Развитие Аграрно-Промышенного Комплекса Пензенской Области

Развитие Аграрно-Промышенного Комплекса Пензенской Области

Авторы публикации

Рубрика

География

Просмотры

8

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 31 (76), август ‘22

Дата публикации 28.07.2022

Поделиться

В статье производится анализ сельского хозяйства Пензенской области в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа.

На уровень развития и текущие возможности сельскохозяйственной деятельности в регионе влияет характер распределения земель по формам собственности, доля сельскохозяйственных земель в общей площади территории, структура сельскохозяйственных угодий и их состояние.

По площади сельскохозяйственных земель в Приволжском федеральном округе лидирует Оренбургская область, где 10.9 млн. га земель являются землями сельскохозяйственного назначения, что составляет 88% общей площади региона. 85% земель являются сельскохозяйственными в Саратовской области. При средних значениях в 57% Пензенская область имеет 70% земель сельскохозяйственного освоения, что несколько ниже, чем доля в более южных регионах. Значения по Пензенской области объясняются наличием серых лесных почв и широколиственных лесов на востоке региона, соответственно больше земель лесного фонда. Чем южнее регион, тем больше наблюдается доля сельскохозяйственных земель, так как севернее земли больше отводятся под лесной комплекс. Самые низкие значения показателя в Пермском крае и Кировской области-около 30%.

C 2005 по 2020 гг. структура по категориям угодий изменилась в некоторых регионах: так, в Кировской и Нижегородской областях произошло сокращение доли сельскохозяйственных земель в пользу перевода под промышленные и лесные земли. В этих регионах ведение сельского хозяйства менее рентабельно. Те регионы, в которых доля сельскохозяйственных земель максимальна (Саратовская, Оренбургская области) увеличили долю сельскохозяйственных земель. В Пензенской области структурные изменения за 15 лет малоразличимы. Пензенская область, являющаяся регионом аграрным, сохраняет высокую долю сельскохозяйственных земель (выше среднего значения по ПФО, 70%). Высока доля земель лесного фонда как земель в местах с наиболее расчлененным рельефом.

Самые большие объемы пара наблюдаются в Саратовской и Оренбургской областях, но доля пара не является высокой. Регионы с высокой долей пара-северные регионы: Кировская область, Пермский край. Объем пара здесь превышает посевы, большинство предназначенных пахотных земель не использовались в 2020 г., что с большей вероятностью означает неэффективное ведение хозяйства, а не условиями севооборота.

В 2005 году распределение сельскохозяйственных земель проходило между государством или муниципалитетом и гражданами, юридические лица не были активными собственниками земель. Аномально низкими значениями владения земель гражданами было в Башкирии: из 14 млн.га земель физлица владели 25 тыс.га. Это может объясняться особенностями статистического учета в республике: в соседних регионах доля физических лиц, владеющих землей, больше. Распределение земель в Пензенской области было равномерным между государством и гражданами при минимальной доле юридических лиц, что означало неэффективное ведение сельского хозяйства на территории. Сейчас Пензенская область-лидер среди регионов ПФО по доле сельскохозяйственных земель, занятых юридическими лицами. В основном, юридические лица занимали площади, принадлежавшие гражданам.

В регионах с большей площадью наблюдается более высокая доля земель в собственности государства, так как эти земли не являются сельскохозяйственными, а выполняют функции земель лесного фонда (Пермский край, Кировская область), требующих больших площадей.

В целом, регионы Приволжского ФО не имеют ярко выраженной животноводческой направленности, характерной северокавказским и дальневосточным регионам. Из регионов наиболее близкими к животноводческой специализации являются Башкирия и Оренбургская область, что связано как с засушливым климатом, так и с национальным составом населения регионов: повышенная доля мусульманского населения-фактор разведения крупного и мелкого рогатого скота в регионах. В Пензенской области доля пастбищ низкая, регион преимущественно растениеводческой направленности. В регионе высокая доля залежных земель, что означает неэффективность использования земель в регионе. В Пензенской области также минимальная доля земель отведена под сенокосы, что затрудняет развитие животноводства в регионе. Максимальная доля сенокосов в Башкирии (климат более влажный, нежели в Оренбургской области, меньшее распространение сухих степей и пустынь) и в северных регионах, где большое количество естественных лугов с сочными кормами.

В Пензенской области доля пара 37,3%, что является близким ко среднему по ПФО значению. В регионе не наблюдается избытка земель под пар [1].

Основной специализацией растениеводства в большинстве регионов (в том числе Пензенской области) является зерноводство, так как большинство посевных площадей в регионах (за исключением регионов севера ПФО) занято зерновыми культурами. В регионах севера ПФО доминируют кормовые культуры, по мере продвижения на юг доля кормовых сокращается, увеличивается доля подсолнечника и зерновых. Основные сельскохозяйственные культуры не успевают дозреть к моменту наступления первых заморозков, поэтому культуры, выращиваемые на зерно и дальнейшую переработку в южных регионах (например, кукуруза) в северных регионах выращивается на корм скоту. Кормовые культуры менее маржинальны, нежели культуры, предназначенные для дальнейшей переработки, поэтому в южных регионах падает доля площадей под кормовые культуры. Максимальная доля земель под подсолнечник в южных регионах: Самарской, Саратовской, Оренбургской областях. Эти же регионы являются лидерами по валовому сбору семян подсолнечника, однако по урожайности подсолнечника в сельскохозяйственных организациях в ПФО лидирует Пензенская область. Этот регион также обладает более существенной динамикой урожайности подсолнечника (14,5 ц/га в 2017 г. против 21,9 ц/га в 2020 г.).

Для сахарной свеклы наиболее оптимальными почвами для выращивания являются черноземы. Именно поэтому Пензенская область-один из лидеров по доле площадей под сахарную свеклу в общей структуре посевов. Однако по площади посевов лидирует Татарстан, в этом регионе же находится один из крупнейших в России сахарных заводов (Заинск). Рынок сахара поделен между пятью крупными игроками (Продимекс, Агрокомплекс, Русагро, Доминант, Сюкден). В Пензенской области действуют инвестиционные проекты, спонсируемые компанией «Продимекс»: Земетчинский сахарный завод, элеватор в Земетчино. Однако наибольшей урожайности площади под сахарную свеклу достигают в Бековском и Копышлейском районах [2].

Выращивание овощей в регионе приурочено к наличию крупного потребителя. Чувашия и Марий Эл, лидеры по доле овощей в посевных площадях, имеют два крупных рынка сбыта-Нижегородскую область и Татарстан. Так как в регионах агроклиматические условия ограничивают ведение растениеводства, то доля овощей в структуре более заметна. Выращивание картофеля также приурочено к нечерноземным регионам [1].

В посевных площадях Пензенской области доминируют зерновые и подсолнечник, что связано с благоприятными условиями для выращивания этих культур. Относительно также высока доля картофеля в регионе. Регион с менее удачными условиями выращивания картофеля имеет существенную долю в посевных площадях, так как в регионе имеется опыт выращивания картофеля в таких условиях: Петровская ООС и Пензенский НИИСХ в 50-60-е годы вывели сорта картофеля для данной местности: Пензенская скороспелка, Утенок, Русский сувенир и т.д. Максимальные посевные площади в регионе отведены под выращивание пшеницы, подсолнечника, ячменя, овса. Доля пшеницы не превышает 35%, что свидетельствует о разнообразии выращиваемых сельскохозяйственных культур.

Регион активно использует животноводческий потенциал, пренебрегая растениеводческим. Активно развиваются птицеводство и свиноводство, являющиеся достижениями региона. Вместе с тем, не в полной мере используются черноземы, имеющие проблемы с содержанием минеральных веществ в связи с большой площадью, занятой подсолнечником, забирающим минеральные вещества из черноземов в большей мере. Регион имеет достаточные объемы трудовых ресурсов для обеспечения сельскохозяйственной деятельности, агроклиматические ресурсы в целом ведению сельского хозяйства благоприятствуют.

Инвестор выбирает более маржинальные производства, поэтому обращает внимание на животноводство, чем на растениеводство, но постепенная смена специализации характерна и для соседствующих с Пензенской областью регионов. Пензенская область, являющаяся аграрным регионов с менее развитой промышленностью, должна активнее привлекать науку в сельское хозяйство, с научными ресурсами в Пензенской области наблюдались проблемы. Частично купировать проблему наукоемких технологий в аграрном секторе удалось с помощью привлечения крупных инвесторов в АПК региона.

Список литературы

  1. URL: rosstat.ru
  2. В. В. Спичак, В. Б. Остроумов. Развитие сахарной промышленности в России. Курск: РНИИСП, 2010. 216 с.
  3. Жирнов А. В. Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области на современном этапе //Агроинженерия. – 2008. – №. 5. – С. 59-61.
  4. Баширова Н. С. Государственное регулирование агропромышленного комплекса Пензенской области //Инновационные тенденции развития российской науки. – 2011. – С. 160-162.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее