Исходный материал – информация с сайта заповедника [1], данные с SAS Planet, геологическая карта четвертичных образований и растительности Челябинской области [2], топографические карты Yandex и MapBox [2, 4, 5].
- Физико-географическое описание участка.
Исследуемый участок находится в южной части национального парка Таганай вблизи города Златоуст Челябинской области (рис 1). На Северо-востоке ограничен Киалимским моховым болотом, на северо-западе Черной скалой с юго-западом городом, с юго-востока рекой Малый Таганай [1].
Геологическое строение и рельеф.
Территория картирования расположена на юго-восточном склоне Уральской страны, испытавшей в кайнозое повторные поднятия. Кайнозойские отложение представляют из себя результат физического и химико-физического выветривания скальных пород протерозоя и слагаются в долинных понижениях. С точки зрения геологической структуры. На склонах картируемой территории сформированы гранодиориты верхнего девона – нижнего силура [3]. На хребтах расположены граниты пермского возраста. В пределах хребтов распространены таганайская и кувашская свиты.
С точки зрения рельефа территория представляет из себя чередование среднегорных хребтов. В пределах участка расположено четыре хребта Большой, Средний и Малый Таганай и Назминский. Большинство этих хребтов, за исключением Большого Таганая, слабо расчленены и имеют центральную осевую часть с расположенными в ее пределах вершинами, представляющими собой скальные гребни, вытянутые по оси хребтов. Хребет Большой Таганай не имеет четко выраженной осевой части и разделяется по изогипсе (линия равных высот) 750 м. на два крупных кряжа: южный с вершинами Двуглавая сопка – Откликной гребень – Круглица (находиться за пределами участка карты) и северный – Дальний Таганай с отрогом [1].
Климат
Климат учатска характеризуется соседством двух климатических областей — атлантико-лесной и континентальной западносибирской. В западной части участка на климат местности в течение большей части года влияет влажный и прохладный воздух Атлантики; в восточной — умеренно-влажный воздух Арктики. Ощутимое влияние на территорию оказывает сухой и теплый воздух из южно-азиатских регионов [1].
В целом картируемая территория находится в климатическом районе с прохладным и избыточно-влажным климатом, Продолжительность безморозного периода составляет 70-105 дней; максимальные температуры до +38°, минимальные до -50°; среднегодовое количество осадков -500-1000 мм; продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом - 160-190 дней.
Гидрология
На территории участка протекают две реки: Малая и Большая Тесьма, которая впадает в Тесьминское водохранилище, так же в весенний сезон имеется множество непостоянных горных потоков.
Растительность
Территория располагается в районе темнохвойных лесов и гольцов верхнего пояса гор Южного Урала подзоны горных среднетаёжных темнохвойных лесов хребтовой полосы Урала лесной зоны Челябинской области. Юго-восточная часть парка заходит в пределы Юрюзанско-Златоустовского подрайона сосново-берёзовых лесов Катав-Златоустовского района широколиственно-темнохвойных и сосново-берёзовых лесов лесной зоны Челябинской области.
Для таганайских хребтов характерна чётко выраженная высотная поясность, включающая горно-лесной, подгольцовый и горно-тундровый (гольцовый) пояса. Для горно-лесного пояса наиболее характерны пихтово-еловые и елово-пихтовые крупнотравные леса, которые занимают значительную более увлажнённую участки. Главные лесные породы здесь – ель сибирская и пихта сибирская. Во втором ярусе здесь встречаются берёза повислая, липа мелколистная, осина, вяз горный, рябина обыкновенная, ива козья, черёмуха обыкновенная. В травяном ярусе таких лесов преобладают компоненты высокотравья (борец высокий, скерда сибирская, цицербита уральская, крестовник дубравный, бодяк разнолистный, дудник лесной, колокольчик широколистный, вейник Лангсдорфа, бор развесистый и пр.). Также в травяном покрове отмечается участие неморальных видов: кочедыжник женский, щитовник мужской, копытень европейский, осока пальчатая, ветреница алтайская, лютик однолистный, звездчатка жестколистная, чина весенняя и др. Иногда встречаются вкрапления сосняков на окраинах каменных россыпей и болот.
Болотная флора составляет 19 % от общего числа видов растений. В растительном покрове болотных экосистем представлен целый ряд редких для Южного Урала бореальных видов, находящихся на южном пределе распространения (клюква болотная, клюква мелкоплодная, голубика, росянка круглолистная, росянка английская, осока малоцветковая, морошка обыкновенная, тайник сердцевидный).
- Ландшафты
При определении ландшафтов участка использовались методы классификации ландшафтов Северо-Запада России, а именно выделение местоположений и определение ландшафтных состояний (рис 2) [6, 7]. На данной территории выделаются в качестве таковых вершины сопок с выходом кристаллических пород (амфиболиты, кварциты), где местами сформированы горно-тундровые почвы(VPP), вершины сопок с делювиальными отложениями, на которых сформированы горные дерново-подзолистые почвы(PZL). Так же были выделены склоны разной крутизны с горными лесными и дерново-подзолистыми почвами на песчаном субстрате с включением гравия и щебня(SKL); межгорные депрессии с дерново-подзолистыми почвами с наличием «каменных рек» (MGD); низинные участки с высоким уровнем грунтовых вод(T).
На VPP сформированы альпийские луга на горно-тундровых почвах, редколесье, сформированное на каменных россыпях, ниже расположены еловые криволесья, на северо-западных склонах встречаются елово-пихтовые черничные или долгомошные леса, на юго-восточных склонах встречаются елово-пихтовые брусничные леса.
На PZL помимо редколесий встречаются Елово-пихтовые леса с черникой или кислицой в травяно-кустарничковом ярусе.
На SKL можно выявить большое разнообразие лесных сообществ включающие в себя практически все типы темнохвойных елово-пихтовых и еловых лесов (сфагновые, осоково-сфагновые, долгомошники, брусничники, черничники, кисличники и сфагно-травянистые), а также светлохвойных сосновых лесов с примесью лиственницы осины и березы в основном с брусникой, черникой и моховым покровом. При этом наблюдается закономерность в распределении сообществ. При движении с запада на восток уменьшается количество осадков, климат становиться более засушливым, что проявляется в преобладании сосняков с примесью мелколиственных пород, а также березво-еловые разнотравные леса, в то время как на западе, где осадков больше в травяно-кустарниковых ярусах елово-пихтовых лесов преобладают сфагновые, осоково-сфагновые, долгомошниковые комплексы.
Такие же закономерности прослеживаются в лесных сообществах в MGD, также там встречаются ельники разнотравные.
Растительные сообщества в низменных участках (T) представлены в виде верховых, либо переходных болот. Преимущественно это либо сфагновый сосняк, либо сфагновое болото с сосной.
Рисунок 1. Обзорная карта.
Рисунок 2. Составленная ландшафтная карта.
Ландшафтные состояния:
1 – Низкорослый бруснично-голубичный ельник, чередующийся с разнотравными лугами.
2 – Альпийские луга.
3 – Редколесье с каменными россыпями.
4 – Елово-пихтовый брусничный, чернично-долгомошный, сфагновый лес.
5 – Пихтовый черничный лес.
6 – Еловый чернично-долгомошный, разнотравный лес.
7 – Елово-березовый брусничный, разнотравный.
8 – Сосновый осоко-сфагновый, бруснично-черничный лес.
9 – Разнотравный луг.
10 – «Каменные реки».
11 – Елово-пихтовый чернично-брусничный лес с примесью сосны.
12 – Еловые криволесья.
13 – Сфагновое болото с сосной, либо сосняк сфагновый.
14 – Зарастающий разнотравный луг.
Список литературы
- Фотографии и информация: https://www.taganay.org/node/12935
- SAS planet
- Геологическая карта четвертичный образований Челябинской области
- Карта Растительности Челябинской области
- Топографические карты – Yandex и MapBox
- Исаченко Г.А., Резников А.И. Динамика ландшафтов тайги Северо-Запада Европейской России. СПб., 1996. 166 с.
- Исаченко Г.А. Методы полевых ландшафтных исследований и ландшафтно-экологическое картографирование. СПб, 1998