РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

РЕАЛИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ТУРИЗМА НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Землепользование

Просмотры

63

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (165), Апрель ‘24

Дата публикации 20.04.2024

Поделиться

Статья посвящена анализу такого аспекта использования земель сельскохозяйственного назначения как аграрный туризм. Одной из ключевых проблем является активизация сельского туризма, который рассматривается как комплекс туристско-рекреационных занятий в аграрной местности, сопряженный с отдыхом на природе, знакомством с сельскими обычаями и традициями. Рассмотрены положительные и негативные стороны данного явления в современном обществе, а также перспективы развития аграрного туристического направления в России.

Отрасль земельного права является одной из ключевых в сфере правового регулирования сельского хозяйства. Исходя из содержания статьи 77 Земельного Кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей [1]. Земельное законодательство охватывает широкий спектр вопросов, связанных с использованием и управлением земельными ресурсами. В условиях современной общественной динамики и экономического развития, одна из основных задач данной отрасли заключается в необходимости поиска баланса между индивидуальными интересами землепользователей и общественной потребностью в устойчивом развитии сельскохозяйственного сектора.

 

Среди актуальных направлений использования земель сельскохозяйственного назначения обязательно именуется развитие сельского туризма. Отдых в сельской местности получил распространение в XIX веке, а на протяжении всего XX века набирал популярность. Однако особенно активно масштабы сельского туризма возросли в начале XXI века.

 

С позиции А.Ю. Дмитрука, «устойчивое развитие экологического туризма должно приводить к сохранению этнокультурной среды, восстановлению и сохранению традиционного образа жизни местного населения, его обычаев и этнографических особенностей» [2, с. 37]. Этот подход подразумевает, что развитие туризма не должно негативно влиять на идентичность и аутентичность местного сообщества, а, наоборот, должно способствовать укреплению их культурного наследия.

 

Т. Е. Гварлиани и А. Н. Бородина приводят следующее определение: «агротуризм (деревенский туризм, rural tourism) включает посещение туристами сельской местности с целью отдыха и (или) организации развлечений в экологически чистых (относительно городских поселений) районах» [3, с. 63].

 

В начале июля 2021 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Федеральный закон, предусматривающий внесение изменений в Закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» [4]. Одной из новелл стало введение понятия «сельский туризм». Была утверждена программа развития нового направления отечественного туризма до 2030 года. Согласно нормативно-правовому акту, агротуризм, наряду с внутренним, социальным, выездным, самодеятельным и детским туризмом признан приоритетным направлением государственной политики на ближайшее время.

 

Таким образом, можно сделать вывод о том, что сельский туризм в настоящее время является самостоятельным видом туризма, что подчеркивается на законодательном уровне.

 

При этом существует явный недостаток правового регулирования использования земель сельскохозяйственного назначения для сельского туризма. Согласно действующему законодательству, сельский туризм предполагает предоставление услуг для временного размещения туристов, а также организацию их досуга, экскурсионных и иных услуг. Эта деятельность должна осуществляться сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Стоит отметить, что земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться только в целях, определенных статьей 78 ЗК РФ. При этом строительство недвижимости, которая не связана с сельскохозяйственным производном, на таких землях не допускается. Соответственно, размещение гостиниц или домов отдыха не представляется возможным.

 

Тем не менее, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, напротив, считает возможным строительство садового дома на землях сельскохозяйственного назначения [5]. Однако, исходя из легального определения садового дома, можно заключить, что такая недвижимость может быть использована только для удовлетворения собственных бытовых нужд граждан, а не для ведения предпринимательской деятельности [6].

 

Помимо гостиниц и гостевых домов в целях сельского туризма необходимы также постройки для размещения музеев и мастер-классов по различным промыслам.

 

Необходимо обратить внимание на то, что за использование земель не по целевому назначению предусматривается административная ответственность по части 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации [7]. Следовательно, пока не устранены пробелы в законодательстве, касающиеся использования земель сельскохозяйственного назначения для туристических мероприятий сельскохозяйственной направленности, предприниматели не будут заинтересованы в этом виде деятельности, так как будут опасаться проблем с законом и надзорными органами.

 

Помимо этого, можно выделить и другие проблемы в развитии российского сельского туризма. Это отсутствие сетевых связей в сельской местности, малая степень информированности населения о сельском туризме и недостаток финансирования, вызванный тем, что инвесторы не заинтересованы в таких проектах. Кроме того, крестьянско-фермерские хозяйства, скорее всего, не смогут обеспечить высокий уровень сервиса.

 

После анализа теоретических работ и нормативной правовой базы можно утверждать, что в российском законодательстве введен термин «сельский туризм», но при этом не целостная система для развития этого направления.

 

В связи с этим предлагаем дополнить п. 2 ст. 77 ЗК РФ положением о том, что в состав земель сельскохозяйственного назначения входят земли, занятые сельскими туристскими ресурсами. В ст. 78 ЗК РФ внести изменения следующего содержания: «Земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для реализации сельских туристских продуктов, а также для строительства зданий и сооружений, предназначенных для реализации мероприятий сельского туризма и временного размещения физических лиц». Целесообразным также является предоставление для целей сельского туризма неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Список литературы

  1. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ (ред. от 14.02.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 44. – Ст. 4147; 2024. – № 8. – Ст. 1044
  2. Дмитрук А.Ю. Экологический туризм: Современные концепции менеджмента и маркетинга. Учебное пособие.-2-е изд., и доп. - М.: Альтерпрес, 2004. 192 с.
  3. Гварлиани Т.Е. Сельский и аграрный туризм как специфические виды туризма / Т.Е. Гварлиани, А.Н. Бородин // Экономический вестник Ростовского государственного университета. – 2011. – № 4. – С. 61-65
  4. Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 49. – Ст. 5491; 2024. – № 1 (часть I). – Ст. 20
  5. Письмо Минсельхоза России от 22 сентября 2017 г. № 15-К-4190/ог «О строительстве садового дома на земельном участке из земель сельскохозяйственного назначения» // Доступ из справочно-правовой системы «Консультант Плюс» URL: https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=278804&dst=100001#Za1YL8US4ZXy34qJ (дата обращения: 28.03.2024)
  6. Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ (ред. от 24.07.2023) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2017. – № 31 (часть I). – Ст. 4766; 2023. – № 31 (часть III). – Ст. 5777
  7. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ (ред. от 11.03.2024) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 1 (часть I). – Ст. 1; 2024. – № 12. – Ст. 1568
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее