Причины обострения конфликта в нагорном карабахе

Причины обострения конфликта в нагорном карабахе

Краткий обзор и анализ причин обострения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (2), Декабрь ‘20

Поделиться

В 2020 г. ситуация в Нагорном Карабахе снова накалилась. 27 сентября в Армении и Азербайджане объявлено военное положение. Причиной послужил обстрел населенных пунктов Нагорного Карабаха. Главы Армении и Азербайджана перекладывают ответственность за это друг на друга.

Летом этого года отношения между странами резко обострились, начались вооруженные столкновения, продлившиеся вплоть до конца июля. Осенью конфликт вспыхнул с новой силой.

10 ноября было опубликовано «Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации». Данное заявление носит характер мирного соглашения. Объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта с 00 часов 00 минут по московскому времени 10 ноября 2020 года. Соглашение также предусматривает ввод миротворческого контингента Российской Федерации, возвращение под контроль Азербайджанской Республики ряда районов, подконтрольных Армении.

Для начала стоит отметить, что конфликт в Нагорном Карабахе носит этнополитический характер, а его корни уходят далеко в историю. Утверждается, что территория Нагорного Карабаха исстари принадлежала армянским государственным образованиям, что оспаривается азербайджанскими историками.

В начале XIX века большая часть территорий Закавказья, в том числе Нагорный Карабах, вошли в состав Российской империи. После Октябрьской революции было образовано 3 государства – Азербайджан, Армения, Грузия. В ходе раздела Карабах с преимущественно армянским населением оказался азербайджанской территорией, в связи с чем поднялись армянские восстания. На VII съезде представителей армянских крестьян, проживающих в нагорной части Карабаха, было решено подчиниться властям Азербайджана. Однако весной 1920 г. армяне предприняли наступление на азербайджанцев, что не привело к желаемому результату. Вооруженные столкновения прекратились, когда и в Армении, и в Азербайджане к власти пришли большевики.

В 1923 г. была образована Автономная Область Нагорного Карабаха (АОНК), переименованная в 1936 г. в Нагорно-Карабахскую Автономную Область (НКАО).

Новый виток конфликт приобрёл в 1980-х гг. В 1988 г. власти НКАО требовали включить Нагорный Карабах в состав Армении. В связи с отказом Азербайджана происходили массовые столкновения.

В 1991 г. была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР) и проведен референдум о ее статусе. Большинство участников высказались за независимость НКР. Референдум не был признан международным сообществом.

После распада СССР конфликт перерос в Карабахскую войну между Арменией и Азербайджаном.  Военные действия завершились в мае 1994 г. Итогом Карабахской войны 1992-1994 гг. стал полный контроль Армении над Нагорным Карабахом и некоторыми азербайджанскими территориями, которые были покинуты азербайджанским населением.

После этого конфликт неоднократно возобновлялся. Например, в 2016 г. велась, так называемая, «Четырёхдневная война», завершившаяся подписанием двустороннего соглашения о прекращении огня вдоль всей линии соприкосновения карабахских и азербайджанских военных сил в ходе встречи начальников генеральных штабов Армении и Азербайджана в Москве.

Почему конфликт обострился сейчас? Вероятнее всего, в связи с внутриполитической обстановкой в Армении и Азербайджане. Прежде всего, в Азербайджане, поскольку Армения фактически выиграла в Карабахской войне 1992-1994 гг., у неё нет видимых целей и причин для возобновления военных действий.

В апреле 2020 г. произошло грандиозное падение цен на нефть. В связи с этим в Азербайджане начался кризис, поскольку нефтяная промышленность является ведущей отраслью его экономики. Похожая ситуация сложилась перед «Четырёхдневной войной». Властям Азербайджана удалось нивелировать последствия нефтяного кризиса патриотическим подъёмом, вызванным победоносной операцией в Карабахе: вооруженным силам Азербайджана удалось отвоевать некоторые территории, потерянные в ходе Карабахской войны 1992-1994 гг.

Видимых причин для очередного развязывания конфликта со стороны Еревана нет. Однако, подписание премьер-министром Армении трехстороннего заявления о прекращении огня вызвало массовое недовольство армян. Также они были недовольны тем, что в документе не указан статус Нагорного Карабаха. По словам армянского политического обозревателя Айка Халятяна, «если в ближайшие дни в стране сменится власть, то новое армянское руководство может отказаться подписывать какие-либо соглашения». Таким образом, волнения в стране могут спровоцировать очередное обострение конфликта.

Не последнюю роль в эскалации конфликта играет модернизация армий двух стран. И Армения, и Азербайджан регулярно закупают новое вооружение, на которое они и рассчитывают при урегулировании данного конфликта.

Таким образом, многовековая история Нагорно-Карабахского конфликта, этнические и политические противоречия в данном регионе являются не причинами, а, скорее, поводом к развязыванию военных действий. Причинами могут служить экономический кризис в Азербайджане, попытки премьер-министра Армении удержаться у власти. Нельзя однозначно сказать, кто виноват в эскалации конфликта в 2020 году, поскольку нет никаких прямых доказательств, указывающих на одну из сторон.

Список литературы

  1. Агаджанян М. Этнополитическая идентификация и причины нагорно-карабахского конфликта // 21-й ВЕК. 2008. № 1 (7). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/etnopoliticheskaya-identifikatsiya-i-prichiny-nagorno-karabahskogo-konflikta/viewerer (Дата обращения: 10.11.2020 г.)
  2. Бишкекский протокол – текст. URL: https://www.aniarc.am/2015/05/05/text-bishkek-protocol/. (Дата обращения: 20.11.2020 г.)
  3. Заявление Президента Азербайджанской Республики, Премьер-министра Республики Армения и Президента Российской Федерации. 10.11.2020 г. http://kremlin.ru/acts/news/64384
  4. Конституция (Основной закон) Союза Советских Социалистических Республик. 05.12.1936 г. // ст. 24.
  5. Письмо председателя делегации Азербайджанской Республики на Парижской мирной конференции А. М. Топчибашева председателю Мирной конференции. 09.09.1919 г. // ГА АР. ф. 970, оп. 1, д. 142, л. 77.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary