Анализ зарубежного опыта использования экспертных систем для фермерского хозяйства

Анализ зарубежного опыта использования экспертных систем для фермерского хозяйства

В статье подчеркивается необходимость дальнейшей реформы агробизнеса в России, а также анализируется организация сельскохозяйственного производства за рубежом в США и некоторых странах Западной Европы. Кроме того, обоснована необходимость использования зарубежного опыта организации сельскохозяйственного производства в российской практике.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (66), май ‘22

Дата публицакии 20.05.2022

Поделиться

Важную роль в развитии сельского хозяйства в России играет институциональная среда, определяющая организационные структуры аграрной экономики и механизмы их взаимодействия.

Формирование институциональной среды современного сельского хозяйства в России началось в начале 90-х годов, когда коллективная сельскохозяйственная система сельского хозяйства была преобразована в многоотраслевую. В России был провозглашен курс на развитие рыночных отношений в экономике, отказ от регулируемых функций государства и переход к частной собственности на сельскохозяйственные ресурсы. Все это послужило основой для формирования новых экономических структур в сельском хозяйстве.

Целью преобразования сельского хозяйства является повышение эффективности промышленности. Однако следует сказать, что с начала реформ сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Произошедшая в начале аграрной реформы трансформация организационно-правового статуса компаний не привела к формированию действенного мотивационного механизма. Изменение организационно-правовой формы агрохолдингов не привело к быстрой адаптации к рыночной экономике. В этом контексте можно утверждать, что в настоящее время необходима дальнейшая реформа фермерского хозяйства. Актуальность реформирования компаний определяется необходимостью повышения эффективности их деятельности, заинтересованностью работников в повышении производительности труда, необходимостью увеличения объемов выпускаемой продукции и снижением издержек производства, организационно-производственной структурой компаний. оптимизировать их участие в интеграции и сотрудничестве с другими. сельскохозяйственные и производственные компании [1, с. 65-67].

Таким образом, основным содержанием институциональных преобразований, происходящих сегодня в российском сельском хозяйстве, является создание рыночно-ориентированных производственных структур. Целью реформы является выбор организационно-правовых форм управления, чтобы гарантировать высокую эффективность хозяйств. В то же время государственная политика по реформе агробизнеса должна быть направлена ​​на поддержку новых, более эффективных форм управления, которые могут обеспечить страну высококачественными продуктами питания.

Для достижения этой цели необходимо проанализировать зарубежный опыт организации сельскохозяйственного производства и использовать имеющийся опыт в российской практике.

Уровень развития сельскохозяйственного производства в разных странах мира, конечно, неодинаков из-за различий национального, исторического характера, разных почвенно-климатических условий, различий в специализации сельскохозяйственного производства и по другим причинам. Таким образом, биоклиматический потенциал в США в 2,8 раза выше, чем в Российской Федерации, в Западной Европе - в 2,2 раза. Несмотря на эти различия, анализ состояния сельского хозяйства в развитом мире позволяет выявить общие закономерности, проявляющиеся в сельском хозяйстве.

В частности, исторический опыт и современная мировая практика указывают на целесообразность наличия многоукладных элементов в сельском хозяйстве. Промышленно развитые страны мира в организации сельскохозяйственного производства объединяет разнообразие сельского хозяйства и законодательно закрепленное равенство всех форм хозяйствования.

Анализ зарубежного опыта сельскохозяйственного производства позволяет выделить три основных направления его развития: государственная поддержка агрохолдингов; создание сельскохозяйственных кооперативов; Создание крупных ферм.

Автор считает, что необходим более глубокий анализ лучших мировых практик организации сельскохозяйственного производства.

Системный анализ и имитационные модели сбора урожая представляют собой альтернативный метод управления сельскохозяйственным производством. Используя модели развития и роста сельскохозяйственных культур, можно разрабатывать сценарии управления и анализировать стратегии оценки воздействия изменения климата на сельскохозяйственное производство и агротехнологическую адаптацию. На основе заданных входных параметров системы обеспечивают разработку и выдачу технико-технологического проекта получения урожая на определенной территории, создавая последовательное описание всех технологических процессов и операций для достижения запланированной урожайности.

Экспертная система - это автоматизированная система, реализующая признаки и средства искусственного интеллекта. Он имеет базу знаний с набором правил для определенного набора задач, а также программные и аппаратные средства, которые можно использовать для выработки рекомендаций на основе решений для пользователя системы на основе статуса объекта управления.

Экспертные системы в сельском хозяйстве осуществляют:

- Планирование агротехнических программ для конкретных участков выращивания зерновых;

- Определение параметров управления, наработки, их характеристик и условий воспроизведения;

- Адаптация базы проектной информации к новым представлениям о технологии обработки;

- Давать обоснованные рекомендации;

- Автоматизация системы оперативного управления технологическим процессом выращивания сельскохозяйственных культур. Растения по системам хозяйственных расчетов.

Использование систем позволяет: улучшить, ускорить и снизить стоимость процесса проектирования и гарантировать получение рекомендаций, соответствующих характеристикам конкретной культуры, области или технологии.

Разработанные программные алгоритмы и программные комплексы позволяют:

- Разработка технологии выращивания сельскохозяйственных культур в целом и фрагментарно;

- планировать агрономические приемы на другой период;

- Подать расчеты реально возможного урожая и стоимости его получения;

- нормы и сроки полива;

- Контроль режима подпитки земли.

Сравним две экспертные системы DSSAT - агротехнологическую систему поддержки принятия решений, разработанную группой инициирующих специалистов из трех американских штатов: Флорида, Мичиган, Гавайи, и систему поддержки принятия решений для производства сельскохозяйственной техники. Производство «Геомир», которое начало работу в 80-х годах. и в настоящее время является единственной компанией в Российской Федерации, предлагающей агропромышленным и другим компаниям разработку и поставку «под ключ» информационно-аналитических систем для эффективного производства.

DSSAT (Система поддержки принятия решений по агротехнологиям) направлена ​​на проверку правильности решений фермера: от выбора растений на разных участках до использования различных технологий, выбора временных интервалов, планирования растений, орошения и использования удобрения.

Geomir - это система поддержки принятия решений для сельскохозяйственного производства. В 2004 году «Геомир» представил свой проект «Система поддержки принятия решений при производстве сельскохозяйственной продукции» на 32-м Международном салоне инноваций и изобретений в Швейцарии, победил в секции «Сельское хозяйство» и получил Золотую медаль Салона [2].

Теоретическая информация

Для ведения сельскохозяйственного бизнеса по производству продукции растениеводства требуется объективная информация о размере и состоянии пахотных земель. Большой объем пространственной и атрибутивной информации можно качественно обработать и проанализировать только с помощью специального программного обеспечения, учитывающего как пространственные привязки, так и специальную информацию о поле.

Имеющийся в хозяйстве картографический материал условно можно разделить на три группы:

- землеустройство - планы ведения хозяйств для агрохолдингов;

- Почвенно-почвенные карты;

- агрохимические - агрохимические картограммы (содержание гумуса, подвижного фосфора, подвижного калия, pH).

В полной версии агрономический ПС должен содержать многослойную электронную карту хозяйства и атрибутивную базу данных по истории полей с учетом предварительных агротехнических мероприятий. Количество тематических уровней электронной карты зависит от сложности ландшафтно-экологических условий и степени интенсификации агротехнологий (определяется параметрами урожайности и объемом затрат на гектар). Как правило, электронная карта поля должна содержать:

- Мезорельф (отображение мезоформ рельефа, формы склонов);

- крутизна спусков;

- экспозиция склонов (теплая, холодная, нейтральная);

- микрорельеф (контуры с преобладающей формой определенного микрорельефа, имеющего агрономическое значение);

- микроклимат;

- уровень грунтовых вод, минерализация и состав;

- почвообразующие и подстилающие породы;

- микроструктура земного покрова (почвенная карта);

- содержание гумуса в почве;

- Обеспечение подвижными формами элементов минерального питания растений и микроэлементов;

- pH почвы;

- физические свойства почв;

- загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсичными веществами;

- эрозия почвы, риск эрозии и других видов физического износа (оползни, сели и т. д.);

- заболачивание и переувлажнение почв, в том числе вторичный гидроморфизм, заболачивание и др.

- засоленность почвы (тип и засоление);

- шумный пол;

- растительный покров с оценкой состояния естественных кормовых угодий;

- Лесная растительность с оценкой состояния естественных лесов и лесных насаждений;

- Распространение полезных видов животных, птиц, полезных энтомофагов, оценка их территориального влияния;

- Фитосанитарный статус культурных растений.

PS Panorama AGRO была разработана для комплексной автоматизации управления аграрным сектором. компания в растениеводстве и предлагает решение двух взаимосвязанных задач: управление агротехнологиями и мониторинг мобильной техники компании на основе GPS / ГЛОНАСС навигации.

Основные функции программы:

Ведение нормативной и справочной информации.

Уход за полевыми проходами по отношению к году сбора урожая.

Общая информация о земельном участке (параметры поля; - информация о севообороте; - механический состав почв; агрохимический состав почв; - информация о фитосанитарном состоянии; - ссылка на карту участков; - ссылка на карту инфраструктуры компании).

 

Управление электронными картами:

- Управление составом уровней электронной карты;

- Управление составом сетей;

- Управление составом матрицы;

- Подключение атласа карты.

Создание и редактирование электронной карты - построение контуров полей на изображении карты или космоса. Карточные платежи.

Обработка навигационных данных и контроль перемещений транспортных средств и спецтехники (ведение списка объектов наблюдения; визуализация перемещений объектов наблюдения на фоне карты; в реальном времени; в режиме прокрутки истории; - расчет и отображение индикаторы надзора - анализ показателей надзора в графиках);

Формирование и анализ событий, происходящих с объектами наблюдения, с использованием данных и индикаторов: датчиков; взаимное расположение объектов наблюдения; Маршруты и геозоны;

 

Планирование и расчет движения автотранспорта и спецтехники:

- Ведение журнала маршрутов и геозон;

- Ведение реестра товаров (транспортных узлов);

- Планирование работы водителей и механизаторов;

- автоматизированный расчет выполненных работ;

- Создание и редактирование карт маршрутов и геозон; Интегрированная подсистема управления дорожными схемами:

- Определение минимального расстояния между любыми двумя точками;

- Определение минимального пути между двумя объектами карты;

- определение минимального пути между объектом наблюдения и указанным объектом карты;

- Определение минимального пути между объектом наблюдения и пунктом назначения - транспортной развязкой.

 

Обработка результатов полевых измерений, данных ДЗЗ и актуализация карты:

- Использование функций Google для обновления карты;

- Загрузить данные из файлов SHAPE;

- загрузка данных с автопилота;

- Редактирование карты по следам наблюдаемых объектов;

 

Создание тематических карт отдельных показателей страны на основе информации, содержащейся в полевых проходах:

- Автоматическое создание цветных картограмм;

- Автоматическое создание карт легенды;

- Управление составом отображаемых данных;

 

Планирование и расчет технологических процессов по заданному севообороту:

- Создание базовой карты технологической культуры;

- Привязка технологической карты к полям по севообороту;

- планирование технологической операции;

- автоматизированный учет технологических операций;

 

План-факторный анализ технологических операций:

- сельскохозяйственные мероприятия;

- удобрение;

- введение фондов благоустройства;

- использование средств защиты растений;

 

Подготовка отчетов и статистической информации:

- Отчеты по автомобилям:

- парк оборудования;

- Парк объектов наблюдения;

- парк навесного оборудования.

- Отчет о проделанной работе:

- корпоративный учет;

- фактическая работа механизаторов;

- обрабатываемая площадь;

- расход топлива за период (автомобили);

- расход топлива за период (дополнительное оборудование);

- индивидуальный отчет.

- Отчеты по полям:

- полевой пропуск;

- структура земли и пашни;

- валовой сбор сельскохозяйственных культур;

- урожайность в хозяйстве;

- сеять семена;

- использование средств защиты растений;

- введение фондов благоустройства;

- удобрение;

- выполненные технологические операции.

- Отчеты о событиях объектов мониторинга. Поддержание системных ресурсов и контроль доступа. Обмен данными с внешними программами [6].

В результате анализа можно сделать вывод, что для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране, особенно фермерских хозяйств, необходимо учитывать положительный опыт развития зарубежного сельского хозяйства и его сотрудничества. Что наиболее важно, это может включать в себя развитие специализации, озеленение, механизацию, инвестиции в исследования и разработки, внедрение научных разработок в производство, расширение ферм, развитие производства элитных семян и генофонда, а также использование современного животноводства. Подбор, подбор кормов с необходимыми микроэлементами, развитие сельской инфраструктуры, исследовательские центры и информационно-консультационные центры, информирующие фермеров о последних достижениях в области сельского хозяйства, методах и методах ведения сельского хозяйства [4].

Кроме того, сочетание базовой сельскохозяйственной деятельности с альтернативами окажет большое влияние на повышение производительности фермеров.

В результате российское сельское хозяйство выйдет на новый уровень развития благодаря использованию практического опыта в стране и за рубежом в сочетании с необходимыми знаниями об использовании имеющихся ресурсов и соответствующей поддержки.

Список литературы

  1. Воронин Б.А., Воронина Я. В. Состояние и тенденции развития фермерских хозяйств в зарубежных странах // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 10 (140). – С. 65-70.
  2. Асадченко А. А. Зарубежный опыт развития ФХ (на примере США, Канады, Германии, Польши) // [Электронный ресурс]. Режим доступа: (Дата обращения: 20.04.2022).
  3. Ситдикова Г. З., Хабиров Г. А. О сельском хозяйстве Израиля // Журнал «Сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». –2013. – № 2. –С. 56-57.
  4. Капитонов И. А. Эколого-экономические проблемы и перспективы перехода к шестому технологическому укладу в мире и в России // Вестник экономической интеграции. – 2012. – № 1. – С. 86-91.
  5. Никитина А. А., Ахкямова Л. Р. Критерии отнесения хозяйств к личным подсобным и фермерским на основе зарубежного опыта // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 1. – С. 49-52.
  6. Щербакова Э. В. Формирование и эффективное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Москва, 2002. – 198 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary