Этапы развития интеграционного объединения в европе: подписание римских соглашений (1957 г.)

Этапы развития интеграционного объединения в европе: подписание римских соглашений (1957 г.)

В данной статье рассмотрены Римские соглашения (1957 г.) и проанализировано их значение в развитии интеграционного объединения в Европе.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (19), июнь ‘21

Поделиться

Одна из главных тенденций развития мира во второй половине XXв. – появление интеграционных объединений, которые стали заметными участниками мировой политики и международных экономических отношений. Опыт Евросоюза оценивается как показательный и успешный. 

На всех этапах своего развития идея европейской интеграции носила геополитический характер. В значительной степени объединение Европы представлялось в качестве защиты от потенциального крупного агрессора. В хронологическом порядке это Османская империя, Российская империя, СССР, Германия. 

Прослеживается несколько этапов в развитии интеграционных процессов в Европе. Процесс создания, развития и превращения первых интеграционных объединений Европы в современный Евросоюз происходил следующим образом: 

  1. передача все большего числа функций управления на наднациональный уровень;
  2. увеличение числа участников интеграции. 

Все такого вида перемены отражаются и закрепляются в актах, содержащих правовую основу построения и функционирования Сообществ и ЕС, то есть в учредительных договорах. Таким образом, периодизация развития интеграционного процесса в Европе тесно связана с разработкой и заключением учредительных договоров. 

Основные этапы развития европейской интеграции и становления ЕС:

  1. 1951-1957 гг. – подготовительный этап;
  2. 1958–1967 гг. – этап создания зоны свободной торговли;
  3. 1968–1976 гг. – этап создания Таможенного союза;
  4. 1977–1986 гг. – этап функционирования Таможенного союза;
  5. 1987–1992 гг. – этап создания общего рынка;
  6. 1993–2001 гг. – этап создания экономического и валютного союза.

В любом процессе важную роль играет именно подготовительный этап. На подготовительном этапе развития интеграционного объединения в Европе был подписан договор об учреждении Европейского сообщества угля и стали – Парижский договор (1951 г., вступил в силу с 1952 г.); договор об учреждении Европейского экономического сообщества и договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии – Римские соглашения (1957 г., вступили в силу с 1958 г.).

Вторая мировая война принесла множество бедствий странам Старого света. Европейские лидеры были убеждены, что лучшим способом обеспечить мир и процветание в Европе является сотрудничество в важнейших сферах жизнедеятельности. В первую очередь, в экономике.

В послевоенной Европе ведущими промышленными отраслями были угольная и сталелитейная промышленности. В мае 1950 г. министр иностранных дел Франции Роберт Шуман выступил с идеей объединения этих отраслей промышленности Франции и ФРГ. Уже через год 6 западноевропейских государств подписали Парижский договор о создании Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), которое просуществовало до 2002 г.

Римские соглашения, подписанные главами Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга 25 марта 1957 г., стали базисом развития европейской интеграции, поскольку именно они позволили сформировать первоначальную систему Европейских сообществ[1].

Римские договоры стали результатом переговорного процесса, активно проходившего с 1955 (конференция в Мессине) и сопровождавшегося борьбой различных концепций дальнейшего развития западноевропейской интеграции (приоритет «Общего рынка» и свободной торговли (Бельгия, ФРГ), распространение модели Европейского объединения угля и стали на прочие сферы (транспорт, энергетика; развивалась Ж. Монне), гармонизация фискального и социального законодательств, совместная инвестиционная политика (Франция))[2]. 

Договор об учреждении Европейского экономического сообщества был нацелен на создание «Общего рынка». Данный документ предусматривал ликвидацию таможенных барьеров и свободное перемещение товаров, людей, услуг и капиталов; создание общего таможенного тарифа государств – членов ЕЭС; общую политику в сфере сельского хозяйства, транспорта, координацию экономических курсов; создание Европейского социального фонда, Европейского инвестиционного банка и др. В лице ЕЭС была создана широкая, универсальная международная организация, которая приобрела черты и государственно-правовой, и международно-правовой организации.

Договор о создании Евратома был призван обеспечить большую энергетическую независимость западноевропейских государств и предусматривал дальнейшие разработки и инвестиции в сферу атомной энергетики, установление общих норм безопасности, регулярное обеспечение атомных электростанций сырьём и контроль за его использованием, создание общего рынка специальных технических средств и др. Евратом стал инструментом частичной интеграции, охватившей одну из сфер экономического развития Западной Европы.

Приоритетное значение в деятельности Евратома имеет не общий рынок, хотя он тоже был создан (гл. IX Договора о Евратоме “Общий рынок по атомной энергии”), а научные исследования и промышленное использование ядерной энергии, которым посвящены основные нормы учредительного договора (гл. I “Развитие исследований”, гл. II “Распространение информации”, гл. III “Охрана здоровья и труда”).

Договор специально подчеркивает, что деятельность Евратома охватывает использование энергии атома только в мирных целях. Военные программы в этой сфере государства-члены осуществляют самостоятельно (в настоящее время собственным ядерным оружием обладают две страны Евратома: Великобритания и Франция).

Таким образом, Римские соглашения обозначили опоры европейской интеграции: межправительственные соглашения об общей политике, в первую очередь, в сфере экономики, а также в сферах международных отношений и безопасности, в правосудии и внутренних делах.

Значение римских соглашений остается ключевым в контексте развития интеграционного объединения в Европе, поскольку документально-правовая база Евратома и ЕЭС остается фундаментальной, включая в себя лишь последующие дополнения и правки.

Список литературы

  1. Договор об учреждении Европейского сообщества по атомной энергии. URL: https://docs.cntd.ru/document/901771693. (Дата обращения 13.06.2021 г.)
  2. Косов Ю. В. Роль Римского договора в Европейской интеграции // Управленческое консультирование. 2008. № 3. С. 46-50.
  3. Большая российская энциклопедия. Римские договоры. URL: https://bigenc.ru/world_history/text/3510148 (Дата обращения 12.06.2021 г.)
  4. Договор об учреждении Европейского экономического сообщества. URL: https://docs.cntd.ru/document/901771692. (Дата обращения 12.06.2021 г.)

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary