ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДАХ И ИНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ

ПРАВОВАЯ ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕКА В ГОРОДАХ И ИНЫХ ПОСЕЛЕНИЯХ

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Просмотры

118

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (195), Ноябрь ‘24

Дата публикации 12.11.2024

Поделиться

В данной статье рассматривается экологическая безопасность людей, проживающих в города и иных посланиях. Описывается с помощью каких мер государство создает такую безопасность и что еще нужно разработать и улучшить.

Согласно абз. 3, ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» экологическая безопасность – это состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий[1].

Экологическая безопасность осуществляется на локальном, региональном и глобальном уровне. Управление экологической безопасностью на глобальном уровне подразумевает под собой прогнозирование и наблюдение процессов на уровне биосферы и составляющих ее сфер. Сущность глобального контроля заключается в сохранности и восстановлении природного механизма воспроизводства окружающей среды биосферой, направленный на живых организмов, входящих в состав биосферы.

Региональный уровень охватывает экономические и географические зоны, в некоторых случаях они могут увеличиться до нескольких государств. В данном случае контроль осуществляется на уровне правительства государства и межгосударственных связей. На данном этапе управления экологическая безопасность включает в себя экологизацию экономики, выдерживание темпов экономического развития, внедрение экологически безопасных технологий, которые не препятствуют восстановлению окружающей среды и помогают рационально использовать природные ресурсы.

Локальный уровень экологической безопасности осуществляется на уровне городов и районов. Остановимся на данном уровне более подробно.

В крупных городах и районах вопросы обеспечения экологической безопасности имеют значительную важность вместе с социальным комфортом населения. Неотъемлемой частью концепции уверенного развития городов и районов является формирование благоприятной среды обитания.

В современном городе проблемы экологической безопасности возникают из разных аспектов жизни города и населения. К ним можно отнести загрязнение окружающей среды. Особенно в крупных городах существует проблема загрязнения воздуха, которая происходит из-за человеческой жизнедеятельности, а именно из-за движения транспорта, промышленности, отопления зданий и т.д.

Довольно остро стоит проблема утилизации мусора, поскольку в городах производится большое количество мусора, вопросы очистки и утилизации отходов являются серьезной проблемой для экологической безопасности человека.

Еще одной проблемой является загрязнение водных ресурсов, что приводит к ухудшению качества воды и даже, к угрозе здоровья подрастающего поколения.

Для экологической безопасности населения государством разработан комплекс мер, таких как раздельный сбор мусора для дальнейшей переработки, а также разные программы для уменьшения объемов и степени опасности рециклируемых отходов потребления и производства. Ограничение эксплуатации автомобилей, что предполагает частое использование общественного транспорта, велосипедов и пеших прогулок. Данная мера способствует понижению вредных выбросов от транспортных средств и улучшению воздуха.

Защита и увеличение парков и зеленых зон способствует снижению уровня шума, поглощают углекислый газ и способствуют рекреационной активности горожан.

Но в первую очередь для того, чтобы снизить воздействие негативных факторов на человека и обеспечить экологическое благополучие, необходимо способствовать гражданскому самосознанию и обеспечивать принятие активных мер, начиная со строго контроля за работой промышленности и заканчивая переработкой имеющихся нормативов и правил застройки городских и сельских территорий.

Экологическая безопасность людей, проживающих в городах и иных поселениях, является важной частью национальной безопасности, потому что уровень и качество жизни людей снижают социальную напряженность и обеспечивают социальную справедливость, с помощью которой создается благоприятная среда экологического пространства. 

 

[1] Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 01.09.2024) – Доступ и справочной правовой системы «Консультант плюс».

Список литературы

  1. Об охране окружающей среды: Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 01.09.2024) – Доступ и справочной правовой системы «Консультант плюс»
  2. Алексеев Е.В. Актуальные вопросы экологической безопасности в современном городе / Е.В. Алексеев // Экономика строительства. – 2023. – №5. – С. 134-137
  3. Плуготоренко Н.К. Методы обеспечения экологической безопасности городов / Н.К. Плуготоренко // Вестник науки. – 2022. – №3. – С. 89-93
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее