Выпадение матки у КРС часто является осложнением родов. Влияет возраст животного: у молодых коров это орган упругий, а у старых, которые принесли по 8-9 телят – утрачивает эластичность и выпадает. Причинами осложнения являются болезни, которые связаны с внутриутробным развитием плода, его неправильный или быстрый выход, трудные роды, многоплодная беременность. Также короткая пуповина плода, которая вытягивает матку за собой. Нередко орган может выпадать при выходе последа.
Выпадение матки после отела может возникать на фоне неправильного питания, недостатка в рационе магния, кальция, цинка и других минеральных элементов, избытка протеина. Проблема может возникнуть из-за перенесенных животным инфекций в сухостойный период, заболеваний ЖКТ, недостатка активных движений, позднего запуска.
Факторы выпадения матки:
- В полости матки возникает отрицательное давление, под действием которого орган вытягивается наружу.
- Увеличение внутрибрюшного давления вследствие вздутия рубца, перекорма, колик. В таком случае роды могут быть несколько преждевременными или осложненными.
В самом начале орган имеет ярко-красный цвет, при нахождении за пределами тела несколько часов орган становится бурым, приобретает иногда синюшный цвет. На поверхности матки могут быть заметны следы последа, так как она вывернута наружу. Иногда случается, что вместе с маткой выпадает мочевой пузырь и часть прямой кишки, но такие случаи, как правило, редкие.
Лечение. Приступать к лечению нужно немедленно, как только проблема будет обнаружена. Медлить с данной патологией нельзя, со временем усиливается вероятность развития некротических процессов и сепсиса. Если сразу не помочь животному, оно может погибнуть от внутреннего заражения.
Вправление делают под местной анестезией. Прежде всего, нужно поставить корову так, чтобы задняя ее часть была немного приподнята. Для обеззараживания обработать всю поверхность матки 1%-м раствором марганцовки. После этого частички последа легче убираются. Затем матку надо осмотреть, чтобы выявить возможные некротические очаги, которые нужно обработать йодом. Если выпадение органа происходило неоднократно, животное отправляют на вынужденный убой.
Выпадение матки происходит во время родов, когда в ней находится теленок. Если так произошло, надо извлечь плод из матки, отделить послед, обработать антисептическими средствами матку и вправить ее назад. Возможно, понадобится наложить швы для предупреждения повторного выпадения. После окончания мероприятия животному назначают внутривенные и внутримышечные инъекции спазмолитиков и антибиотиков. Последующее лечение должно быть направлено на усиление маточного тонуса и предупреждение появления воспаления. Это достигается использованием гормональных медикаментов и антибиотических препаратов.
Профилактика выпадения матки. Во время беременности коровы нужно проверить рацион и исправить возможные ошибки в кормлении. Концентратов должно быть не больше половины всего объема корма, обязательны минерально-витаминные добавки, введение кальция и белка, например, из бобовых трав. За 1-2 месяца до отела снизить калорийность рациона. Перед отелом вводить корма, которыми животное будет питаться в период вскармливания теленка.
В период стельности корова должна находиться в чистом, проветриваемом, светлом и теплом помещении. Любое отклонение от нормы в условиях содержания и ухода будет увеличивать вероятность проблемы. Нельзя допускать, чтобы животное болело во время беременности, особенно инфекционными заболеваниями.
Клинический случай. Данный случай произошел в КФХ «Возрождение». У коровы черно-пестрой породы произошло выпадение матки ввиду родов с осложнением, у животного произошло ослабление тазовых мышц. Животному осуществили вправление органа, для снятия воспаления назначили препарат Десафорт, для того, что бы матка уменьшилась в размере, её обматывают бинтом, смоченным хлоргексидином, на протяжении 5-6 дней после вправления назначают антибактериальное лечение. После проведения всех манипуляций животное содержат отдельно от остального поголовья, в стойле с наклонным полом.
Таким образом, сделаем вывод, что выпадение матки КРС может привести к некрозу тканей, в последствие придётся ампутировать орган. В таком случае важно назначить правильное и комплексное лечение самки.
Список литературы
- Послеродовые патологии КРС/ И.П Кондрахин, Г.А Таланов, В.В Пак // Внутренние незаразные болезни животных.- 2003.-С. 31-34.
- Выпадение матки/ Настольная книга ветеринарного врача // Седов Ю.Д. 2016.-С.328-331.
- Животноводческие фермы Ульяновской области