АПСАЙКЛИНГ В МОДЕ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА

АПСАЙКЛИНГ В МОДЕ КАК СРЕДСТВО УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИИ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОБЩЕСТВА

Статья посвящена теме влияния апсайклинга в моде на людей и экологию. Цель исследования: проанализировать как вторичое использование материалов и вещей улучшает окружающую среду и жизнь людей. В статье представлены выводы, сделанные в процессе исследования и анализа литературы.

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 38 (136), Сентябрь ‘23

Дата публикации 30.09.2023

Поделиться

Предмет исследования: Апсайклинг (от англ. upcycling) - это вторичное использование материалов и вещей с созданием для них нового функционала и увеличения их ценности.

Апсайклинг популярен в моде уже несколько десятилетий, однако он существует гораздо дольше. До начала индустриальной революции производство новых вещей стоило дорого, а человеческий труд был практически бесплатным, благодаря чему ремонт и переделывание вещей являлись неотъемлемой частью жизни людей. Одежда, предметы обихода, мебель, а иногда и жилища в целом подвергались переработке, ремонту и изменению их назначения. В военное и послевоенное время солдатская форма применялась для пошива платьев и пальто, мужская одежда перекраивалась в женскую. В качестве материалов для одежды использовались парашюты, скатерти и занавески. Из-за экономической нестабильности и дефицита товаров этот метод был вынужденной мерой и чаще всего использовался бедными слоями населения.

Если раньше переделка старых вещей в новые была бытовой необходимостью, то последние годы всплеск интереса к апсайклингу наблюдается из-за его потенциального положительного воздействия как на людей, так и на окружающую среду.

С экологической точки зрения вторичное использование вещей помогает сократить количество отходов за счет использования существующих материалов вместо того, чтобы производить с нуля. Это приводит к значительному снижению огромного воздействия процессов производства текстиля и одежды на экосистему нашей планеты. Благодаря улучшению экологии, качество воздуха и воды становится лучше, что положительно влияет на здоровье людей.

Текстильная индустрия и индустрия моды - один из крупнейших промышленных секторов в мире, оказывающий значительное воздействие на окружающую среду. Для изготовления одной лишь футболки требуется огромное количество воды (2.700 литров), энергии и химикатов для производственных процессов, таких как окрашивание, печать и отделка. Кроме того, при этом образуется большое количество отходов, поскольку только 1% одежды перерабатывается. По данным New York Times, почти три пятых всей одежды попадает в мусоросжигательные заводы или на свалки в течение года с момента производства. Помимо этого, Агентство по охране окружающей среды в 2013 году обнаружило, что в стране образовалось 15,1 миллиона тонн текстильных отходов, из которых 12,8 миллиона были полностью выброшены.

Мы не привыкли думать о ненужной одежде как об отходах. Для нас вещи - воспоминания, ценность, но не то, что будет разлагаться на полигоне столько же лет, сколько пластиковый пакет. Однако это так - текстиль может наносить бо́льший вред, чем пластик. Например, одежда из синтетических материалов хуже, чем полиэтиленовый пакет: состав тот же, а форма другая. И под переработку такой одежды пока нет развитой инфраструктуры.

Апсайклинг также может быть полезен и бизнесу, так как он поддерживает малое предпринимательство, способствует созданию новых рабочих мест в сфере переработки отходов и привлекает особое внимание покупателей. Люди всегда обращают внимание на интересные и неординарные вещи. Безопасные для экологии решения поднимают авторитет бизнеса в глазах не только клиентов, но и сотрудников. Пункт о бережном отношении к ресурсам в философии любой компании не будет лишним.

С точки зрения потребителя переработка одного изделия в другое даёт возможность продемонстрировать индивидуальное творчество и стиль. Переработанная одежда часто сопровождается уникальной историей, которой можно поделиться с друзьями, семьей или широкой публикой. Это особенно интересно для тех, кто ищет что-то необычное в своем гардеробе. Не бывает двух одинаковых апсайкл-вещей. Предполагается, что вещи создаются вручную, а значит, каждый раз результат будет отличаться. К тому же вы никогда не найдете целую стопку старых одинаковых рубашек или брюк, из которых можно сделать партию однотипных апсайкл-вещей. Каждое творение получается уникальным.

Апсайклинг является важным инструментом для улучшения состояния окружающей среды и благополучия людей. Он способствует устойчивому развитию, снижает выбросы и сохраняет ресурсы. Чем больше люди будут использовать этот подход в своей повседневной жизни, тем лучше станет наша планета.

Список литературы

  1. Новая жизнь старых вещей. Вольфганг Хекль.
  2. История апсайклинга [Электронный ресурс] http://logicadesign.ru/istoriya-apsayklinga/
  3. Философия апсайклинга [Электронный ресурс] https://tagilcity.ru/news/2023-04-18/filosofiya-apsayklinga-sovremennost-ekologichnost-ratsionalnost-i-polza-2902511
  4. [Электронный ресурс] https://eduherald.ru/ru/article/view?id=18902
  5. [Электронный ресурс] https://fashionista.com/2019/01/upcycled-clothing-sustainable-fashion-trend
  6. Долгова Т. В. Социолингвистическое исследование термина «upcycling» в современной терминологии индустрии моды/ Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2020. [Электронный ресурс] https://cyberleninka.ru/article/n/sotsiolingvisticheskoe-issledovanie-termina-upcycling-v-sovremennoy-terminologii-industrii-mody/viewer
  7. [Электронный ресурс] https://en.wikipedia.org/wiki/Upcycling

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary