Особенности состава зубных паст

Особенности состава зубных паст

Как известно, фтор снижает риск развития кариеса. Этот факт был установлен еще в 1940х годах, когда ученые обнаружили , что в тех местах, где вода по естественным причинам содержит большее количество фтора, население реже страдает кариесом зубов.
К сожалению, в России вода и почва содержит малое количество фтора, поэтому для дополнительной защиты от кариеса рекомендуется использовать фторсодержащую зубную пасту, начиная с детского возраста, а взрослым также пить фторированную воду.

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (74), июль ‘22

Дата публикации 13.07.2022

Поделиться

Что важно знать знать о составе зубных паст ?
1. индекс абразивности (RDA)
Именно этот показатель учитывается при подборе отбеливающих паст
У паст для ежедневного использования он должен быть не выше 80. В противном случае вы рискуете истончить эмаль, что приводит к появлению повышенной чувствительности зубов.
2. Антисептики ( триклозан, хлоргексидин)
Работают в составе паст для лечения заболеваний дёсен, не должны присутствовать в составе паст для ежедневного применения. Длительное применение таких паст приводит к нарушению баланса микрофлоры полости рта, как следствие ухудшению естественной защиты организма. Хлоргексидин ( при длительном использовании) приводит к изменению цвета эмали
3. SLS ( sodium lauryl sulfate)Пенообразователь, его наличие крайне не желательно в составе зубной пасты. Входит в состав мыла, гелей для душа и прочих моющих средств.
4. Фтор
Обеспечивает противокариозное действие .Если в вашем регионе содержание фтора в воде не превышает 1 мг/л, то использовать пасту с фтором для ежедневного применения можно, главное чтобы содержание его в пасте не превышало 1000 ppm.Если содержание выше- паста относится к лечебным противокариозным ( использовать на постоянной основе не рекомендуется)
5. Соединения кальция
Лактат и цитрат кальция - синтетический гидроксиапатит и так далее. Отвечают за укрепление эмали, пасты содержащие данные соединения отлично подходят для ежедневного использования.
При условии, что вы проживаете не в эндемической зоне, где повышено содержание фтора в воде и почве и есть риск развития ФЛЮОРОЗА .⠀
МЕСТНОЕ воздействие фторидов предотвращает разрушение зубов кариесом, соответственно наличие фтора именно в зубной пасте идеально, так как фтор при этом не проникает внутрь организма, а встраивается в кристаллическую решетку эмали и укрепляет ее.
В составе зубной пасты должен быть гидроксиаппатит или соединения фтора: фторид натрия, монофосфат натрия, аминофторид, фторид алюминия, фторид олова. Избыточное поступление фторид-ионов в период минерализации (т.е. это справедливо только для ДЕТЕЙ) приводит к изменению цвета и даже рельефа зубов
В тяжёлых случаях интоксикации поражается и костная ткань⠀
Рекомендуемое количество фтора в пастах в зависимости от возраста ребенка:
0 - 3 лет - 500ppm
4 - 7 лет - 1000ppm
8 - 14 лет - 1400 ppm

Противокариозный эффект F заключается в:
-усилении реминерализации и угнетении деминерализации костной ткани, в т.ч. и зубов
угнетении процесса окисления глюкозы тем самым -уменьшении образования молочной кислоты (повреждающий фактор) кариесогенными микроорганизмами
-снижении растворимости эмали зубов при воздействии кислот благодаря формированию в ней фторапатита до прорезывания зубов.
При поступлении F при чистке зубов фторидсодержащей зубной пастой, определённое их количество аккумулируется в зубном налёте.
И препятствует выработке микробами веществ, обеспечивающих плотное прикрепление зубной бляшки к поверхности зуба
При повышении кислотности в полости рта F переходит из связанной формы в ионизированную и поступает в очаги деминерализованной эмали, способствуя её восстановлению.
Кальций в зубных пастах может содержаться в виде различных соединениях.
Они делятся на полезные-те, которые могут действительно работать как активные компоненты . Но есть и другие. Такой, как Карбонат Кальция-в зубной пасте он является всего лишь грубым абразивом и не несёт ничего существенного для зубов.
Компонент, содержащий активный кальций в составе пасты может даже заменить фтор, как вещество, которое реминерализует эмаль и снижает чувствительность зубов.
Самая эффективная форма кальция -это наногидроксиаппатит. Он имеет схожую структуру с эмалью зуба. При долговременном использовании проникает в слой эмали, где не хватает минералов и восстанавливает ее. Тем самым напитывает и защищает от кариеса.Вот на эти полезные компоненты вы можете обращать внимание при покупке зубной пасты:
•hydroxyapatite
•calcium citrate
•calcium lactat
•dicalcium phosphate dihydrate

Список литературы

  1. Профилактика стоматологических заболеваний: учебное посо-. бие / С.И. Бородовицина, Н.А.Савельева, Е.С.Таболина;
  2. Профилактика стоматологических заболеваний: ученое пособие для. студентов / О. Н. Сорокина, Т. К. Шкавро;
  3. Профилактика стоматологических заболеваний. Часть 1 Хоменко Л.А., Савичук А.В., Остапко Е.И., Биденко Н.В. и др

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary