Устойчивость аграрной экономики: понятийная сущность категорий

Устойчивость аграрной экономики: понятийная сущность категорий

В статье приведен ряд мнений исследователей, отражающих содержательную и многостороннюю сущность устойчивости как экономической категории. Приведены принципы реформирования экономики в аграрной сфере в контексте устойчивого инновационного развития.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

Сельское хозяйство является важной стратегической отраслью экономики любой страны - обеспечивая население продуктами питания и формируя продовольственный фонд страны, оно выступает одним из крупнейших потребителей природных ресурсов и, одновременно, наносит значительный ущерб природе. Поэтому переход предприятий отрасли на принципы устойчивого развития является необходимым требованием современности.

Отечественной исследовательницей Гончаровой Е.В. в качестве ключевого стратегического фактора экономического развития предприятий страны определяется инновационный потенциал как способность субъектов бизнеса всех сферы хозяйствования к нововведениям, адаптации эффективных концепций инновационных решений конкурентов и зарубежных компаний с учетом отраслевой и региональной (территориальной) специфики [2].

Сегодня общество столкнулось с последствиями значительного загрязнения окружающей среды, уменьшением количества и ухудшением качества природных ресурсов, ростом экологической напряженности в промышленно развитых регионах, деградацией природной среды, продовольственной проблемой. Значительная антропогенная и техногенная нагрузка на природу привела к появлению риска экологической катастрофы глобального масштаба, поэтому встал вопрос об изменении отношения к окружающей среде и о формировании ресурсосберегающих инновационных технологий в сельском хозяйстве, что предполагает обоснование выбора мировым сообществом принципиально нового пути развития агропромышленных комплексов и отдельных субъектов отрасли. Для улучшения ситуации необходимо продуцировать новый тип отношений в триаде «человек- хозяйствование-природа», осуществить переоценку ценностей и изменить потребительское отношение к природе на бережное и сберегательное. Экологические приоритеты в использовании природных ресурсов должны стать выше экономической выгоды [1].

Следует отметить, что под устойчивым, в соответствии с теорией и практикой отечественных и зарубежных изысканий, понимается развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего и не создает помех будущим поколениям в удовлетворении их потребностей. На сегодняшний день нет единой дефиниции в подходах к трактовке понятия устойчивого развития. В литературе, помимо термина «устойчивое развитие», используются понятия «сбалансированное развитие», «гармоничное развитие» и др.

Тимофеева Н.С. отмечает, что устойчивое развитие - это экономический рост, при котором эффективно решаются важнейшие проблемы жизнеобеспечения общества без истощения, деградации и загрязнения окружающей среды». Автор указывает, что устойчивое сельскохозяйственное развитие предполагает стабильное развитие общества и отрасли, которое соответствует стратегическим критериям экономической, социальной и экологической эффективности и обеспечивает выполнение агропромышленным комплексом его основных функций.

Зарубежные исследователи Молина-Матурано Дж., Спилман С. И Стир Х. рассматривают устойчивое (сбалансированное) развитие как обеспечивающее определенный тип равновесия между социально-экономическими и природными его составляющими. В практических наработках Шут М., Клеркс Л. и Леувис К. отмечается, что устойчивое инновационное развитие сельского хозяйства должно трактоваться в разрезе способности отрасли обеспечить собственный рост в условиях соблюдения оптимальных пропорций внутреннего развития и сбалансированности экономической, экологической и социального систем [3].

Следовательно, на основании аналитического обзора предложенных авторами дефиниций можно констатировать, что устойчивое социально-экономическое развитие любой страны означает такое функционирование ее отраслевого комплекса, при котором одновременно удовлетворяются растущие материальные и духовные потребности населения, обеспечивается рациональное и экологически безопасное хозяйствование и высокоэффективное сбалансированное использование природных ресурсов, создаются благоприятные условия и для сохранения здоровья населения, сохранения и воспроизведения окружающей природной среды и природного ресурсного потенциала общественного производства.

Устойчивое развитие сельского хозяйства следует интерпретировать как процесс гармоничного развития сельских территорий и субъектов предпринимательства отрасли через создание соответствующих социальных условий, обеспечение возможности экономического роста без ущерба для окружающей среды. Такое развитие определяет приоритет экологии над экономикой, а его обеспечение предусматривает согласованное и сбалансированное сосуществование экологической, экономической и социальной сфер.

Насущной проблемой сельского хозяйства международного и национального уровня, препятствующей устойчивому развитию, является то, что нерациональное использование земель привело к нарушению устойчивости экосистем, невозможности восстановления их природных свойств. Основными причинами ухудшения экологической ситуации является:

- отсутствие прогрессивных технологий в аграрной промышленности, несоблюдение научно обоснованных севооборотов, преимущество монокультурна агропредприятиях;

-низкие нормы внесения органичных удобрений;

- нарушения технологии применения минеральных удобрений и пестицидов;

-широкое распространение эрозионных процессов;

-увеличение площадей кислых, засоленных, техногенно-загрязненных почв земель [4].

Основными принципами реформирования экономики в аграрной сфере в контексте устойчивого инновационного развития, с нашей точки зрения, должны стать:

1. Внедрение экологически обоснованных систем ведения сельского хозяйства и адаптированных к местным условиям технологий.

2. Применение микробиологических средств защиты растений.

3. Расширенное внедрение органического земледелия, то есть сельскохозяйственной деятельности с применением биологических методов защиты растений и оптимальным использованием минеральных удобрений;

4. Реализация мероприятий по повышению урожайности почв и продуктивности пахотных земель при условии уменьшения их площади.

5. Увеличение объемов производства высококачественных продуктов питания, обоснованных изменением структуры питания населения, а также обеспечение контроля качества сельскохозяйственной продукции.

6. Содействие развитию экологически сбалансированных сельских территорий.

7. Внедрение эффективного контроля за использованием генетически модифицированных организмов.

С целью обеспечения высоких стандартов качества, ресурсосбережения и увеличения прибыли предприятий сельского хозяйства нужно вводить инновационные технологии в сельскохозяйственное производство. Инновационная концепция развития сельскохозяйственных технологий заключается в снижении энерго- и ресурсоемкости технологических операций, биологизации земледелия, оптимизации сроков выполнения стратегического комплекса операций, обеспечении экологичности производства.

Для обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства и использования земельных ресурсов необходимо, с нашей точки зрения, осуществить ряд мероприятий: усовершенствовать систему земельных отношений; на научных принципах оптимизировать структуру землепользования; обеспечить рекультивацию деградированных земель; улучшить правовое регулирование отношений в аграрной сфере и стимулировать экологизацию сельхозтехники; увеличить объемы выпуска качественных продуктов питания на основании анализа спроса потребителей; обеспечить государственную поддержку малых форм хозяйствования; ввести и надлежащее кредитование и страхование сельхозпроизводителей. Огромное значение имеют лизинговые программы, осуществляемые крупными предприятиями.

Приведенный комплекс мероприятий требует реформирования сельскохозяйственных отношений, поэтому основной движущей силой должно стать государство в лице государственных органов. Перед органами государственного управления возникает необходимость коренного изменения системы поддержки данной отрасли. В то же время сельскохозяйственные предприятия также должны осуществлять ряд мероприятий по активизации инновационной деятельности как необходимого условия повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции. Актуальность этого вопроса вызывается активной деятельностью государства в рамках расширения границ международной торговли. Кроме того, сложные условия функционирования предприятий, продуцированные кризисными явлениями в мировой экономике на фоне пандемии, определяют необходимость реформирования инновационных подходов к реализации деятельности в сфере сельского хозяйства для обеспечения конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, особенно это касается используемых техники и технологий.


 

Список литературы

Кирица А.А. Роль АО «Росагролизинг» в поддержке и развитии российского АПК // Наука без границ. 2020 № 3. С. 82-91.

Кирица А.А. Экономический потенциал лизинга в условиях модернизации АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 7. С. 27-34

Мельников А.Б., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 5. С. 74- 77.

Чекунов А.С. Технологическая модернизация сельскохозяйственного производства: состояние, формы, методы и направления поддержки инноваций // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 1 (79). С. 373-379.

Список литературы

  1. Кирица А.А. Роль АО «Росагролизинг» в поддержке и развитии российского АПК // Наука без границ. 2020 № 3. С. 82-91.
  2. Мельников А.Б., Сидоренко В.В., Михайлушкин П.В. Приоритеты аграрной политики России // Международный сельскохозяйственный журнал. 2019. № 5. С. 74- 77.
  3. Чекунов А.С. Технологическая модернизация сельскохозяйственного производства: состояние, формы, методы и направления поддержки инноваций // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81. № 1 (79). С. 373-379.
  4. Кирица А.А. Экономический потенциал лизинга в условиях модернизации АПК // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 7. С. 27-34

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary