ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ РОЛЬ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА И ЕЁ РОЛЬ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 4 (102), Февраль ‘23

Дата публикации 03.02.2023

Поделиться

На сегодняшний день местная терапия гарантирует лучшую доставку высоких концентраций фармакологических агентов в мягкие ткани пародонта ( десну и периодонтальные связки), а также в твердые ткани, такие как альвеолярная кость и цемент. Топическая гиалуроновая кислота (ГК) недавно была признана в качестве адъювантного лечения хронических воспалительных заболеваний , а также для улучшения заживления после стоматологических процедур. Местное введение ГК играет ключевую роль в послеоперационном уходе за пациентами, перенесшими имплантацию, синус-лифтинг. Положительные результаты также наблюдались у всех пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями десен и пародонта, в целом, и у пациентов с язвенными поражениями полости рта.

Гиалуроновая кислота (ГК) представляет собой встречающийся в природе несульфатированный гликозаминогликан с высокой молекулярной массой 4000–20 000 000 Да. Структура ГК состоит из полианионных дисахаридных звеньев глюкуроновой кислоты и N-ацетилглюкозамина, соединенных чередующимися связями bl-3 и bl-4. Это линейный полисахарид внеклеточного матрикса соединительной ткани, синовиальной жидкости, эмбриональной мезенхимы, стекловидного тела, кожи и многих других органов и тканей организма. 

ГК является ключевым элементом в мягких тканях пародонта, десне и периодонтальной связке, а также в твердых тканях, таких как альвеолярная кость и цемент. Она выполняет множество структурных и физиологических функций в этих тканях.

Она может играть регулирующую роль в воспалительной реакции: высокомолекулярная ГК, синтезируемая ферментами гиалуроновой синтазы в тканях пародонта, деснах, периодонтальной связке и альвеолярной кости , подвергается обширной деградации до молекул с более низкой молекулярной массой в хронически воспаленных тканях, таких как воспаление тканей десны  или в послеоперационном периоде после имплантации или синус-лифтинга.

Высокомолекулярная ГК фрагментируется под действием активных форм кислорода (АФК), в том числе супероксидного и гидроксильного радикалов, наблюдаемых при заболеваниях пародонта;  эти радикалы генерируются главным образом путем инфильтрации полиморфно ядерных лейкоцитов и других воспалительных клеток во время бактериального фагоцитоза.

Низкомолекулярные фрагменты играют роль в передаче сигналов о повреждении тканей и мобилизации иммунных клеток, в то время как высокомолекулярная ГК подавляет иммунный ответ, предотвращая чрезмерные обострения воспаления. 

Низкомолекулярная ГК, по-видимому, особенно заметна в тканях десны пациентов на начальных стадиях пародонтита,  возможно, в результате действия бактериальных ферментов (гиалуронидазы). 

ГК поддерживает структурную и гомеостатическую целостность тканей , регулируя осмотическое давление и межклеточную жидкость.

ГК является одной из самых гигроскопичных молекул, известных в природе. Когда ГК вводят в водный раствор, между соседними карбоксильными и N-ацетильными группами возникает водородная связь; эта особенность позволяет ГК сохранять конформационную жесткость и удерживать воду.

ГК также обладает важными вязкоупругими свойствами, уменьшающими проникновение вирусов и бактерий в ткани. 

Молекула гиалуроновой кислоты является ключевым компонентом в серии стадий, связанных с процессом заживления ран как в минерализованных, так и в неминерализованных тканях (воспаление, образование грануляционной ткани, образование эпителия и ремоделирование ткани). 

Вследствие многих функций, приписываемых ГК, были достигнуты успехи в разработке и применении биоматериалов на основе ГК для лечения различных воспалительных состояний. 

Таким образом, исходя из многофункциональной роли ГК в заживлении ран в целом и того, что заживление пародонта и костей происходит по сходным биологическим принципам, можно предположить, что ГК играет сравнимую роль в заживлении минерализованных и неминерализованных тканей периодонта.

Список литературы

  1. Ijuin C, Ohno S, Tanimoto K, et al. (2001) Regulation of hyaluronan synthase gene expression in human periodontal ligament cells by tumour necrosis factor-alpha, interleukin-1beta and interferon-gamma. Archives of Oral Biology 46: 767–772
  2. Dahiya P, Kamal R (2013) Hyaluronic acid: A boon in periodontal therapy. North American Journal of Medical Science 5: 309–315.
  3. Bartold PM, Page RC (1986) The effect of chronic inflammation on gingival connective tissue proteoglycans and hyaluronic acid. Journal of Oral Pathology 15: 367–374.
  4. Rodriguez-Merchan EC (2013) Intra-articular injections of hyaluronic acid and other drugs in the knee joint. HSS Journal 9: 180–182.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary