На всех этапах человеческого развития земля являлась основой материальных благ, важнейшим компонентом природной среды. И для того, чтобы управлять земельными ресурсами, регулировать отношения в области использования земель и вовлечения их в сельскохозяйственный оборот необходимо выполнять комплекс мероприятий по землеустройству и мониторингу земель. Поэтому важнейшей задачей государственного управления является комплексные системы наблюдений за состоянием земельных ресурсов, оценки и прогноза их изменений под воздействием антропогенных и природных факторов, а также рациональное использование и обеспечение их продуктивности.
С каждым годом растет потребность человечества в изъятии природных компонентов из окружающей среды, возрастает деградация природных комплексов. Все это требуется в рациональном подходе. Это означает, что при планировании использования природных ресурсов и ведении сельского хозяйства необходимо учитывать эколого-экономические аспекты, позволяющие оценить материальную выгоду и затраты на восстановление, определить качественное состояние природного объекта и наиболее рациональный способ его использования.
На данный момент, нет точного толкования понятия «рациональное использование». Рациональное использование земли – это с одной стороны, как хозяйственная деятельность, которая подвергается воздействию человеческого фактора, а с другой стороны, - это достижение максимального эффекта в осуществлении целей землепользования, а также взаимодействие с другими природными факторами [6].
Меры по рациональному использованию земель дают возможность обеспечить наиболее выгодную эксплуатацию природных ресурсов, позволяют повысить продуктивность земель, тем самым обеспечить удовлетворение большего количества потребностей населения.
В целом, рациональное землепользование дает обществу:
- охрану земель от негативного воздействия производственного процесса;
- интенсивное землепользование;
- эффективное экономическое производство;
- оптимальный расход природных ресурсов;
- постепенное освоение новых ресурсных баз.
Организация рационального использования земель и их охраны проводится в целях совершенствования распределения земель в соответствии с перспективами развития экономики, улучшения организации территорий и определения иных направлений рационального использования земель и их охраны в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях, и в Российской Федерации в целом [4].
Планирование и организация рационального использования земель и их охраны включают в себя следующие основные виды работ:
- разработка предложений о рациональном использовании земель и об их охране;
- природно-сельскохозяйственное районирование земель;
- определение земель, в границах которых гражданам и юридическим лицам могут быть предоставлены земельные участки;
- определение земель, которые могут быть включены в специальные земельные фонды;
- определение земель, отнесенных к категориям и видам, установленным законодательством Российской Федерации.
Планирование и организация рационального использования земель и их охраны в городских и сельских поселениях проводятся в соответствии с градостроительной документацией [5].
Для рационального использования сельскохозяйственных угодий существуют различные целевые программы, которые являются основными в сфере ведения агропромышленного комплекса.
Выделяют несколько путей рационального использования сельскохозяйственных угодий:
- повышение плодородия почв;
- контроль за качеством агрохимикатов и пестицидов, используемых при осуществлении сельского производства, и за безопасным обращением с ними;
- научно-обоснованное размещение сельскохозяйственных культур;
- охрана почв от эрозии, заболачивания, засоления, подтопления;
- создание необходимых условий для вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых и малопродуктивных земель и формирования рациональной структуры земельных угодий.
В настоящее время Киквидзенский район является одним из аграрных районов Волгоградской области, который имеет значительный потенциал в агропромышленном комплексе. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 197,1 тыс. гектаров, в том числе 149,3 тыс. гектаров пашни, из которых 84% - черноземы. Основными землепользователями в районе являются 122 крестьянско-фермерских хозяйства,29 обществ с ограниченной ответственностью, 3 сельскохозяйственных производственных кооператива, которые производят зерновые (озимую пшеницу, ячмень, яровую пшеницу, нут, овес, кукурузу на зерно, просо) и масличные культуры(подсолнечник, горчица, лен, сафлор и кориандр). На сегодняшний день для дальнейшего развития агропромышленного комплекса и рациональному использованию сельскохозяйственных культур была принята программа «Развитие агропромышленного комплекса Киквидзенского муниципального района» [2].
Целями программы являются:
- содействие в повышении эффективности и рационального использования в сельском хозяйстве земельных ресурсов;
- создание благоприятных условий для развития сельскохозяйственных организаций всех форм собственности;
- содействие в обеспечении комплексного развития сельского хозяйства;
- создание условий для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции для обеспечения продовольственной безопасности Киквидзенского муниципального района Волгоградской области.
Задачами программы являются:
-создание условий для увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции;
- оптимизация структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур;
- снижение интенсивности деградации почв из числа земель сельскохозяйственного назначения, в том числе за счет увеличение объёма внесения минеральных удобрений;
- повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития;
- стимулирование инновационного развития агропромышленного комплекса [3].
Характеризуя данную программу, можно сделать вывод, что только качественный подход поможет рационально и эффективно использовать сельскохозяйственное производство.
В связи с этим, возникает необходимость в увеличении проведения комплексных работ по улучшению земельной политики, которая должна обеспечить сохранение, продуктивность и плодородие сельскохозяйственных угодий. Воспроизводство и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения должны находиться не только под государственным контролем, но и под контролем землепользователей. Так, например, немногими обязанностями землепользователей являются: эффективно использовать землю, бережно относиться к ней, повышать ее плодородие.
Список литературы
- Варламов, А.А. Управление земельными ресурсами [Текст]: учеб.пособие / А.А. Варламов. - М.: КолосС, 2004.
- Информационный ресурс Киквидзенского муниципального района (Волгоградская область) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// moyaokruga.ru/kikvizdensk/.
- Постановление администрации Киквидзенского муниципального района Волгоградской областиот 11.10. 2016 г. № 379. «Развитие агропромышленного комплекса Киквидзенского муниципального района на 2017-2020 г.г» [Электронный ресурс]: http://akr.rakikv.ru/dokumenty/otdel-po-selskomu-hozjaistvu/ob-utverzhdenii-municipalnoi-programmy-r.html.
- Тарасов, А. С. Мелиорация, рекультивация и охрана земель [Текст] /А. С. Тарасов//Регулирование рационального использования сельскохозяйственных угодий. — 2018. — Т. 2, № 1(4). — С. 88-99.
- Российская федерация. Законы. О мелиорации земель. [Электронный ресурс]: фед. закон от 10.01.96 N 4-ФЗ (ред. от 28.11.2011). - Справочно-правовая система «ЗаконПрост».
- Ращупкина, Л.В. Земельное право/ Л. В. Ращюпкина//Рациональное использование земель [Электронный ресурс]: - Режим доступа: https://lektsia.com/2x9eea.html