Исторические предпосылки развития моногородов Челябинской области

Исторические предпосылки развития моногородов Челябинской области

Авторы публикации

Рубрика

Политология

Просмотры

54

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публикации 08.02.2022

Поделиться

В статье рассматривается история развития, моногородов в контексте Уральского федерального округа и Челябинской области, развитие территории и становление городов в совместной деятельности государства и частного сектора. Обозначаются одни из наиболее важных моментов развития региона, такие как: увеличение интенсивности производства, развитие человеческого капитала и участие государства в создании новых возможностей для улучшения региона.

История моногородов начинается с первой попытки колонизации Челябинского региона в 1672 году. Именно в этом году было создано первое русское поселение, которое представляло собой острог на территории нынешнего парка «Таганай» недалеко от города Златоуст. Данная экспедиция закончилась провалом, так как первые колонисты пытались найти руду цветных металлов, таких как серебро, медь и золото, по ряду неизвестных нам причин они не нашли данные месторождения. Это событие было зафиксировано в летописи как «Ничего не найдено, а государевой казне великая тщета и гибель учинилась».

В 1741 году была организована новая экспедиция. Данная экспедиция прибыла на место заброшенного острога и обнаружила железную руду вблизи Златоуста. На том месте была найдена железная руда с большим содержанием железа до 75%, согласно «ПРОЭКТЪ ГОРНАГОПОЛОЖЕНIЯ» от 1806 года. Вследствие этого было основано большое количество градообразующих предприятий. В основе всего были железоделательные и чугуноплавильные заводы, которые в будущем стали градообразующими предприятиями. Данные предприятия располагались в таких речных городах как:

Касли (Дата основания завода: 1747 год)

Златоуст (Дата основания завода: 1754 год)

Катав-Ивановск (Дата основания завода: 1755 год)

Кыштым (Дата основания завода: 1757 год)

Сатка (Дата основания завода: 1758 год

Юрюзань (Дата основания завода: 1756 год)

Миасс (Дата основания завода: 1773 год)

Уже на этом этапе было видно взаимодействие государства с развитием промышленности и поддержкой частного сектора Согласно контракту, на постройку Златоустовского завода от 1751 года, промышленникам Мосоловым отводился бесплатный участок земли на постройку плотины, фабрики и другой заводской инфраструктуры. Так же все рудные месторождения отдавались заводчикам бесплатно. В совокупности данные условия стимулировали активность и упрощали создание новых предприятий. Это удачный пример государственной поддержки предприятий на территории Челябинской области. Последствием стал запуск завода в 1761 году.

В ходе политики государства по индустриализации Южного Урала, Златоуст превратился из группы раздробленных поселений в один целый горный моногород.

В конце XVIII века Златоустовский завод изготавливал за год:

210000 пудов чугуна

70000 пудов полосового железа

40000 пудов плющильно-резного железа

10000 пудов листового железа

186 пудов стали

Получается, что развитие первых городов на Урале происходило в соответствии с политикой государства о централизации, тем самым все промышленные районы зависели от государства напрямую.
Главными задачами были построение промышленной инфраструктуры и контроль за производством. В начале XIX века было ясно, что Златоуст является центром и наиболее сильным в социально-экономической сфере городом, по сравнению с другими на территории Челябинской области, и по своей природе данный город был центром всей инфраструктуры. Это доказывается несколькими фактами в разных сферах общества.

Промышленная сфера:

Впервые в России были внесены изменения в конструкцию доменных печей Златоустовского завода, что позволило значительно уменьшить расход угля во время производственного цикла

Была создана крупнейшая мануфактура на территории Российской Империи по производству холодного оружия для нужд армии России. (Златоустовская оружейная фабрика)

Был создан один из первых заводов, на котором производилось артиллерийское вооружение

Научная сфера:

Основание научного горного общества при Златоустовских заводах

Построение химической лаборатории при Златоустовских заводах

Создание первой на Урале метеостанции

Разработка и ввод в эксплуатацию новых сортов стали

Были созданы и введены паровые машины и паровой автоматизированный молот

Как итогом данной программы, стало увлечение производительности Златоустовского завода. В итоге, политика начала XIX века была продуктивна для Российского государства в пределах Златоуста. В отличие от других казенных производств, они должны были продавать свою продукцию на рынок, приносить прибыль государству.

Развитие данной территории продолжалось, и к концу 19 века уже была построена обширная инфраструктура железнодорожных путей и такие виды связи, как телеграф и телефон. Развитие Транссиба сместило центр Челябинского региона со Златоуста ближе к Челябинску, так как к концу 19 века там находился железнодорожным узел. Но уже становится видно как Златоуст стал уступать Челябинску за счет торговли. Но Златоуст, как и любой другой моногород имел стратегическое значение.

Началом советского периода можно считать время создания Челябинской губернии, которая являлась административной единицей РСФСР. А уже 3 ноября 1923 года Челябинскую губернию расформировали, и была создана Уральская область с центром в Екатеринбурге.

Важным этапом в истории моногородов стало появление Магнитогорска. Данный город являлся стратегически важным, поэтому именно в нем, в одном из первых, стали выпускаться Советские паспорта. Самым главным фактором стратегического значения Магнитогорска и его критерием стала электрификация большей части производственного комплекса. Тем самым увеличение промышленной мощи уже интенсивным путем.

17 января 1934 года Уральская область разукрупнена, в результате чего образована Челябинская область. С 1938 по 1943 года из Челябинской области переданы в состав Свердловской области 7 районов, Курганской – 32 района. С 6 февраля 1943 года границы области практически не менялись.
В середине 20-х годов ХХ века, партийное руководство СССР поставило амбициозную задачу, сформировать самый современный и крупномасштабный военно-промышленный комплекс для полной модернизации и механизации РККА. Для этого был принят стратегически важный проект, для формирования новой внутренней географической политики, путем переноса тяжелой промышленности и создание новой в глубь страны. Поэтому, в случае войны, большая часть военно-промышленного комплекса будет в безопасности. Немаловажным фактором в улучшении логистики так же будет являться то, что изделия тяжелой промышленности, как например, металлургического комбината, будут вблизи, а не в Европейской части страны.

Заключение

Пройдя весь исторический этап развития моногородов в Челябинской области, необходимо выделить тот фактор, что всегда была взаимосвязь между тремя субъектами, такими как государство, моногород и градообразующее предприятие. Только при общем взаимодействии будет возможно продолжение развития моногородов. В современных условиях демократии также необходимо брать во внимание население. Так как оно является важным субъектом в развитии моногорода. В постиндустриальном обществе человеческий капитал является одним из самых ценных ресурсов.

Список литературы

  1. Г.Л.Тульчинcкий, «Проблема» моногородов: от «спасения» и выживания к инновационному развитию на основе социального партнерства
  2. Развитие моногородов России; Финансовый университет при Правительстве РФ, 2013. Ильина И. Н., Плисецкий Е. Е., Молодцов А. В., Лепский В. Е., Резникова Е. В., Турков А. В., Шеряй К. И.
  3. ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МОНОГОРОДОВ РОССИИ; Абрамова Е.А., Ильченко А.Н.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее