Экономический рост и его факторы. циклический характер экономического роста

Экономический рост и его факторы. циклический характер экономического роста

В статье рассмотрен экономический рост, как основной показатель мощности страны, а также при помощи каких факторов он достигается. Проявление циклического характера в экономическом росте.

Авторы публикации

Рубрика

Экономика и управление

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 20 (65), май ‘22

Поделиться

Экономический рост – это улучшение количества и качества общественного продукта в течение определенного периода времени. Обычно это измеряется годовыми темпами роста в процентах

Основной целью общества является достижение экономического роста, поскольку на его основе можно добиться социально-экономического прогресса, который предсказывает перспективы развития общества и создает необходимые условия для решения проблемы – нехватки ресурсов. Экономический рост – это показатель экономической мощи страны, который является главной задачей всех государств.

Различают экстенсивный и интенсивный фактор экономического роста.

К экстенсивным факторам роста относятся:

  • Увеличение числа занятых работников
  • Рост объемов потребляемого сырья
  • Увеличение объема инвестиций

К интенсивным факторам относятся:

  • Ускорение научно-технического прогресса
  • Повышение квалификации сотрудников
  • Повышение эффективности хозяйственной деятельности

Когда преобладает экстенсивный фактор роста, доминирующим является экстенсивный тип экономического развития, а преобладание интенсивных факторов роста указывает на преобладание интенсивного типа экономического развития.

При экстенсивном типе развития экономический рост может быть достигнут за счет количественного увеличения факторов производства. Когда экономика идет по интенсивному пути, рост идет за счет качественного улучшения факторов производства и более эффективного их использования. [5, с. 222]

Рыночная экономика развивается циклично: после роста всегда наступает рецессия. Период от одного экономического кризиса к другому называется экономическим циклом.

Экономический цикл включает в себя четыре этапа: кризис, депрессия, восстановление и подъем.

Кризис – это начальный этап, его особенность - производство большего количества продукции по сравнению с платежеспособным спросом.

Следом идет депрессия – приостанавливается спад производства, восстанавливается баланс между общим спросом и предложением.

Далее восстановление – наблюдается медленный рост производства, растет потребительский спрос.

И последний этап – это подъем, который представляет собой быстрый рост производства. [5, с. 238]

На циклический характер экономического развития влияют следующие причины:

- Внешние причины

- Внутренние причины

Внешние причины формируются вне экономики государства и не подвержены его влиянию. К ним относятся: инновации, войны, стихийные бедствия.

Внутренние причины возникают в рамках государственной экономики и контролируют ее, например, денежно-кредитная политика государства, изменение соотношения общего спроса и предложения, сокращение производства. [4]

Валовой внутренний продукт тесно связан с экономическим ростом. Валовой внутренний продукт (ВВП) – это рыночная стоимость всех товаров и услуг, произведенных в стране для конечного использования, то есть предназначенных для потребления, а не для производства других товаров или услуг.

Основная цель экономического роста - улучшить социальную жизнь, чтобы учитывать не только изменения в самом валовом внутреннем продукте, но и рост населения.

Таблица 1.

Динамика ВВП России в период с 2010 по 2019 в % [2]

Год

Относительный прирост ВВП России к показателю предыдущего года в %

2010 г.

4,5%

2011 г.

4,3%

2012 г.

3,7%

2013 г.

1,8%

2014 г.

0,7%

2015 г.

-2,3%

2016 г.

0,3%

2017 г.

1,6%

2018 г.

2,3%

2019 г.

0,7%

 

Проанализировав таблицу, мы видим, что ВВП постепенно снижался с 2011 года по 2015 год. В 2015 году мы видим отрицательный рост ВВП.

В 2014 году снижение экономического роста в значительной степени зависело от снижения цен на сырьевые товары и энергию. Одной из причин снижения ВВП в 2014 году стало закрытие иностранных рынков, что привело к снижению роста доходов и сокращению внутреннего спроса, что, таким образом, замедлило экономический рост.

ВВП продолжал снижаться в 2015 году из-за уменьшения внутреннего спроса и импорта. В 2016 году мы зафиксировали замедление снижения экономического роста, этот результат был вызван ростом цен на нефть, уголь и металл.

Промышленность растет в 2017 году за счет сырьевого сектора и увеличивает ВВП, но из-за неблагоприятных климатических условий в 2017 году показатели сельского хозяйства были довольно низкими по сравнению с предыдущими годами. [1, с.164-165]

Причины роста ВВП в 2018 году включают:

1. Рост внутреннего потребительского спроса на отечественные товары в связи с введением продовольственного эмбарго.

2. Более высокие расходы на государственные заказы. [3]

Список литературы

  1. Быстрова, Н. В. Валовой внутренний продукт - основной показатель развития экономики России / Н. В. Быстрова, Р. Б. Яров, Е. В. Емелина. – Текст: непосредственный // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования . – 2019. – № 2. – С. 164-165.
  2. ВВП России по годам: 1991 – 2019. — Текст : электронный // aftershock.news : [сайт]. — URL:
  3. ВВП РФ в 2018 году. – Текст: электронный // www.semestr.ru: [сайт]. – URL: https://www.semestr.ru/ks330?razdel=2&object=11
  4. Цикличность экономического роста. – Текст: электронный // spravochnick.ru: [сайт]. – URL:
  5. Экономическая теория: учеб. Пособие. 2-е изд. (Рекомендовано Минобразования РФ) – М.: Изд-во «Перо», 2012. – 336 с. ISBN 978-5-91940-369-2.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary