Болезнь Альцгеймера: факторы риска, клиника, патогенез

Болезнь Альцгеймера: факторы риска, клиника, патогенез

В статье выделены характерные клинические признаки болезни Альцгейме-ра и определены основные факторы риска, а также раскрыт патогенез данного заболевания

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 26.01.2023

Поделиться

Болезнь Альцгеймера — дегенеративное заболевание ЦНС, характеризующееся прогрессирующим снижением когнитивных функций, нарушением структуры личности и изменением поведения.

Приоритет изучения сенильной деменции, известной как болезнь Альцгеймера, принадлежит Алоису Альцгеймеру, профессору неврологии и психиатрии из Франкфурта. В 1906 г. Альцгеймер сделал первое сообщение об атипичной форме сенильной деменции, позже названной его именем [1].

В Институте старения отметили, что в группе риска заболевания по-прежнему находятся пожилые люди. По данным американских исследователей, сейчас около трети людей старше 85 лет могут иметь болезнь Альцгеймера, а в Соединенных Штатах заболевание выявлено у 5,5 млн человек старше 65 лет.

Проанализировав данные с 1990 по 2017 год, ученые установили средний возраст старения, к которому у землян обычно накапливается несколько старческих болезней — 65 лет. Россию ученые отнесли к числу стран, чье население стареет быстрее, чем в среднем по миру: характерный для преклонного возраста набор болезней у жителей нашей страны обычно есть уже к 59 годам. Это 160-е место среди 192 стран, изученных авторами исследования [2].

Этиология болезни неизвестна. Большое значение имеют генетические факторы. Для семейных форм с ранним началом болезни Альцгеймера характерен аутосомно-доминантный тип наследования и выявлены мутации в 21-й, 14-й и 1-й хромосоме. При спорадических формах болезни Альцгеймера роль выявленных генных мутаций еще не выяснена [4].

Патогенез болезни Альцгеймера не уточнен. Однако известно, что она связана с нарушениями метаболизма и отложением белка бета-амилоида. Бета-амилоид является важнейшим компонентом амилоидных бляшек. Он откладывается также в сосудах мозга и мозговых оболочек. При этом есть мнение, что патологическое накопление бета-амилоида при болезни Альцгеймера вызывает избирательную гибель уязвимых нейронов. Кроме того, для этой болезни характерно снижение количества активности фермента, синтезирующего ацетилхолин, — холинацетилтрансферазы — в гиппокампе и коре головного мозга. В связи с этим при развитии болезни Альцгеймера большое значение придается нейротрансмиттерным нарушениям — дефициту ацетилхолина, изменениям в состоянии норадренергической и серотонинергической систем. Обсуждается роль вирусной инфекции, повышения содержания в мозге марганца, патогенетической роли в развитии заболевания скопления в мозге нейрофибриллярных нитей и сенильных бляшек [3].

Традиционно выделяют три основные стадии: мягкой, умеренной и тяжелой деменции. Иногда выделяют две дополнительные стадии: доклиническую и стадию умеренно-тяжелой (промежуточная между умеренной и тяжелой) деменции.

Доклиническая стадия характеризуется начальными признаками мнестико-интеллектуального снижения (так называемая сомнительная деменция по Berg L. и соавт., 1993 г.) в виде постоянной легкой забывчивости с неполным воспроизведением событий, небольшими затруднениями в определении временных отношений и в мыслительных операциях с сохранностью или только незначительным ухудшением социальной или профессиональной деятельности при полной сохранности повседневных видов активности.

На стадии мягкой деменции нарушения памяти (особенно на текущие события) усиливаются и становятся очевидными для окружающих, у больных появляются трудности в хронологической, а также в географической ориентировке. Возникают явные затруднения в мыслительных операциях, при этом особенно страдают абстрактное мышление, возможности обобщения, суждения, сравнения. Больные уже не могут самостоятельно выполнять финансовые операции, вести корреспонденцию, путешествовать, хотя еще сохраняют способность к самообслуживанию и в значительной мере к независимому проживанию.

На стадии умеренно выраженной деменции преобладают проявления амнестического синдрома в сочетании с нарушениями высших корковых функций, характерных для поражения височно-теменных отделов головного мозга (симптомы дисфазии, диспраксии и дисгнозии). Грубо нарушается ориентировка во времени, а часто и в окружающей обстановке. Больные уже не могут самостоятельно справляться с какими-либо профессиональными или общественными обязанностями. Больным доступна только самая простая рутинная работа по дому, их интересы крайне ограничены, необходима постоянная поддержка и помощь, даже в самообслуживании

На стадии тяжелой деменции состояние больных (вне зависимости от типа заболевания) характеризуется тотальной деменцией с глубоким распадом памяти, полной фиксационной амнезией и амнестической дезориентировкой, близкой к тотальной. Больные полностью утрачивают представления о времени и окружающей обстановке и имеют крайне скудные представления о собственной личности. Тяжесть распада интеллектуальных функций такова, что больные практически полностью утрачивают способность к суждениям и умозаключениям, вербальной коммуникации, а также навыки психомоторики. Они не способны к самостоятельному существованию, нуждаются в постоянном уходе и надзоре [5].

Современная классификация болезни Альцгеймера основана на возрастном принципе. Выделяют 2 формы:

1) болезнь Альцгеймера с манифестацией до 65 лет (синонимы: тип 2 болезни Альцгеймера, пресенильная деменция альцгеймеровского типа);

2) болезнь Альцгеймера с поздним, т. е. после 65 лет, началом (синонимы: тип 1 болезни Альцгеймера, сенильная деменция альцгеймеровского типа) [4].

На основе анализа многочисленных эпидемиологических данных и специальных сравнительных контролируемых исследований когорт больных и здоровых людей того же возраста были определены факторы риска развития болезни Альцгеймера. К определенным факторам риска относят более продвинутый возраст, наличие секундарных случаев болезни в семьях, наличие ε4-аллеля в ApoE-генотипе. Как вероятные факторы риска рассматривают черепно-мозговую травму и заболевания щитовидной железы в анамнезе, поздний возраст матери при рождении, предшествующие депрессивные эпизоды и низкий уровень образования [5].

Список литературы

  1. Незнанов Н. Г. Психиатрия — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 496 с.
  2. Медики назвали признаки развития Альцгеймера// РБК. URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5d85addd9a79478a4c188226 (дата обращения: 17.02.2020)
  3. Никифоров А. С., Гусев Е. И. Общая неврология. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. — 704 с.
  4. Пауков В. С. Патологическая анатомия. В 2 т. Т. 2. Частная патология — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 528 с.
  5. Александровский Ю. А. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей — М.: Литтерра, 2014. — 1080 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary