ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОЦЕНКА КАЧЕСТВЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЗЕМЕЛЬ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Авторы публикации

Рубрика

Землепользование

Просмотры

10

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 43 (88), октябрь ‘22

Дата публикации 23.10.2022

Поделиться

Статья посвящена вопросам качественного состояния земель. В данной статье рассмотрены факторы ухудшения качественного состояния земельного фонда Волгоградской области. Проанализировано современное состояние почв сельскохозяйственного назначения в области.

Ежегодно с ростом потребностей человечества, увеличиваются и темпы изъятия и истощение природных компонентов из окружающей среды. Возрастает антропогенная нагрузка, и деградация природных комплексов требует обоснование и рациональный подход в использовании. Это означает, что при планировании использования природных ресурсов необходимо учитывать экологические и экономические аспекты, позволяющие оценить материальную выгоду и затраты на восстановление, определить качественное состояние и наиболее рациональный подход и способ использования природных объектов. Исследование и оценка количественного и качественного состояния земель является самым главным составляющим в современной кадастровой оценке земельных ресурсов  [5].

Территория Волгоградской области была выбрана для исследований в связи с тем, что, в настоящее время она является зоной активного хозяйственного освоения земель, а также имеет ряд особенностей, таких как климатических и рельефных. Земли, находящиеся в пределах Волгоградской области составляют земельный фонд региона. Согласно  действующему  земельному  кодексу  и  целевому назначению весь земельный  фонд подразделяется  на  семь  категорий земель,  из которых  каждая характеризуется  определенным  правовым  режимом. Из общей площади 11,3  млн. га, преобладающую площадь земель  занимают земли сельскохозяйственного назначения. Они составляют  около 9,3 млн. га (более 80%).

Для  эффективного  управления  земельными  ресурсами  необходимо вовремя осуществлять государственный мониторинг различных категорий земель, их учет. Получать  достоверные сведения о качественном состоянии и правовом положении земель в границах  территорий,  необходимых  для  принятия  соответствующих  решений, направленных  на  обеспечение  эффективного и  рационального использования земель.

Задачами государственного мониторинга земель являются:

- своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и разработка рекомендаций о предотвращении и устранении последствий негативных процессов;

- оповещение граждан информацией о состоянии окружающей их среды;

- информационное обеспечение государственного земельного контроля за использованием и охраной земель, иных функций связанных с земельными ресурсами.

При обработке информации о состоянии земель осуществляется анализ и оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов. Анализ состояния земель Волгоградской области позволил выявить целый ряд процессов и явлений, негативно влияющих на качество и состояние земельных ресурсов [3].

Одним из таких факторов ухудшения качественного состояния земельного фонда Волгоградской области является загрязнение земель, в том числе тяжелыми металлами. Загрязнение почв тяжелыми металлами приводит к необратимым процессам в почве, деградации земель, оказывает негативное воздействие на качественные показатели сельскохозяйственной продукции, а также, что немало важно, опасно влияет на здоровье человека.

Помимо этого, качественное состояние земель в Волгоградской области снижается в результате получения сельскохозяйственной продукции при естественном плодородии почв и недостаточной дозы внесения минеральных удобрений. Пахотные земли в результате интенсивного и длительного применения ядохимикатов, различных минеральных удобрений, несоблюдения севооборотов, быстро теряют свои уникальные свойства и истощаются. Соответственно, практически по всем почвам наблюдается уменьшение содержания гумусового горизонта в пахотном слое, ухудшаются физические и химические свойства, увеличивается вероятность возникновения негативных природных факторов, таких как: водной и  ветровой эрозии, засоления, опустынивания и подтопления земель. Следовательно, для увеличения площади плодородных почв  в таких условиях требуется обширный комплекс мероприятий по охране сельскохозяйственных земель. Отсюда, значимость приобретает:

- удаление земель сельскохозяйственного назначения от основных дорог и трасс;

- удаление от основных мест повышенного содержания солей и грунтовых вод. 

В оценке земель практически все существующие подходы опираются на главную функцию - производство продукции, которая зависит в свою очередь от плодородия почв. Именно плодородие является определяющим фактором в процессе оценки сельскохозяйственных земель. Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель. Главный смысл бонитировки заключается в том, что  определяется лучшие и худшие по плодородию почвы в пределах одного почвенного типа. В процессе такой оценки учитываются химические, морфологические и другие свойства почв. Конечной целью бонитировки является сравнение почв по их производительности и выявление наиболее благоприятных факторов для различных сельскохозяйственных культур [1]. 

На землях сельскохозяйственного назначения ведутся мероприятия, главным образом, направленные на сохранение их природных свойств и качеств, а также увеличение естественного уровня плодородия почв. Выращиваемые культуры должны возделываться с учетом севооборота, который отвечает определенным требованиям возделывания растений. Научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур на землях способствует накоплению и лучшему усвоению питательных веществ почвы и удобрений, поддержанию благоприятных физических свойств, защите почв от негативных природных факторов, снижению распространения сорняков и болезней сельскохозяйственных культур.

В современный период, возникает необходимость в увеличении проведения комплексных работ по улучшению земельной политики, которая должна обеспечить продуктивность и плодородие сельскохозяйственных угодий.  В Волгоградской области разработана уже целая программа по повышению плодородия почв, предусматривающая реализацию ряда мероприятий, таких как: воспроизводство гумуса, предотвращение и снижение эрозии; регулирование водного и солевого режима земель с целью предотвращения засоления и заболачивания. Грамотное использование земельных ресурсов - залог их устойчивого существования и высокой сельскохозяйственной продуктивности.

Список литературы

  1. Варламов, А. А. Земельный кадастр: в 6 т. т. 4: Оценка земель. М.: Колосс, 2006. - 463 с.
  2. Рудаков В.С. Проблемы рационального использования земель сельскохозяйственного назначения [Электронный ресурс] // Научное сообщество студентов XXI столетия. Общественные науки: сборник статей по материалам XLI Международной студенческой научно-практической конференции. № 4 (40). .
  3. Пыльнева, Т.Г. Природопользование: учеб. пособие для вузов. М.: Финстатинформ, 1997. - 144 с.
  4. Казанков, В.А., Кириллов, С.Н. Проблемы рационального использования земельных ресурсов в Волгоградской области. Волгоград: ВолГУ, 2010.
  5. Вальтер Г. Растительность Земного шара. – М.: Прогресс, 1975. – 428 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее