Многообразие колористических предпочтений последние годы нарушают время от времени классические стилистические закономерности, создавая какую-то неопределенность последних. Вместе с тем, это проявление противоречивых стилистических признаков, скорее всего, отражает глубинные ощущения восприятия мира различными категориями людей в этом стремительно меняющемся мире. Предпочтение цветовой гамме следует с развитием внутренней философии людей. Так, в моду вошли минималистичные домашние интерьеры в светлых тонах, когда появился интерес к использованию природных материалов в домашних интерьерах и экологизации.
С 2020 года стали говорить об устойчивой тенденции к оформлению интерьеров как жилых, так и офисных помещений в ограниченной цветовой гамме и стилистике минимализма [1]. В оформлении современных интерьеров существует тенденция использования ограниченной цветовой палитры. При этом определенные авторы отмечают, что цвет «является индикатором, позволяющим отчетливо увидеть идеологию той или иной парадигмы в дизайне» [2].
Действительно, стилистические изменения, вызванные торжеством минимализма, способствуют использованию ограниченной цветовой гаммы. Художник и архитектор Дональд Джадд, классик минимализма, сформулировал рецепт идеального пространства всего двумя пунктами: четкий геометризм форм и функциональность. Концепции минимализма и асимметрии вносят в интерьеры крупные простые формы, которые лучше смотрятся в монохромной цветовой среде. Тени, важные для выпуклых объектов, которыми изобилуют эти концепции, также лучше читаются на светлых ровных поверхностях. Потому в современных интерьерах столь популярны светлые тона, особенно серый и его оттенки.
Дизайнерская компания «Pantone», специализирующаяся на брендовых палитрах, объявила серый своим цветом 2021 года. Компания заявляет, что серый символизирует надежность и торжественность и обеспечивает прочную основу [3]. Эта тенденция прослеживается у всех крупных игроков рынка.
С точки зрения цветового состава серый является результатом смешения трех базовых цветов – красного, зеленого и синего в равных концентрациях, однако сам цвет относится к ахроматическим, то есть неокрашенным цветам, которые отличаются только степенью светлоты [4].
При этом серый традиционно ассоциируется со спокойствием, устойчивостью, четкостью, внутренней силой, но, при этом, и со скукой и усталостью, незаметностью и обыденностью. Я.А. Барышева в своем исследовании восприятия серого в культуре различных народов мира пишет: «Археологи и этнографы считают, что серый цвет является цветом “смены времен” в связи с тем, что он вместе с красным предшествует возникновению каждой новой культуры» [5].
Основные и дополнительные тона в интерьере больше не в моде, но вместо этого есть оттенки, о которых следует знать. Розовый миллениалов, мандариновый, светло-желтый, фиолетовый и ярко-красный оказались наименее популярными цветами в 2022 году. Все эти оттенки получили менее 5% голосов дизайнеров, а красный — всего 1%.
Онлайн-платформа 1stdibs провела опрос более 750 дизайнеров интерьеров, чтобы выявить цветовые тенденции, которые будут преобладать в наших домах в 2022 году, а также цвета, от которых мы будем отказываться. По прогнозам профессионалов, мы оставим позади розовый миллениалов, а также другие оттенки, часто преобладавшие в интерьерах.
Также отмечается снижение интереса к темно-синему (падение на 43%), горчично-желтому (снижение на 27%) и светло-серому (снижение на 25%). Индустрия дизайна меняется: появляются новые тенденции, переосмысливаются старые, и наше восприятие красоты находится в постоянном движении. Кроме того, последние два года были непростыми и непривычными, и в этом свете наши дома и корпоративные офисы приобрели новое значение и, соответственно, иной декор.
В то время как темно-синий, похоже, потерял свою привлекательность среди дизайнеров, его место занял другой синий оттенок: кобальт. Ожидается, что этот тон изменит тенденции дизайна интерьера. Кобальт с его яркой и радостной аурой оживит любую цветовую схему — будь то свежая интерпретация обстановки с помощью небольших аксессуаров (например, сине-белого китайского фарфора) или эффектной стены. Ожидается, что этот цвет будет доминировать в наших цветовых привычках в течение многих сезонов.
Первым влиятельным социально-экономическим фактором этого можно назвать темпы современной жизни, а также обилие яркой рекламы и информационного шума, которые сильно утомляют человека. Изобилующая большим количеством неопределенностей реальность, в которой мы сейчас живем, приводит к поиску безопасности и стабильности. Под воздействием этих факторов формируется желание иметь домашнюю обстановку, которая была бы чем-то вроде убежища от внешнего мира. [6]
Вторым значимым фактором, и тоже социально-экономическим, является отсутствие больших жилых площадей у большей части населения, что формирует потребность в максимальной функциональности пространства.
Бежевый, песочный, коричневый – мягкие землистые цвета останутся в тренде. Природные оттенки позволяют достичь в интерьере баланса и равновесия. Согласитесь, такая палитра делает нас ближе к природе и создает в доме ощущение покоя и гармонии с окружающим миром. Деревом на полу уже никого не удивишь, однако обои из шпона орехового оттенка смотрятся очень эффектно.
Одна из разновидностей природной гаммы – теплые серые оттенки. Серый цвет, по мнению экспертов, помогает сформировать ощущение защищенного пространства. Предлагается дополнять его светлыми тонами кожи, металла, дерева, текстиля. “Мышиные” цвета наполняют дом теплом, добавляют в любой интерьер уют и отлично сочетаются с другими оттенками природной гаммы. При оформлении дома не стоит забывать про текстиль и его цвет. Обивка мягкой мебели, шторы, ковры – то, что занимает визуально большую часть дома. Шторы из тонкой летящей ткани визуально облегчают помещение, в особенности натуральные ткани спокойных оттенков в теплой серой гамме.
Не следует забывать также свежие, слегка приглушенные мятно-зеленые и пыльно-розовые оттенки, которые отлично работают вместе и прекрасно дополняют другие цвета. Попробуйте использовать их в качестве акцентных пятен, дополняя тонами графита, серебра, стали, горчицы, песка, палевым. Так палитра будет более богатой.
Кстати, эксперты института Pantone в этом году отвели главные роли нежно-желтому и светло-серому. По мнению специалистов, яркость и жизнерадостность первого отлично гармонирует с силой, энергичностью, устойчивостью и прочностью второго. Вместе они способствуют укреплению уверенности в себе и усилению надежды на лучшее.
Все больше людей решаются добавлять яркие детали, как в свой образ, так и в свой интерьер. Популярными акцентными цветами для интерьера являются зеленый, синий и лавандовый. Причем, акценты могут быть как сочными и яркими, так и более приглушенными. Оба вариант отлично сочетаются с землистой природной палитрой и пастельными оттенками.
Яркими могут быть декоративные подушки, картины на стенах или даже единичные предметы мебели. Такое решение добавит акцентов, не нарушая общую спокойную атмосферу дома.
В конце года многие компании заявляют тренды на следующий сезон. Прогнозы эти эмоционально захватывающие и практичные одновременно: они представляют готовые палитры, основанные на анализе множества факторов, связанных с изменениями в образе жизни и культурой. Dulux показала три новые цветовые палитры для интерьеров, вдохновленные стремлением к спокойствию, равновесию и воссоединению с природой, а также оживлению домов радостными оттенками, которые будут нас сопровождать в 2023 году. Их назвали Revive, Balance и Connect.
Цветовая палитра Revive предназначена для создания креативных интерьеров. Цвета вселяют оптимизм, но опять же не включают ярких цветов, что имеет значение для создания атмосферы в пространстве. Представленные цвета — нежно-голубой и сиреневый, а также акценты розового и изумрудно-зеленого. Теплоту добавляют золотистый и лимонно-желтый вместе с песочно-коричневым.
При этом декораторам предлагают экспериментировать с ностальгическими элементами декора, соединяя цветовые блоки в стиле 80-х с мебелью и декором середины века. Выбор стиля в этой палитре подразумевает мягкие изогнутые формы и волнистые линии, вдохновленные семидесятыми, а также графические причудливые узоры.
Цветовая палитра Connect предназначена для того, чтобы почувствовать воссоединение с природой. Последние годы доказали, что дом, связанный с естественной средой, стал жизненно важным для нашего благополучия, и теперь мы больше, чем когда-либо, ищем устойчивость, подлинность и смысл в предметах, которые выбираем для обстановки, принимая их несовершенство как часть процесса создания.
Утверждается, что мы будем использовать тонкие нейтральные или более темные землистые оттенки. Винтажный стиль середины века смешается с атмосферой кантри, чтобы добавить деревенского и уютного пространства. Подумайте о слоях и лоскутных узорах, чтобы создать эффект кокона, а также применяйте декор ручной работы и переработанные материалы.
Цветовая палитра Balance создана для того, чтобы создать ощущение спокойствия в наших домах. С неопределенностью и потерей контроля, приходящих вместе с обстоятельствами, возрастает потребность в правилах. Природные элементы, такие как океан, обладают силой успокаивать нас своими неизменными движениями и ритмами. Здесь присутствуют цвета воды и морских раковин.
Ограниченная цветовая палитра позволяет этим решениям быть увиденными, поскольку не перетягивает внимание на себя. К тому же светлая цветовая гамма визуально расширяет пространство. Также нельзя не обратить внимания на культурный фактор. Глобализация, способствующая проникновению элементов различных культур друг в друга и формированию общемирового культурного пространства в Интернете, привела к популяризации скандинавских и японских интерьеров, поскольку эстетика пустоты, ярко выраженная в этих культурах, очень откликается на запросы современного мира с его пресыщенностью [7].
А.В. Панкратова так осмысливает связь материала и цвета в современном интерьере: «Цветовая среда, формирующаяся естественным образом, связана с природными оттенками, естественным старением материалов, естественной гармонией, которая, например, в японской эстетике выражена понятием «юген» [8].
Список литературы
- Спросили профи: какой тренд в дизайне интерьера 2021 года особенно вдохновляет и почему // SALON-interior. URL: https://salon.ru/article/sprosili-profi-kakoj-trend-v-dizajne-interera-2021-godaosobenno-vdohnovlyaet-i-pochemu-57642 (дата обращения 07.05.2023).
- Панкратова А.В. Кризис дизайна модернизма на примере цветовой организации среды // Урбанистика. 2018. № 3.
- Pantone color of the year 2021 // PANTONE. URL: https://www.pantone.com/color-of-the- year2021?utm_medium=website&utm_source=archdaily.com (дата обращения: 07.05.2023).
- Виниченко Л.Г. Исследование семантики цветообозначения «Grau/серый» в немецком и русском языках // Гуманитарные и социальные науки. 2020. № 4.
- Барышева Я.А. Когнитивный механизм серого цвета в культуре народов мира // Вестник БГУ. 2010. № 10.
- Люшер М. Тест Люшера. Оценка личности через выбор цвета. Райнбек, 1985.
- Epstein M. Russian Postmodernism: New Perspectives on Post-Soviet Culture / M. Epstein, A. Genis, S. Vladiv-Glover. – New York, Oxford: Berghahn Books, New and revised paperback edition, 2016.
- Панкратова А.В. Кризис дизайна модернизма на примере цветовой организации среды // Урбанистика. 2018. № 3