Анализ туристического потенциала Пензензенской области

Анализ туристического потенциала Пензензенской области

Авторы публикации

Рубрика

Туризм

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 50 (148), декабрь ‘23

Дата публикации 24.12.2023

Поделиться

Успешное развитие туристской сферы той или иной территории невозможно без тщательного учета ее ресурсных возможностей. Так, при неоднородности туристского потенциала, неравномерности распределения туристских объектов по территории Пензенской области тем не менее можно говорить о ее больших возможностях в сфере туризма. При этом необходимо понимать, что устойчивость и массовость туристских потоков в Пензенскую область не могут обеспечивать единичные объекты показа, какими бы интересными они ни были. В связи с этим следует говорить о необходимости разработки и реализации комплексной Программы туристского развития территории, позволяющей не только объединить под общей идеей все объекты туристской привлекательности, но и выработать общую концепцию позиционирования Пензенской области во внешнем пространстве.

Пензенская область в силу своего географического положения и особенностей исторического развития располагает необходимыми ресурсами для развития туризма, в частности, рекреационного туризма. Благодаря богатству природных факторов, удачному расположению на скрещении многочисленных путей сообщения между югом и севером, Европейской частью и Уралом, Пенза издавна славится гостеприимством, изобилием продуктов, ярмарками с хорошим товаром, миролюбивым нравом жителей, что всегда привлекало многочисленных гостей.

Выгодное географическое положение, благоприятные природно-климатические условия, разнообразие флоры и фауны, стабильная экологическая обстановка создают основу для развития в Пензенской области рекреационного туризма. На сегодняшний день в регионе функционирует 26 туристских баз.

Традиционной популярностью пользуются религиозные туры в Пензенскую область. Регион известен не только своими храмами и церквями, которые привлекают множество паломников со всех частей России, но и монастырями, святыми источниками. Наибольший интерес для туристов представляют Троице-Сканов женский монастырь и Сканов Пещерный мужской монастырь преподобных Антония и Феодосия Печерских в Наровчатском районе, Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь в п. Сазанье Сердобского района, Свято-Тихвинский Керенский мужской монастырь в Вадинске. В Пензенской области располагается значительное количество святых источников.

Прогнозируется рост религиозного туризма и в будущем. Перспектива увеличения турпотока в этом секторе, кроме прочего, объясняется восстановлением ряда храмов и монастырей, представляющих религиозную ценность.

Мокшанский район обладает значительным туристским потенциалом, включающим природный и историко-культурный аспекты. Туристов привлекают красота и экологическая чистота природы, памятники истории и архитектуры, выгодное географическое положение в центре России.

По территории Мокшанского района проходит федеральная трасса Москва – Челябинск, вдоль которой расположены 7 населенных пунктов, в которых находятся храмы и памятники архитектуры, являющиеся историко-культурными памятниками и потенциальными объектами туризма [2].

Районный поселок Мокшан относится к числу исторических населенных мест России. Основными объектами историко-культурного наследия в р.п.Мокшан являются: краеведческий музей аграрного колледжа, сторожевой оборонительный вал (1678 - 1680), Пожарная каланча, Церковь Михаила Архангела, Церковь Богоявления, памятник градостроительства и архитектуры (исторический центр р.п.Мокшан), литературно – мемориальный музей А.Г.Малышкина.

Товарный знак «Мокшан – история рядом» зарегистрирован, он используется на полиграфической и сувенирной продукции. В 2021 году начата работа по разработке линейки травяных чаев под логотипом «Мокшан – история рядом». Предпринимателями района предложено использовать товарный знак для размещения на продукции местных товаропроизводителей. Мастер декоративно - прикладного творчества Василий Мурзяев уже использует товарный знак, размещая его на берестяных туесах собственного производства. Бренд «Луковое царство» также используется в качестве логотипа и атрибутики во время презентаций, ярмарок товаропроизводителей Бессоновского района.  

В селе Николаевка Пензенского района, на родине знаменитого исследователя Лаврентия Алексеевича Загоскина, будет воссоздан укрепленный торговый пост русских первооткрывателей на Аляске. В 2021 году проект «Юконский ворон» стал победителем общероссийского конкурса Фонда Президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти», тематика - «Увековечивание памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого». 

Михайловский редут – деревянный макет российского поста на Аляске, где служил Лаврентий Загоскин. Отсюда он совершил свою легендарную экспедицию вглубь Аляски в середине XIX века. Макет редута будет воссоздан по сохранившимся эскизам. Гости смогут посетить уникальную экспозицию под открытым небом [3]. 

Экологический туризм в Пензенской области не получил пока должного развития. Однако у него достаточно высокие потенциал и перспективы, связанные с тем, что регион расположен в пределах умеренного географического пояса на границе лесной и степной зон и имеет большое разнообразие природных условий. Естественная растительность сохранилась примерно на 1/3 площади области. Смешанные, хвойные и широколиственные леса занимают 21,4% территории. В Пензенской области сохранились небольшие участки целинных степей (Попереченская, Кунчеровская, Островцовская заповедные степи). Они являются образцами зональных степей, почти нигде более в Европе не сохранившихся, и представляют собой участки особо охраняемых природных территорий государственного природного заповедника «Приволжская лесостепь». Всего в регионе действует 86 особо охраняемых природных территорий. Животный и растительный мир достаточной многообразен. В области насчитывается около 3000 рек и ручьёв общей протяжённостью 15458 км. Одно из уникальнейших природных явлений региона - истоки реки Хопёр. Наиболее крупные реки Пензенской области – Сура, Уза, Мокша, Хопёр, Ворона [1].

Развитие экологического туризма имеет выраженный социальный характер и направлено на формирование экологической культуры, воспитание бережного отношения к природе, вовлечение туристов в волонтерскую деятельность по сохранению, восстановлению, рациональному использованию природных ресурсов, изучению местных особенностей традиционной культуры и природной среды Пензенской области. Развитие экологического туризма в Пензенской области может осуществляться по следующим направлениям: волонтерские экологические туры и мероприятия, создание и обустройство экологических троп, проведение экологических уроков на природе, организация фототуров на природу и др. Именно данной деятельностью и занимается наше экологическое движение "Зеленая волна".

Доступный туризм – ещё одна важная составляющая развития отрасли. К теме инклюзивного туризма сегодня приковано особое внимание. Так, воспитанники известного далеко за пределами региона проекта «Квартал Луи» сейчас ведут эту работу. Ребята с инвалидностью встречаются с коллективами музеев, театров и т.д., совместно с экспертной группой проверяют учреждения культуры на доступность для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Разработана «дорожная карта» по популяризации абашевской игрушки - одного из самых узнаваемых символов нашей области. Мероприятия направлены на сохранение традиций этого народного художественного промысла, сформировавшегося в Спасском уезде (ныне Спасском районе) во второй половине ХVIII века.

Перспективы развития внутреннего туризма в Пензенской области обсудили на заседании регионального правительства 18 сентября 2023 года.Министр культуры и туризма Сергей Бычков доложил, что в регионе активно развивается промышленный туризм - свои производства посетителям показывают 22 пензенских предприятия, а приоритетным является историко-культурное направление.

С целью повышения туристического интереса в регионе проводится большая работа по сохранению объектов историко-культурного наследия за счёт средств федерального и областного бюджетов. В рамках национального проекта «Культура» ведется оснащение государственных и муниципальных музеев современным оборудованием. На эти цели в этом году направлено более 10 млн рублей. Также для привлечения гостей расширяется транспортная доступность, создаются новые места для размещения и питания.

По данным СберАналитики, с начала текущего года Пензенскую область посетили более 300 тысяч человек.

Еще одной обсуждаемой темой стало создание модульных отелей. Оно предусматривает федеральное финансирование в размере 130 млн рублей в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», и такую же сумму – за счет средств частных инвесторов. Это позволит увеличить номерной фонд на 110 мест [4].

«Необходимо прорабатывать вопрос дополнительных мер господдержки предпринимателей в сфере туристического бизнеса, вносить в региональное законодательство поправки, искать механизмы поддержки тех, кто занимается туризмом, в том числе, открытием точек питания в муниципальных районах. Такая задача поставлена Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным», – отметил губернатор.

Таким образом, на развитие внутреннего и въездного туризма в Пензенской области положительное влияние оказывают:

1) факторы внутренней среды:

‑ богатое историко-культурное наследие Пензенской области;

‑ разнообразные и привлекательные природные ресурсы;

‑ выгодное географическое положение Пензенской области;

‑ разнообразие транспортного обеспечения: авиа, железнодорожный и автотранспорт;

‑ наличие объектов, интересных для туристского показа.

2) факторы внешней среды:

‑ переориентация туристского спроса россиян на внутренний туризм в связи с политической обстановкой в мире и повышением рисков по выезду российских туристов за границу в связи с неэффективной деятельностью отдельных туроператоров, работающих на рынке выездного туризма;

‑ рост интереса со стороны иностранных и российских туристов к культурно-познавательному и природно-ориентированному туризму.

Негативным образом на развитие внутреннего и въездного туризма в Пензенской области влияют:

1) факторы внутренней среды:

‑ низкий бюджет на развитие туризма в Пензенской области в соответствующем управлении;

‑ отсутствие четкого и сильного туристского бренда у Пензенской области и города Пенза;

‑ недостаточно эффективное продвижение туристских объектов Пензенской области на внешнем пространстве;

‑ слабый спрос на объекты туристского показа у жителей Пензенской области;

‑ недостаточно развитая туристская информационная среда, что связано с отсутствием знаков туристской навигации, разрозненностью информационных ресурсов о туристских программах и возможностях Пензенской области для приема и обслуживания различных категорий туристов.

2) факторы внешней среды:

‑ отсутствия комплексного сбора и анализа статистической информации в индустрии внутреннего туризма России;

‑ низкий уровень «культуры отдыха» - готовности населения принимающих регионов, а также работников туристской сферы к взаимодействию с туристами, обменом опытом, проявлением доброжелательности и гостеприимства, проявлению такта и толерантности, а также уважительное и бережное отношение туристов к посещаемым ими объектам и территориям, быту и обычаям местного населения, укладу их жизни;

‑ слабое продвижение туристского продукта внутри страны, причинами чего являются недостаточно эффективная реклама, а также недостаточное использование современных технологий, отсутствие единого портала туристических услуг [2].

  В основу оценки приоритетности различных видов туризма должен быть заложен критерий их привлекательности для потребителей (туристов) и потенциальных инвесторов.

Приоритетными для муниципального образования должны стать следующие виды туризма:

1. Экологический туризм.

2.Спортивный туризм (лыжный, пешеходный, водный).

3. Культурно-познавательный туризм.

4.Событийный туризм.

5. Деловой туризм.

6. Сельский туризм.

Список литературы

  1. О развитии туризма в Пензенской области // Официальный сайт Русское географическое общество. URL: https://www.rgo.ru/ru/article/o-razvitii-turizma-v-penzenskoy-oblasti (Дата обращения:15.12.2023)
  2. Губернатор поручил проработать дополнительные меры поддержки туристического кластера региона // Официальный сайт Министерства культуры и туризма Пензенской области. URL: https://minkult.pnzreg.ru/news/obshchestvo/20280/(Дата обращения:15.12.2023)
  3. Об утверждении Стратегии развития туризма в Пензенской области до 2035 года: Распоряжение Правительства Пензенской области № 625-рП от 29.10.2021. URL:https://minkult.pnzreg.ru/?ysclid=lqjc15oi2b400984144 (Дата обращения:15.12.2023)
  4. «Дорожная карта» развития внутреннего и въездного туризма в Пензенской области на 2015-2020 годы. URL: https://dep_mkiso.pnzgu.ru/projects_kaf?ysclid=lqjcz91qmj326240730
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary