Влияние стерилизации и сроков стерилизации на выживаемость собак с раком молочной железы

Влияние стерилизации и сроков стерилизации на выживаемость собак с раком молочной железы

Авторы публикации

Рубрика

Ветеринария

Просмотры

282

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 29 (127), Июль ‘23

Дата публикации 26.07.2023

Поделиться

Опухоли молочных желез составляют примерно половину всех опухолей у сук. Хотя они менее часто встречаются у самок собак, опухоли молочных желез находятся на 3 месте по частоте встречаемости среди опухолей у собак. Они первично поражают более возрастных животных со средним возрастом 10 лет. Наиболее часто поражаются некастрированные самки или самки, которые подвергались удалению яичников после 1 или 2 лет жизни. Опухоли молочных желез редко встречаются у самцов и у молодых животных обоих полов.

Неоплазия молочной железы является наиболее распространенными типами онкологии  у самок собак, но редко у кобелей. Ранняя овариогистерэктомия резко снижает риск развития неоплазии молочной железы у собак, о чем свидетельствует повышение риска на 0,5%, 8%, до 26%, в зависимости от того, была ли овариогистерэктомия выполнена до 1-й операции [1]. 2-я или любая последующая течка, соответственно, развития опухолей молочных желез. Эти факты позволяют предположить, что развитие неоплазии молочных желез зависит от эндокринной среды хозяина, и гормональные манипуляции могут быть ценным дополнением в лечении рака молочной железы. опухоли молочных желез у собак. Снижение риска, связанное с ранней овариогистерэктомией, хорошо известно в ветеринарной медицине, но в настоящее время нет публикаций, показывающих, что резекция опухоли и сопутствующая стерилизация связаны с улучшением выживаемости по сравнению с только резекцией опухоли. Напротив, есть несколько публикаций, в которых указывается, что стерилизованные собаки живут не дольше, чем интактные собаки [2] . Это может быть связано с тем, что в предыдущих исследованиях не оценивались конкретно гистологические типы опухолей молочной железы, которые, как известно, являются рецепторами эстрогена. Положительный, имел слишком мало случаев или не коррелирован сроки овариогистерэктомии по отношению к мастэктомии со временем выживания.

Роль эстрогенов в этиологии рака молочной железы у женщин хорошо известна. Считается, что риск на развитие рака молочной железы влияет общее кумулятивное длительное воздействие биодоступных эстрогенов на ткань молочной железы и связанная с этим кумулятивная митотическая активность. Факторы, ограничивающие воздействие эстрогенов, включают раннее менархе, позднюю менопаузу, отсутствие родов, поздние сроки первой беременности, ожирение и использование заместительной терапии эстрогенами. Эндокринная система Следовательно, терапия является важным методом лечения рака молочной железы у женщин и стала частью стандартного лечения женщин в постменопаузе с позитивными опухолями. 

Приблизительно половина всех опухолей молочных желез у собак являются злокачественными, из которых эпителиальные опухоли, включая карциному и аденокарциному, являются наиболее распространенными гистологическими типами. Небольшие, неинвазивные, хорошо дифференцированные опухоли часто эффективно лечатся только хирургическим с большими, инвазивными или анапластическими опухолями подвержены риску развития метастазов и смерти от болезни [3]. В настоящее время нет стандартных рекомендаций относительно адъювантной терапии для последней группы, и сопутствующая овариогистерэктомия обычно не может выполняться. 

Половые гормоны необходимы для нормальной работы молочной железы разработка. Эстроген и прогестерон увеличивают фракцию роста и вызвать эпителиальную пролиферацию в молочной железе. Это может привести к накоплению спонтанные мутации, которые могут привести к развитию неопластический фенотип. Нет никакой разницы между собаками с опухолями и без опухолей в отношении нерегулярности эструса, ложной беременности в анамнезе и паритета, поэтому предполагалось, что гормональная терапия маловероятна [4].

Длительный интервал между овариогистерэктомией и развитием опухоли может быть связано с постепенным снижением экспрессии и, как следствие, уменьшением положительного эффекта от абляции гормонов яичников. Это ставит интересную дилемму: снижение риска при развитии опухоли молочной железы при выполнении овариогистерэктомии через 2,5 года минимален, а положительный эффект Овариогистерэктомия наиболее сильна, когда выполняется одновременно с операцией на опухоли [5].

Список литературы

  1. Пиотровский В.К. // Фармакология и токсикология, 1986, № 3. С. 118-127.
  2. Варфоламеева Н.Л., Ханхасыков С.П. Новообразования молочных желез собак и кошек, диагностируемые в г. Улан-Удэ и их морфологическая характеристика // Вестник КрасГАУ. – 2017. – № 9. – С. 41-49.
  3. Жуков В.М., Белова А.В., Бурнашева Ю.Г. Перспективы коррекции органопатологии непродуктивных животных в ветеринарной практике // Аграрная наука – сельскому хозяйству: матер. 10-й Междунар. науч.-практ. конф. (4-5 февраля 2015 г.). – Барнаул, 2015. – Кн. 3. – С. 242-244.
  4. Немкова О.С., Донкова Н.В. Клинико-морфологическая диагностика новообразований молочной железы кошки // Вестник КрасГАУ. – 2012. – № 1. – С. 143-146
  5. Уайт Ричард А.С. Онкологические заболевания мелких домашних животных – М.: Аквариум, 2003. – 352 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее