Патофизиология свертывания крови и ее влияние на приживаемость имплантата

Патофизиология свертывания крови и ее влияние на приживаемость имплантата

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 5 (103), Февраль ‘23

Дата публикации 11.02.2023

Поделиться

Остеоинтеграция имплантата напрямую зависит от состояния полости рта пациента, в частности от количества и качества костной ткани. Хрупкий баланс защитных и восстановительных механизмов полости рта может быть нарушен различными факторами, которые могут действовать как локально, так и/или системно, тем самым увеличивая риск потери имплантата и ставя под угрозу долгосрочный успех установленных имплантатов.

Местные факторы риска, присутствующие в полости рта, и факторы риска, которые потенциально могут повлиять на здоровье полости рта на системном уровне, могут поставить под угрозу лечение имплантатами на всех этапах лечения путем: (а) усложнения хирургических процедур и других инвазивных мер, необходимых во время лечения; (б) нарушения процесса регенерации тканей заживление после установки имплантата/увеличение риска инфицирования раны; и (c) способствует ухудшению долгосрочного состояния периимплантата и стабильности тканей. В основном это нарушения свертываемости крови, которые могут быть врожденными или приобретенными, а также быть связаны с применением антикоагулянтов, также могут осложнять инвазивные мероприятия. В то время как первые считаются относительно редкими, последнее может оказать значительное влияние на ежедневное лечение имплантатами у возрастного населения.

Важными системными факторами являются: сахарный диабет; остеопороз; препараты, препятствующие резорбции костной ткани; иммунодефицит; поведенческие факторы, такие как злоупотребление психоактивными веществами, в частности табаком и алкоголем. Важные местные факторы: история проведения лучевой терапии в анамнезе пациента; заболевания слизистой оболочки полости рта. Все эти состояния также могут оказывать негативное влияние на долгосрочное состояние имплантата и поддержание периимплантных тканей в результате нарушения кровоснабжения, а также изменений в иммунной защите восстановлению тканей периимплантной области. Растущий спрос пациентов на лечение на основе имплантатов в сочетании с демографическими изменениями в популяции пациентов привел к появлению все большего объема литературы, посвященной увеличению числа пациентов с различными заболеваниями. Недавний секционный анализ показал, что почти 90% пациентов в возрасте старше 65 лет принимали лекарства от основного системного заболевания , которое могло поставить под угрозу успех имплантации.

Нарушения свертываемости крови могут быть врожденными, такими как гемофилия A/B и синдром фон Виллебранда-Юргенса, или приобретенными, к примеру, во время терминальной стадии заболевания печени с последующим ухудшением показателей свертываемости крови и количества тромбоцитов. Установка имплантатов пациентам с гемофилией редко документировано в отчетах о случаях. В отличие от этого, пациенты с ятрогенными нарушениями свертываемости крови в результате антикоагулянтной терапии изучались чаще. В зависимости от основного заболевания антикоагулянтная терапия может включать антитромбоцитарные препараты, антагонисты витамина К или прямые пероральные антикоагулянты. Широко распространено мнение о том, что антикоагулянтную терапию антитромбоцитарными препаратами или антагонистами витамина К не следует прекращать при проведении стоматологических хирургических вмешательств, пока используется один препарат и уровень активности находится в терапевтическом диапазоне (международное нормализованное соотношение 2,5-3,0). Сохраняется некоторая неопределенность в отношении ведения пациентов, принимающих прямые пероральные антикоагулянты, но предполагается, что прерывания терапии не требуется; всегда рекомендуется проконсультироваться с гематологом, ответственным за уход за пациентом. В ряде контролируемых клинических исследований сообщалось об операциях по имплантации у пациентов, проходящих антикоагулянтную терапию, хотя и в довольно небольших группах. Эти наблюдения включали непосредственный послеоперационный период продолжительностью 8-10 дней. Все авторы согласились с тем, что имплантаты можно безопасно устанавливать пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, без прерывания приема антагонистов витамина К или прямых пероральных антикоагулянтов. Исключением из этого может быть двойная антикоагулянтная терапия с использованием двух антитромбоцитарных препаратов (ацетилсалициловой кислоты и клопидогрела), которая обычно применяется после стентирования коронарных артерий. В этих случаях послеоперационная заболеваемость может возникнуть в результате повышенного риска послеоперационного кровотечения. Поэтому операцию по имплантации следует отложить до тех пор, пока двойная антитромбоцитарная терапия не вернется к однократному приему антитромбоцитарных препаратов. В зависимости от типа используемого стента этот период может варьироваться от 6 недель до 6 месяцев.

Список литературы

  1. Gornitsky M, Hammouda W, Rosen H. Rehabilitation of a hemo-philiac with implants: a medical perspective and case report. J Oral Maxillofac Surg. 2005;63:592- 597.
  2. Стоматологическое лечение для больных гемофилией // Режим доступа: https://stoma9.ru/gemofiliya.html
  3. Противопоказания имплантации зубов// Режим доступа: https://doctorlevin.ru/protivopokazanija-dlja-implantacii-zubov/
  4. Neves J, de Araújo Nobre M, Oliveira P, et al. Risk factors for im-plant failure and peri- implant pathology in systemic compromised patients. J Prosthodont. 2018;27:409- 415.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary