Ретроспективный анализ опухолей молочных желез у собак

Ретроспективный анализ опухолей молочных желез у собак

Авторы публикации

Рубрика

Ветеринария

Просмотры

3

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 28 (126), Июль ‘23

Дата публикации 23.07.2023

Поделиться

Опухоли молочной железы являются одними из самых часто диагностируемые новообразования у сук, но этот тип опухоли, по-видимому, редко встречается у кобелей. Большинство опухолей молочных желез у сук имеют эпителиального происхождения, и примерно 50% являются злокачественными.

Опухоли молочных желез у самок собак значительно увеличились в последние годы, что требует быстрой диагностики и эффективного лечения для определения выживаемости животных. Существует значительный научный интерес к возможной роли загрязнителей окружающей среды в этиологии опухолей молочной железы, особенно в отношении синтетических химических веществ, выбрасываемых в окружающую среду, воздействию которых живые существа прямо или косвенно подвергаются. Рак молочной железы является наиболее распространенным раком. Его заболеваемость растет во всем мире и в большей степени в развивающихся странах. Необходимо искать подходящую животную модель для биомедицинских исследований и фармацевтических исследований этой болезни. В этом стремлении огромный природный ресурс опухоли молочной железы у собак может дать действенный ответ на надвигающуюся проблему вопросы в более короткие сроки. Тем не менее, эпидемиология опухоли молочной железы у собак  плохо документирована [1].

 Новообразования молочных желез чаще всего встречаются у интактных сук, но крайне редко у кобелей. Больные кобели обычно имеют гормональный дисбаланс, такой как опухоль яичка, секретирующая эстрогены из клеток Сертолин. Чаще всего молочные опухоли железы обнаруживаются у сук в возрасте 5 лет и старше. Сообщалось о предрасположенности к породе, но она варьируется в разных исследованиях. Сообщалось, что у такс, кокер-спаниелей, той-пуделей, немецких овчарок и собак смешанных пород повышена заболеваемость неоплазией молочных желез [2].

Риск доброкачественных опухолей оценивается в два или в пять раз выше, чем при злокачественных новообразованиях. На основании гистологических критериев установлено, что половина (42-55%) хирургически удаленных опухолей молочной железы у сук были злокачественными.

Но эта дата весьма противоречива: сообщают, что 81% опухолей молочных желез были злокачественными, и только 19% имели доброкачественное происхождение.

Эндокринные факторы имеют большое значение в опухолевом генезе, так как гормоны вызывают структурно-функциональные изменения в молочных железах. Развитие новообразований молочной железы, по-видимому, является гормонозависимым, поскольку риск развития опухоли молочной железы увеличивается по мере увеличения количества эстральных (тучных) циклов [3]. Риск развития опухолей молочной железы составляет 0,05%, если суку стерилизуют до первого эстрального цикла. Частота неоплазии возрастает до 8%, если суку стерилизуют до второго эстрального цикла, и до 26%, если стерилизуют после второго эстрального цикла. Повышенная частота развития опухолей также наблюдалась у собак, получавших инъекционные прогестины для предотвращения эструса. Частота доброкачественных и злокачественных опухолей молочной железы у собак значительно различается в связи с существованием различных методов классификации опухолей и отсутствием единых критериев для дифференциации этих видов опухолей [4]. 

Одних только морфологических критериев может быть недостаточно для правильного диагноза, поскольку при гистологическом определении доброкачественные опухоли могут случайно давать метастазы, в то время как сложные аденомы и смешанные опухоли собак часто демонстрируют гистоморфологические признаки злокачественности (карцинома или саркома в доброкачественной опухоли), несмотря на доброкачественное биологическое поведение.

Множественные опухоли отражают одновременные первичные новообразования и/или распространение путем прямого распространения или метастазирования. Рекомендуются ранняя и полная резекция и микроскопическое диагностическое исследование. Часто суки с опухолями молочной железы показываются ветеринару, когда опухоли достигают таких размеров, что собаки не могут нормально двигаться. Поэтому очень важно вовремя диагностировать эту патологию. Хирургия остается основным методом лечения собак и кошек с большинством типов опухолей молочной железы. Исключением являются неоперабельные заболевания (например, воспалительная карцинома собак) и отдаленные (органные) метастазы [5]. Адъювантная терапия применяется при неоперабельных опухолях и при воспалительном раке – лучевая терапия, химиотерапия. Овариэктомия и неспецифическая иммунотерапия неэффективны. 

Список литературы

  1. Жмаева Е.М. Прогнозирование ближайших и отдаленных результатов лечения больных раком молочной железы. Автореферат кандидата медицинских наук. М.,2002, 28 с.
  2. Терентюк Г.С., Черванев В.А., Пальцев С.С. Неоплазии молочных желез у собак. Воронеж: Истоки, 2007. 152 с.
  3. Семиглазов В.В. Карцинома in situ молочной железы: морфологические и клинические проблемы // Практическая онкология. 2002. Т. 3, № 1. С. 60 – 67.
  4. Летягин А.Ю., Стрыгин А.В., Антонов А.О. Практическое руководство по использованию МР-томографической диагностики в клинической практике. Новосибирск: МТЦ СО РАН, 1996. 32 с.
  5. Заридзе Д.Г. Эпидемиология, механизмы канцерогенеза и профилактика рака: лекция // Архив патологии. 2002. Т. 64, № 2. С. 53 – 61
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее