ЗНАЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СЕКЦИЙ

ЗНАЧЕНИЕ СПОРТИВНЫХ СЕКЦИЙ

Авторы публикации

Рубрика

Физическая культура и спорт

Просмотры

503

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 11 (161), Март ‘24

Поделиться

Данная статья посвящена рассмотрению влияния спортивных секций в университете на всестороннее развитие студентов. Спорт является важным компонентом гармоничного формирования личности студента. Наличие спортивных секций в университете необходимо, поскольку они могут влиять не только на физическое, но и интеллектуальное состояние, играть важную роль в его жизни. Помимо воспитательной функции, спортивные занятия позволяют студентам закаливать не только физическое здоровье, но и моральное состояние. Постоянное общение при занятиях в спортивных секциях, учат студентов работать в команде, преодолевать трудности, стремиться добиваться определенных высот и не только в спорте, но и в повседневной жизни. Спортивные секции в университете прививают студентам стремление к здоровому образу жизни.

В 2021 году в России на постоянной основе спортом занимались около 23 миллионов детей, что составляет около 85% населения от трех до восемнадцати лет. После окончания школы и поступления в средние специальные и высшие учебные заведения этот показатель значительно падает. ВЦИОМ предоставили данные, согласно которым только 26% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет продолжают регулярно заниматься спортом.


Спорт в студенческой среде необходим, и он должен быть доступен для всех студентов. В период обучения студент находится еще внутри сообщества и у него есть время чем-то заняться и эту возможность нужно использовать.


В настоящее время важное значение имеет социально-психологическое и физическое развитие личности, которая будет способна выражать себя и воплощать свои стремления в жизнь. Занятия в спортивных секциях позволят не только укрепить свое физическое здоровье, но и всесторонне развиваться, развивая и реализовывая свой психический и общественный потенциал. 


Специалисты постоянно изучают динамику студенческого спорта, в связи с чем постоянно создается большое количество научных трудов. Главной тенденцией студенческого спорта является расширение видов спорта в вузах и усовершенствование программы подготовки кадрового резерва.


Разные стороны общественной, культурной, трудовой деятельности так или иначе имеют различные связи со спортом. Поэтому важно приобщить молодых людей к системе физкультурно-оздоровительного воспитания и студенческого спортивного движения.


Физкультурно-оздоровительная и спортивная работа в российских вузах недостаточно хорошо организована, соответственно с этим связан в большей степени низкий уровень мотивации к занятиям спортом и физкультурой. Весьма актуальным становится вопрос о поиске новых средств, методов и организационных форм, которые бы позволили данное направление более эффективно реализовывать.


Из проведенного В. И. Дубровским и Ю. П. Лисициным анализа следует, что спортивную деятельность от других видов досуга отличает включение интеллектуальной, психоэмоциональной и физической составляющей. Физическая составляющая в свою очередь является сильным средством воздействия на развивающийся организм студента.
По утверждению исследователей, большую роль в приобщении молодых людей к спортивной деятельности в вузах играют мотивы, которые способны вызывать своеобразное чувство удовлетворения от проявления мышечной активности, эстетическое наслаждение красотой, точностью и ловкостью своих движений, стремление проявить себя смелым и решительным при выполнении сложных спортивных упражнений, а также добиться конкретных результатов, доказать свое мастерство, стать здоровым, сильным и крепким.


Следует также обратить внимание на существование прямой зависимости между финансированием и спортивными достижениями вузов. Что касается зависимости между квалификацией тренерского состава, его численностью и уровнем спортивной подготовки студентов, занимающихся в сборных командах вуза, то ее не наблюдается.
В результате проведения мониторинга в образовательных организациях различной ведомственной принадлежности форм, методов и особенностей организации спортивно-массовой работы было выделено три варианта ответов о структуре физкультурно – спортивной работы.


Подразделение физкультурно-спортивной работы в образовательной организации – спортивный клуб занимает 25%; орган студенческого самоуправления – студенческий спортивный клуб – 21%; учебное подразделение «Физическая культура» - 54%. Наиболее популярными секциями являются: волейбол-85%; баскетбол – 80%; настольный теннис – 78%% мини-футбол (муж.) – 75%; легкая атлетика – 65%; лыжные гонки – 48%; шахматы – 48%; самбо – 43%; фитнес-аэробика – 43%; футбол – 35%.


Наличие спортивных секций в вузах имеет важное значение. Абитуриенты, пришедшие учиться в вуз безусловно имеют за плечами пройденный курс физической подготовки и владеют определенными знаниями. В силу неоднородности контингента поступающих в вуз, физическая культура наряду со спортивными секциями имеет особо важное значение.  
Здесь она преподается на более высоком уровне и воспринимается осознанно с пониманием значения результатов физического воспитания и физкультурного образования в дальнейшей жизни человека.


Занятия спортом способствуют появлению потребностей в саморазвитии, развивают интуитивное и аналитическое мышление, стремление к жизнетворчеству.


Спорт, как уже было сказано выше, представляет собой очень важный компонент гармоничного формирования личности студента. Данная сфера объединяет два начала в человеке - социальное и биологическое, помогает личности стать сильнее. А сильная личность объединяет в себе ум, физическое здоровье и волю. 


В январе 2013 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу создать Ассоциацию Студенческих Спортивных Клубов на встрече с представителями студенческих спортивных клубов. В течение этого времени, молодые люди ведут активную работу по реализации и развитию Студенческих Спортивных Клубов не только в столице, но и в регионах Российской Федерации. Наличие студенческих спортивных клубов в стенах университета крайне важно для того, чтобы студенты, которые хотят заниматься спортом, развиваться физически и нравственно, знали, куда идти для поиска единомышленников, и вместе создавали основу здорового, активного поколения молодежи.


Конечно, высокие достижения наших спортсменов на международных соревнованиях очень важны. Но все-таки необходимо не ограничиваться только высокой подготовкой спортсменов. Необходимо сделать так, чтобы активный образ жизни стал нормой. Этому будет способствовать активно развивающаяся спортивная сфера в вузах в виде спортивных секций. Это позволит всесторонне развиваться студентам и приучит их к здоровому образу жизни.

Список литературы

  1. Барчуков И. С. «Физическая культура и спорт: методология, теория, практика»: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. – М.: Издательский центр «Академия», 2014 г. – 528 с.
  2. Давиденко Д. Н. «Здоровый образ жизни и здоровье студентов»: Учебное пособие / Д.Н. Давиденко, В.Ю. Карпов. - Самара: СГПУ, 2010 г. – 112 с.
  3. Дубровский В. И. Валеология. Здоровый образ жизни: учебник/В. И. Дубровский – 2-е изд. Доп. М: RETORIKA-A. 2017 г. – 560 с.
  4. Дедловская М. В., Беликова Е. В. Значение хорошей физической формы для человека и роль физической культуры в ее формировании / М.В. Дедловская, Е.В. Беликова // сборник: Современное общество, образование и наука. – 2013. – С. 56-58
  5. Лисицын, Ю. П. Общественное здоровье и здравоохранение: учебник / Ю. П. Лисицын, Г. Э. Улумбекова. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2015 г. – 512 с.
  6. Приказ Министерства спорта РФ от 21 ноября 2017 г. N 1007 «Об утверждении концепции развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года». С. 5
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее