ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РАЗВИТИИ МАССОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ В РАЗВИТИИ МАССОВОЙ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

68

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 52 (97), Декабрь ‘22

Дата публикации 24.12.2022

Поделиться

Целью работы является рассмотрение проблемы волонтерского движения в развитии массовой физической культуры и доказательство его необходимости с помощью изучения различных источников и статистики. Результатом является выполнение поставленной цели работы.

ВВЕДЕНИЕ

XXI век – век быстроразвивающихся технологий, современный мир меняется ежеминутно и подстраиваясь под новые реалии, человек забывает заботиться о самом себе, своем моральном и физическом здоровье. У нас иногда даже не хватает времени, чтобы позаботиться о себе, так как большая часть работающего населения проводит весь свой рабочий день, сидя за столом у компьютера в офисе, что чревато развитием серьезных проблем со спиной, с сердцем и другими важными системами органов.

Это доказывает актуальность проблемы волонтерского движения в развитии массовой физической культуры. О данном движении известно еще с давних времен, поэтому в данной статье рассматривается его история появления, а также развитие в Российской Федерации.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Волонтерское движение или добровольческая деятельность- широкий круг деятельности, основанный на единении большого количества людей для взаимопомощи и самопомощи, предоставления услуг на благо общества без денежного вознаграждения [2].

    История волонтёрства, благотворительности, бескорыстной помощи нуждающимся, думается, ничуть не короче истории самого человечества. Особенную актуальность эти идеи получили в связи с распространением христианства, где заповедь о милосердии, о любви к ближнему является одной из центральных. В Византии, в неделю Ваий (праздник Входа Господня в Иерусалим) и в другие крупные церковные праздники император выходил на улицы и сам раздавал милостыню нищим. Разумеется, его примеру следовало большинство состоятельных граждан империи. В Византии же появились первые богадельни, дававшие приют беспомощным старикам. Волонтерство в Европе средних веков подразумевало помимо всего прочего и неблагодарную профессию божедома во время эпидемий чумы и холеры. Странствующие врачи пытались лечить инфицированных прижиганием бубонов, прочими нехитрыми, почти шарлатанскими средствами того времени и в итоге заражались сами [2].

Развитие волонтерства на Руси начинается вскоре после 988 года, с принятием христианства. В русской православной среде издавна и до сих пор существует традиция работы во славу Божию, когда добровольцы приходят потрудиться в монастыри. Еще при Ярославе Мудром, повелевшем отдавать всех талантливых детей без различия сословий в «книжное учение», существовали сиротские училища, которые содержались за счет милостыни, собиравшейся с соседних деревень [2].

Считается, что волонтёрское дви­жение возникло в 1920 году. Именно тогда под Страсбургом, на границе измученных четырёхлетней войной противоборствую­щих государств, был осуществлён первый волонтёрский проект. Немецкая и фран­цузская молодёжь вместе восстанавливала разрушенные войной фермы по обе сторо­ны границы. Наша молодёжь в это время тоже боролась с послевоенной разрухой и трудилась также практически бесплатно, по это, конечно, было несколько иное. Задачи стояли другие; оборониться от враждебного окружения капитализма и подготовить его окончательную ликвидацию. Может, по­тому мы и не слышали до последней поры о германо-французской инициативе мирного созидательного братания. Образ комсомольца-добровольца, то есть некого волонтера, сражавшегося в рядах Красной Армии, восстанавливавшего разрушенное войнами народное хозяйство, ехавшего покорять целину, оставил глубокий след в сознании русских людей. Особо следует сказать о женщинах, которые добровольно уходя на фронт в годы Великой Отечественной войны не только возрождали традицию сестер милосердия, но и сражались наравне с мужчинами. Также ярким примером волонтёрства во времена СССР является ленинский субботник. Мыли потемневшие за зиму оконные стёкла в своих институтах и конторах, подметали территории заводов, фабрик и жилых, дворов, исправляя недостатки работы коммунальных служб и экономя бюджетные средства. [2]

С каждым годом волонтерское движение становятся всё шире. Возникает множество организаций под контролем ЮНЕСКО и ООН. К настоящему времени ежегодно в различных добровольческих акциях принимают участие более  110 млн. человек. И в Российской Федерации популярность волонтерского направления движения продолжает расти: в 2022 году в нашей стране официально зарегистрировано около 3 миллионов человек, а количество добровольцев, работающих на базе НКО или образовательных организаций превышает 7,5 млн человек.

По данным ВЦИОМ (Всероссийского Центра Изучения Общественного мнения) более активно благотворительностью занимаются люди 25 34 лет и 35 44 лет. Чаще других принимали участие в волонтерской деятельности (20%) и благотворительных акциях (14%) молодёжь 18 24 лет. Не вовлечены в благотворительную и волонтерскую деятельность 40%. [1]

Крупные виды волонтерского движения

  1. Патриотическое
  2. Социальное
  3. Культурное
  4. Медицинское
  5. Волонтерство общественной безопасности

Однако мало внимания уделяется спортивному волонтерству, ведь в современном мире человек почти все весь день проводит сидя за компьютером на работе или за учебой, совсем не заботясь о своем физическом развитии и здоровье. 

Научно-техническая революция коренным образом изменяет условия труда: значительно сокращаются физические усилия, уменьшается двигательная деятельность в быту, механизируются способы передвижения, превалирующей становится умственная деятельность. Ограниченная двигательная активность приводит к упадку сил, затрудняет психическую деятельность. [2]

Что будет, если человек не будет заниматься спортом?

  1. Повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  2. Снижение метаболизма и ухудшение пищеварения приведут к ожирению
  3. Развивается атрофия мышц и хрупкость костей 
  4. Появление симптомов депрессии

В нашем Кемеровском Государственном Медицинском Университете (КемГМУ) есть Спортивный клуб «Медик», занимающийся пропагандой здорового образа жизни (ЗОЖ), подготовкой и выступлением команд на соревнованиях различного уровня. В спортивном клубе КемГМУ проводится обучение техникам различных видов спорта, подготовка и сдача ГТО, тренировки более чем по 12 видам спорта. История клуба началась 1 сентября 1958 года, продолжается до сих пор и приглашает всех желающих принять участие в жизни спортклуба и стать волонтерами в развитии массовой физической культуры среди студентов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основе анализа различных источников по проблеме волонтерского движения в развитии массовой физической культуры, можно сделать вывод, что в современном мире это направление крайне необходимо, так как отсутствие спорта в жизни человека может оказать негативное влияние на функционирование организма в целом.

Введение в нашу повседневную жизнь регулярной физической нагрузки с помощью волонтерского движения поможет снизить переутомляемость среди работающего населения.

Список литературы

  1. Новостной интернет-портал «Рамблер»: https://news.rambler.ru/sociology/46405215-chislo-vovlechennyh-v-volonterskuyu-deyatelnost-grazhdan-rf-vyroslo-vdvoe/
  2. https://revolution.allbest.ru/sport/00384001_0.html
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее