных угроз социально-экономической и политической безопасности общества и государства, так как это антиобщественное явление наносит значительный ущерб, посягая на функционирующие, в соответствии с законом, различные правоотношения в государстве. Российская Федерация на сегодняшний день, в связи с достаточно высокой степенью коррупции, стоит перед необходимостью снижения ее уровня, вплоть до ликвидации коррупционной проявлений, правонарушений, преступности во всех сферах жизни и управления, включая военную службу, что  актуализирует вопросы  пресечения данного вида преступлений и выработки мер противодействия правонарушителям в данной сфере.

Надо сказать, что проявления коррупции в сфере военной службы является наиболее опасной частью коррупционной преступности, так как они непосредственно, препятствуют исполнению военнослужащими задач в полном объеме и в заданные сроки, напрямую затрагивают права, свободы и интересы военнослужащих, подрывают авторитет военной службы. В связи с этим феномен коррупционной преступности в сфере военной службы требует немедленного реагирования. Одним из способов реагирования является проведение проверок поступивших заявлений и сообщений о фактах проявлений коррупции на предмет получения оснований для возбуждения уголовного дела по соответствующим статьям УК РФ, принятия соответствующих процессуальных решений. По  возбужденному уголовному делу, согласно криминалистической методике расследования, проводятся мероприятия с целью не только обеспечения доказательствами судопроизводства, но  и для выработки мер по минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, а также разработки релевантных профилактических мероприятий.

Вопрос профилактики коррупции  является одной из приоритетных задач, сформулированных действующим законодательством. Однако чтобы приблизиться к ее решению, необходимо проникнуть в суть общественных отношений с целью тщательного криминологического анализа коррупции, как явления, что является важным также и для наиболее полного понимания криминалистического содержания проблемы. Нужно признать, что в целях выявления причин и условий, способствующих совершению коррупционных преступлений, и, далее, выработке мер по их пресечению, а далее эффективной нейтрализации и профилактике последствий, требуется профессионализм, базирующийся на научных подходах.

Поэтому оказывается важным то, что пресечение данного вида преступлений возможно лишь при реализации междисциплинарного подхода с опорой на уголовно-правовое содержание коррупции, при изучении криминологических характеристик коррупции, что позволяет подойти к необходимому криминалистическому обеспечению деятельности субъекта расследования (дознавателя, следователя), и решить задачу совершенствования методики расследования коррупционных преступлений.

Таким образом, решать все поставленные в настоящем исследовании задачи можно только при изучении  положений криминологии и уголовного права, подходов уголовно-процессуальных и криминалистики во взаимосвязи, что дает необходимый уровень в осознании понятия и признаков коррупции, выработки методики расследования, принятия мер к ее пресечению и плана мероприятий последующей профилактики. Именно поэтому первая глава дипломного исследования посвящена вопросам исторической предопределенности формирования проявлений коррупции, анализу криминологических и уголовно-правовых аспектов этого явления, что позволило во второй главе исследования подойти непосредственно к поэтапному исследованию криминалистической методики расследования коррупционных преступлений.

Как показал анализ результатов правоприменительной практики, несмотря на принимаемые меры, уровень коррупционных преступлений в России сохраняется на достаточно высоком уровне. По данным Главного информационно-аналитического центра МВД России (ГИАЦ МВД России), в 2017 году было зарегистрировано 20 997 преступлений коррупционной направленности, из них направлено в суды 16 423 уголовных дел; в 2018 г. - 21 933, из них направлено в суды 15 492; в 2019 г. - 22 100, из них направлено в суды 16 255; в 2020 г. - 18 643, из них направлено в суды 12 616; 2021 г. - 19 446, из них направлено в суды 12 373 .

При структурном анализе показателей статистической отчетности видно, что на фоне других профессиональных групп, выделенных по принципу принадлежности к ведомствам (государственные и муниципальные учреждения и предприятия, учреждения здравоохранения, МВД РФ, Минюст России, МЧС России, и др.), а также в сравнении с военнослужащими других ведомств, показатели Росгвардии не позволяют делать выводы о массовости этого явления, что говорит в пользу эффективности выбранных мер профилактики коррупционных правонарушений в ведомстве. Однако нельзя забывать, что сам факт наличия коррупционных преступлений (любого количества) наносит существенный урон имиджу всей организации, и требует индивидуального рассмотрения каждой ситуации, а также сравнительного анализа отчетности других силовых структур и военных ведомств, с целью изучения тенденций развития коррупционной преступности, прогнозирования возможных коррупционных рисков профессий и должностей, своевременного предупреждения возможных правонарушений коррупционной направленности, снижения уровня коррупционной преступности до нуля.

В своей антикоррупционной деятельности Росгвардия, и ее структурная составляющая - ВНГ РФ руководствуются положениями ряда документов. Вместе с основным документом, регламентирующем антикоррупционную политику в России, в войсках разработаны План по противодействию коррупции на 2021-2024 год, также ряд внутренних документов регламентирующих антикоррупционную деятельность ведомства.

В этих условиях абсолютно очевидной является актуальность комплексного рассмотрения вопроса оптимизации деятельности по раскрытию и расследованию коррупционных преступлений, совершенных военнослужащими, которая невозможна без анализа понятия коррупции и содержания криминалистического обеспечения расследования коррупционных преступлений в соответствии с требованиями действующего законодательства, совершенных военнослужащими, совершенствования криминалистической методики расследования преступлений коррупционной направленности.

Список литературы

  1. Чашин А.Н. Коррупция в России: стратегия, тактика и методика борьбы. М.: "Дело и Сервис", 2015. 176 с.
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 173-ФЗ (ред. от 27.12.2019 г.)
  3. Кузьмин М. Н. Методы преодоления противодействия при расследовании преступлений, совершенных лицами, по должности обладающими правовым иммунитетом // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. 2013. № 21. С. 107.
  4. Кумышева М.К. Современная коррупция в России: масштабы и угрозы // Юристъ-Правоведъ. 2014. N 6. С. 16 - 19.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary