Гематологические изменения крови при бабезиозе у собак

Гематологические изменения крови при бабезиозе у собак

данная статья рассматривает методы лабораторной диагностики бабезиоза у собак.

Авторы публикации

Рубрика

Ветеринария

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (13), май ‘21

Поделиться

В городе Омске ежегодно наблюдается прирост поголовья собак, которые широко используются в различных отраслях и сфере услуг (службах). В то же время растёт и количество урбанизированных животных.

Одна из актуальных проблем мировой ветеринарии в области болезней мелких домашних животных – трансмиссивные инфекции.

Бабезиоз также наносит значительный экономический ущерб собаководству в Омске, а также снижает качество их жизни и очень часто приводит к гибели. Бабезиоз у собак регистрируется с середины марта до первой декады октября и протекает в виде двух вспышек – весенней (конец апреля – начало июня) и осенней (август – сентябрь). Ежегодно сезонность бабезиоза определяется периодами активности иксодовых клещей, переносящих бабезию. Максимальная заболеваемость животных наблюдается в мае и сентябре. Единичные случаи заболевания (хроническое течение) фиксируются в зимние месяцы и ранней весной.

Для постановки данного диагноза достаточно проведения одного рутинного лабораторного метода диагностики – микроскопии мазка капиллярной крови. Результат напрямую зависит от степени подготовки специалиста, проводящего данное исследование и от степени инвазии.

Микроскопия мазков проводилась с использованием цифрового микроскопа «Альтами Био 8». У 34 собак с начальной стадией анемии наблюдался анизоцитоз, также у 16 собак отмечался пойкилоцитоз, указывающий на изменение эритроцитов и свидетельствующий о течении анемии с клиническими признаками желтушности слизистых оболочек, гемоглобинурией, одышкой.

Бабезии визуализировались, как единичные или парные включения в эритроцитах, фиолетового окрашивания

Если исследование мазка крови не позволяет быстро выявить кровепаразитов, то следует обращать внимание на косвенные признаки, указывающие на их персистенцию в крови. Косвенные признаки проявляются в отношении эритроцитов (полихроматофилияанизоцитоз), лейкоцитов (лейкопения, мононуклеоз) и тромбоцитов (тромбоцитопения).

Таблица №1 «Показатели общего клинического анализа крови»

Показатели крови

Референтные значения

Показатели у группы больных животных

Лейкоциты (кл./л)

8,5-10,5

20,85 ±2,7 ↑

Лимфоциты (%)

1-4,8

0,37±0,45 ↓

Эритроциты (кл./л)

5,5-8,5

3,68±1,4 ↓

Гемоглобин (г/дл)

130-190

85±7,3 ↓

Гематокрит (%)

35-55

26,11±3,2 ↓

При проведении общего клинического анализа крови у больных животных из всей группы наблюдались – лейкоцитоз, лимфопеция, эритропения, тромбоцитопения, снижение уровня гематокрита Таблица №1.

Снижение количества эритроцитов коррелирует с развитием интоксикационного синдрома, угнетением функций красного костного мозга и появлением выраженной гемоглобинурии.

Список литературы

  1. 1.Соловьева, Л. Н. Лечение собак с бабезиозом / Л. Н. Соловьева. Соловьев // Матер. отчет научный. конф. «Теория и практика борьбы с паразитарными заболеваниями». - М. - 2010. - Т. 11. - С. 453-457.
  2. 2.Иванюшин Б.И. Изучение некоторых вопросов иммунитета при пироплазмозе собак: автореф. дис. Доктор Биол. наук / Б. Иванюшин.-1971. С-14.
  3. 3.Червяков Д.Е. Гематологические изменения крови собак при остром течении бабезиоза // Инновации и современные технологии в производстве и переработке сельхозпродукции. Материалы международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 654-657.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary