Во времена СССР каждого новорождённого ребёнка осматривали на наличие патологической уздечки языка. И тут же резали, если в этом была необходимость.
Дело в том, что примерно до 3х недель уздечка новорождённых выглядит как пищевая плёнка. Она не иннервируется и не кровоснабжается. Поэтому язык просто отодвигали марлей и уздечку очень легко и атравматично рассекали ножницами.
Но с 2000 года законодательство изменилось и теперь нужно письменное разрешение обоих родителей на проведение этой процедуры.
Этим обусловлено тем, что с тех пор идёт огромный пласт детей с пропущенными «уздечками языка».
Первые упоминания о коррекции уздечки датируются еще годами правления Людовика 8. В то время акушерки даже отращивали ноготь на мизинце с целью обрезания уздечки. Кстати, в то время нравы были такими, что богатые семьи нанимали кормилиц, а гв считалось прерогативой бедных.
В 1900 на рынок ворвались смеси Nestle c лозунгом о том, что их смеси лучше молока. Nestle выступали с довольно агрессивным маркетингом и заполонили роддомы своей продукцией.
Так как при искусственном вскармливании молоко само течёт в рот, то проблем с гв не возникало и про уздечки снова на время забыли. И только в последние несколько десятилетий произошло возрождение грудного вскармливания после того как вся доказательная медицина стала говорить о том, что нет ничего лучше для младенцев, чем молоко их матери.
Один за другим стали публиковаться исследования о положительной корреляции в контексте гв и отита, экземы, астмы, лейкемии, ожирения и пр.
Уздечка - это эмбриологическая остаточная ткань по центру между внутренней поверхностью языка и дном полости рта, которая способна ограничивать диапазон нормального движения языка.
Патологическая уздечка возникает, когда мягким тканям под языком не удаётся рассосаться в процессе развития. Ведь в нас заложено такое явление как апоптоз - запрограммированная гибель клеток.
И в норме на 12 неделе эмбрионального развития уздечка должна саморедуцироваться.
Надо понимать, что язык-это не просто ошмёток во рту, в его анатомии принимают участие 8 мышц, которые участвуют в акте приёма пищи, речи, осанки и дыхания. И уздечка может повлиять на всё вышеперечисленное.
Как это отражается на качестве жизни и здоровье детей?
Отражается серьёзнее, чем принято об этом думать.
Дело в том, что нередко гв становится проблемой. Как для мамы ,так и для младенца. Женщины сталкиваются с такими проблемами как боль ,трещины, отсутствие молока, мастит. Младенцы - сильная потеря веса, газы, отрыжки, плохой захват соска, колики, рефлюкс, беспокойный сон. И медики, консультанты по гв ранее могли предложить только одно решение - перевод на смесь.
На сегодняшний день было проведено множество исследований, доказывающих положительное влияние коррекции уздечек на гв.
И ни одного опровергающего.
Короткая уздечка языка не даёт языку прижать сосок к нёбу и сцедить материнское молоко.
Ребёнок либо начинает кусать, либо усиливает вакуум во рту, чтобы добыть молоко. Этим и вызваны боль и трещины. Подключаются щёчные мышцы и мышцы губ, которые в норме не должны быть задействованы при гв.
Так как эффективность сцеживания низкая, то грудь не опустошается -маме приходится сцеживаться.
Если она не будет этого делать, то у неё просто меньше будет вырабатываться молока.
Малыш очень устаёт от такой усиленной работы мышцами и тратит больше калорий, чем он получает. Поэтому теряет в весе очень значимо, что вызывает серьёзную обеспокоенность со стороны родителей и докторов.
Кроме того, не наедаясь ,он становится очень капризным и просит есть каждый час.
Ещё одним признаком короткой уздечки языка может являться щелчок, чмок при гв - это значит, что вследствие неэффективного захвата соска и потери вакуума, воздух проникает в полость рта и ребёнок его заглатывает (аэрофагия).
Соответственно, это приводит к газам, вздутиям и коликам ребёнок становится беспокойным. Отрыжка после еды очень интенсивная и порой ребёнок даже полностью срыгивает всё добытое таким непосильным трудом.
Dr: Scott Siegel, на протяжение 20 лет работающий с детьми с патологичными уздечками языка ,недавно опубликовал масштабное исследование :
Он провёл коррекцию уздечки (френулэктомию) тысячи младенцам с выраженными отрыжками.
Результаты: у 52,6% наступили такие выразительные изменения, что их тут же сняли с медикаментов, 19% отметили улучшения ,но препараты всё же не отменили, у оставшихся 28% не наступило изменений , а значит природа рефлюкса была в другом.
Храп - тоже одно из следствий. Ведь уздечка вызывает западение языка в дыхательные пути 60 время сна.
Короткая уздечка языка способна даже вызвать боли в шейном отделе потому как уздечка тянет на себя подъязычную кость, которая в свою очередь приводит к натяжению нижележащих тканей и фасций.
Со слов остеопатов разница в теле до и после коррекции уздечек колоссальная.
Про сложности со звукопроизношением даже упоминать не стоит.
Это очевидно для всех.
Обычно «дефекты фикции» проявляются в возрасте 3-4 лет, когда дети начинают активно говорить и родители настораживаются.
Р, Л, Ш - это классика.
Логопеды указывают на то, что подрезать ее необходимо только тогда, когда она близко прикреплена к кончику языка. Только в этом случае, дети нуждаются в хирургической коррекции, для полноценного грудного вскармливания и произношения звуков. В остальных случаях, с их слов, развитие речи можно скорректировать путем длительных занятий специальных упражнений.
Кроме того, большинство логопедов озадачены только артикуляцией, но не учат детей правильной позиции языка в покое и при глотании.
Миофункциональных терапевтов в нашей стране, как отдельных специалистов, пока, к сожалению, нет.
Стоматологи же говорят обратное - коррекция необходима в превалирующем большинстве случаев.
Одобрить логопедическую коррекцию путем упражнений, можно только детям, у которых уздечка прикрепляется от середины языка и выше (к корню языка), в остальных случаях нужна коррекция. Но есть ещё ряд факторов, влияющих на решение о необходимости хирургической коррекции.
Список литературы
- Персин, Л.В. «Ортодонтия. Лечение зубочелюстных аномалий», 2004г
- "Практическое руководство по ортодонтической диагностике" Ф.Нётцель, К. Шульц, 2006г
- «Детская хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия» В.А. Зеленский, 2008г