В открытых каналах вода теряется на испарение и на фильтрацию в дно и стенки канала. Потери на испарение зависят от климатических условий и площади открытой поверхности, они относительно малы (среднегодовые потери 0,3-0,8 м). Потери на фильтрацию в грунт русла могут достигать 50-60 % полезного расхода. Фильтрация может вызвать подтопление и заболачивание прилегающих площадей, осадку и разрушение сооружения, осадку облицовки, оползни и др [1].
Борьба с фильтрацией из каналов ведется путем образования водонепроницаемого слоя по периметру сечения канала, что может устраиваться путем:
- Повышения водонепроницаемости грунта русла канала;
- Покрытием дна и откосов канала облицовкой или одеждой из инородного материала.
- Повышение водонепроницаемости грунта русла канала.
Кольматаж – естественный, по мере эксплуатации заполнения пор мелкими частицами; - искусственный, введение в воду канала глинистых или илистых частиц и т.д. Стоит отметить, что он эффективен в песчаных и супесчаных грунтах, при небольших скоростях течения.
Искусственное уплотнение – путем укатки, трамбовки позволяет снизить потери в десятки раз.
Искусственное осолонение грунта – путем введения солей CaCl2, NaCl в количестве 3-5 кг на м2 с последующей укаткой. Снижает потери в 9-10 раз, однако снижает и устойчивость канала.
Искусственное оглеение грунта - путем введения в грунт после рыхления органических веществ (соломы, сорняков, отходов подсолнечника, конопли и др.), после разложения повышается пластичность и водонепроницаемость [2].
Нефтевание русла – путем поливки грунта нефтью 4- 15 кг на м2 – метод недолговечен.
Наиболее надежны кольматаж и уплотнение.
Облицовки каналов различают:
- Защитные, защищают ложе от размывов, льда, плавающих тел;
- Противофильтрационные.
Выбор типа облицовки определяется техникоэкономическим расчетом и условиями эксплуатации.
Подразделяются на:
1. Грунтовые облицовки (экраны) t – 0,15-0,8 м m = 1:2-1:2,5.
2. Полимерные пленки – используются в качестве «погребенных» экранов m < 1:3.
3. Асфальтные и битумные облицовки t = 5-8 см.
4. Облицовки в виде травяного ковра, стекловолокно, торф, трава.
5. Каменные и гравийные облицовки: - гравийные - t = 0,2-0,3 м; 69 - каменное мощение - t = 0,2-0,3 на подготовке 0,15- 0,2; - каменная наброска – t = 0,4-0,5 на подготовке 0,15- 0,2.
6. Бетонные и железобетонные облицовки: - монолитные бетонные - t = 0,1-0,12 м; - железобетонные облицовки; сборные облицовки.
Типы сопряжений стенок сооружений с откосами каналов по конструкции весьма разнообразны.
С помощью регулирующих сооружений осуществляют забор воды из источника в магистральный канал, подачу воды в каналы младшего порядка, регулирование уровней, опорожнение канала, аварийный сброс. Регулирующие сооружения на каналах могут быть бетонными, каменными, железобетонными и деревянными. Они бывают сборные и монолитные. В монолитных регуляторах наиболее распространенными деталями конструкций являются подпорные стенки, массивная плита флютбета и различные типы сопряжения с берегами каналов [3].
Подпорные стенки бывают трех типов (очертаний).
- Подпорная стенка;
- Конструктивный шов;
- Донная плита (флютбета)
Подпорные стенки делятся на:
- Лицевая грань вертикальная, наружная наклонная. Устраивается при необходимости размещения затворов и шандор. Наиболее дорогая, обладает большой устойчивостью:
- Лицевая грань наклонная, наружная вертикальная. По затратам материалов более экономична чем первая, позволяет вести укладку бетона без наружной опалубки и последующей обработкой и засыпкой. Обладает меньшей устойчивостью. Применяется за пределами щитовых и шандорных устройств.
- Обе грани наклонные. Конструкция наиболее экономичная. Применяется на переходных участках, а при пологих откосах и малых глубинах превращается в облицовку.
Наибольшее распространение в гидротехнике получили регулирующие сооружения сборных конструкций. Особенностью сборных сооружений является наличие в них стыков, от качества заделки которых зависит прочность сооружения, его водонепроницаемость. Швы выполняются с применением высокопрочных синтетических материалов (полиэтиленовых пленок), а также цементируются или заливаются битумом
Достоинства сборных конструкций:
- Возможность применения поточно-скоростных методов строительства.
- Увеличение сроков производства работ, в отдельных районах круглогодично.
- Улучшение качества работ.
- Возможность использования типовых конструкций.
Но стоит отметить, что существуют и недостатки:
- Порча материала при погрузке, транспортировке и разгрузке.
- Недостатки технологии изготовления и низкое качество работ. Для малых расходов (до 10 м3/с) все сетевые сооружения можно устраивать сборными по типовым проекта.
В мелиоративных системах распределение воды между старшим и младшим каналами осуществляется с помощью сооружений, называемых регуляторами.
В зависимости от функций, выполняемых регуляторами, они подразделяются на три группы:
- регуляторы расходов воды, с помощью которых вода распределяется между каналами или забирается из источника или старшего канала в младший (головные регуляторы, водовыпуски, сбросные регуляторы);
- регуляторы уровней воды (подпорные, перегораживающие, автоматические сбросы);
- регуляторы скорости, предназначенные для отвода вместе с водой наносов (промывные).
Вместо регулятора-водовыпуска на боковом отводе может быть расположен автоматический сброс с отметкой гребня водослива на уровне, максимально допустимом в главном канале.
По конструктивным признакам регуляторы делятся на:
- Открытые
- Трубчатые (напорные и безнапорные)
- Диафрагмовые (с забральной стенкой)
Стоит отметить, что открытый регулятор устраивается в следующих случаях: в отвод забирается значительная доля расхода воды магистрали, в начале магистрального канала (водозаборное сооружение), на преодоление сооружения допускаются небольшие потери напора, колебания уровней воды в старшем канале незначительны, на каналах требуется пропуск плавающих тел, льда, шуги.
Исходя из предоставленной литературы, можно сделать вывод, что в открытых каналах вода теряется на испарение и на фильтрацию в дно и стенки канала. Потери на испарение зависят от климатических условий и площади открытой поверхности, они относительно малы (среднегодовые потери 0,3-0,8 м). Потери на фильтрацию в грунт русла могут достигать 50-60 % полезного расхода, в свою же очередь фильтрация может вызвать подтопление и заболачивание прилегающих площадей, осадку и разрушение сооружения, осадку облицовки, оползни и др.
Список литературы
- Приходько, И. А. К вопросу применения минеральных и органических удобрений при выращивании риса / И. А. Приходько, А. Э. Сергеев, Я. А. Комсюкова // International Agricultural Journal. – 2022. – Т. 65. – № 4. – DOI10.55186/25876740_2022_6_4_20
- Приходько, И. А. Управление мелиоративным состоянием почв для экологической безопасности рисовой оросительной системы: специальность 06.01.02 "Мелиорация, рекультивация и охрана земель": диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук / Приходько Игорь Александрович. – Краснодар, 2008. – 163 с.
- Романова, А. С. Пути минимизации негативного воздействия катастрофических паводков на реках Юга России / А. С. Романова, А. А. Руденко, М. А. Бандурин // Экология речных ландшафтов: Сборник статей по материалам VI Международной научной экологической конференции, Краснодар, 22 декабря 2021 года / Отв. за выпуск Н.Н. Мамась. – Краснодар: Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина, 2022. – С. 144-148