Реализация одной из программ внутренней политики по развитию арктической зоны российской федерации – «арктический гектар»

Реализация одной из программ внутренней политики по развитию арктической зоны российской федерации – «арктический гектар»

С 2016 года в России действует федеральная программа по выделению земельных участков на Дальнем Востоке. Её цель - распределение земли, расположенной в удаленных местностях, для строительства, туризма и ведения экономической деятельности. Программа развития Дальневосточного региона дала положительные результаты. Это послужило толчком к разработке программы по развитию и освоению территории Арктики - «Арктический гектар».

Авторы публикации

Рубрика

География

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 23 (25), август ‘21

Поделиться

В июне 2021-го года вступили в силу изменения в Федеральный закон "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 01.05.2016 N 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021), согласно которым, появилась возможность получить земельные участки в Арктической зоне Российской Федерации.

Ключевые моменты программы «Арктический гектар»:

1. Разработана Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и начала действовать с 1 августа 2021 года;

2. Земельные участки предоставляются на территории Архангельской области, Мурманской области, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, Карелии, Коми, Якутии и Красноярского края.

3. Земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование гражданину сроком на пять лет на основании договора безвозмездного пользования земельным участком [1, ч. 4 ст. 2]. 

За это время участок необходимо освоить: построить индивидуальный жилой дом, организовать приусадебное хозяйство или бизнес.

4.По истечении пяти лет, освоенный земельный участок, можно бесплатно получить в собственность или оформить в аренду. В первом случае, после оформления права придется ежегодно платить земельный налог, во втором - арендную ставку.  Размер выплат зависит от  кадастровой стоимости земельного участка.

При этом получить землю можно только после регистрации объекта недвижимости и внесения записи в Единый государственный реестр недвижимости. 

5. До 1 февраля 2022 года получить земельный участок по данной программе смогут только жители регионов арктической зоны, а с февраля уже и все желающие.

6. В безвозмездное пользование можно получить земельный участок площадью до 1 гектара, с учетом нормативов, установленных действующим законодательством для конкретного вида использования. По одному гектару выделяется на каждого участника программы. Поэтому многодетные семьи смогут получить участки в несколько гектаров, в зависимости от количества детей.

7.Участки можно получить на землях населенного пункта, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территории и лесного фонда. 

В соответствии со статьей 4 федерального закона от 01.05.2016 года № 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021) земельный участок предоставляется в безвозмездное пользование на основании заявления гражданина, в котором указываются:

1) фамилия, имя и отчество, место жительства;

2) страховой номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования;

3) кадастровый номер земельного участка;

4) площадь испрашиваемого земельного участка;

5) кадастровый номер земельного участка или участков, из которых предусмотрено образование испрашиваемого земельного участка, в случае, если сведения о таких участках внесены в ЕГРН;

6) почтовый адрес и (или) адрес электронной почты;

7) способ направления заявителю проекта договора о безвозмездном пользовании земельным участком;

К заявлению необходимо приложить:

1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) схема размещения земельного участка в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать. 

Схема размещения земельного участка - это изображение границ формируемого земельного участка на публичной кадастровой карте (в форме электронного документа) или кадастровом плане территории (в форме документа на бумажном носителе) с указанием площади.

3) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, в случае обращения за получением земельного участка представителя заявителя;

Срок рассмотрения заявления не более двадцати рабочих дней со дня поступления. По результатам проверки:

1) готовится проект договора безвозмездного пользования земельным участком в трех экземплярах и направляется для подписания заявителю, если сведения об испрашиваемом земельном участке внесены в ЕГРН;

2) проводится работа по формированию границ, если земельный участок предстоит образовать;

3) принимается решение об отказе в предоставлении земельного участка при наличии оснований, предусмотренных статьей 7  федерального закона от 01.05.2016 года № 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021).

В течение пяти рабочих дней со дня поступления подписанного гражданином проекта договора безвозмездного пользования уполномоченный орган обращается с заявлением о государственной регистрации.

В течение одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования необходимо направить уведомление о выбранном виде разрешенного использования земельного участка.

Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней со дня поступления уведомления:

1) подписывает указанное уведомление, направляет его в орган регистрации прав для внесения сведений о виде разрешенного использования земельного участка в ЕГРН, а также вносит эти сведения в информационную систему;

2) обоснованно уведомляет о невозможности использования земельного участка в соответствии с указанными им видом разрешенного использования земельного участка.

По истечении трех лет (не позднее, чем через 3 месяца) со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком в уполномоченный орган необходимо предоставить декларацию об использовании земельного участка.

Не ранее, чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования землепользователь вправе подать заявление о предоставлении данного участка в собственность или в аренду. 

В соответствии с частью 8 статьи 10 федерального закона от 01.05.2016 года № 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021) в предоставлении земельного участка в собственность или в аренду могут отказать в следующих случаях:

1) наличие не устраненных нарушений, указанных в предписании, федерального органа исполнительной власти или органа местного самоуправления по результатам проверки соблюдения требований земельного законодательства;

2) правообладатель испрашиваемого земельного участка не является гражданином Российской Федерации;

3) использование земельного участка не соответствует установленным критериям использования земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование гражданам;

4) заявление о предоставлении земельного участка в собственность подано  ранее, чем за шесть месяцев до дня окончания срока действия договора безвозмездного пользования.

Получить земельный участок в Арктической зоне можно через федеральную информационную систему "НаДальнийВосток.РФ". Для этого необходимо пройти авторизацию с помощью подтвержденной учетной записи на портале государственных услуг Российской Федерации. Затем в разделе карта необходимо выбрать Арктическую зону и прямо на открывшейся публичной кадастровой карте нарисовать свой участок. После чего автоматически сформируется заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование.

В федеральной информационной системе содержится информация:

1) об условиях и порядке предоставления земельных участков в безвозмездное пользование, аренду, собственность;

2) о местоположении границ территорий и зон, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование;

3) о земельных участках или объектах недвижимости, которые принадлежат гражданам и юридическим;

4) о местоположении границ зон с особыми условиями использования территории, охотничьих угодий, территорий объектов культурного наследия народов Российской Федерации;

5) о поступлении заявления гражданина о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование;

6) о местоположении границ земельного участка, образуемого в соответствии со схемой размещения земельного участка на публичной кадастровой карте;

7) о местоположении границ земельного участка, сведения о котором внесены в ЕГРН и о предоставлении которого гражданином подано заявление о предоставлении в безвозмездное пользование;

8) о выбранном гражданином виде разрешенного использования земельного участка, предоставленного ему в безвозмездное пользование;

9) о местоположении границ ранее учтенных земельных участков, и земельных участков, на которых расположены ранее учтенные объекты недвижимости.

Информационная система даёт возможность:

1) подготовить схему размещения земельного участка на публичной кадастровой карте в форме электронного документа;

2) сформировать и направить заявление о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, аренду или собственность;

3) получить информацию о решениях, принятых по заявлению о предоставлении земельного участка в безвозмездное пользование, аренду или собственность;

4) направления гражданину проекта договора безвозмездного пользования земельным участком, аренды или купли-продажи земельного участка, решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, иных документов и сведений, предусмотренных федеральным законом от 01.05.2016 года № 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021);.

Список литературы

  1. Федеральный закон от 01.05.2016 N 119-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". [Электронный ресурс] – 46 с. – URL: http://www.consultant.ru/document/ (дата обращения 02.08.2021) .
  2. Федеральная информационная система "НаДальнийВосток.РФ". [Электронный ресурс] – URL:https://надальнийвосток.рф/(дата обращения 03.08.2021) .

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary