Важную роль в развитии сельского хозяйства в России играет институциональная среда, определяющая организационные структуры аграрной экономики и механизмы их взаимодействия.
Формирование институциональной среды современного сельского хозяйства в России началось в начале 90-х годов, когда коллективная сельскохозяйственная система сельского хозяйства была преобразована в многоотраслевую. В России был провозглашен курс на развитие рыночных отношений в экономике, отказ от регулируемых функций государства и переход к частной собственности на сельскохозяйственные ресурсы. Все это послужило основой для формирования новых экономических структур в сельском хозяйстве.
Целью преобразования сельского хозяйства является повышение эффективности промышленности. Однако следует сказать, что с начала реформ сельское хозяйство находится в глубоком кризисе. Произошедшая в начале аграрной реформы трансформация организационно-правового статуса компаний не привела к формированию действенного мотивационного механизма. Изменение организационно-правовой формы агрохолдингов не привело к быстрой адаптации к рыночной экономике. В этом контексте можно утверждать, что в настоящее время необходима дальнейшая реформа фермерского хозяйства. Актуальность реформирования компаний определяется необходимостью повышения эффективности их деятельности, заинтересованностью работников в повышении производительности труда, необходимостью увеличения объемов выпускаемой продукции и снижением издержек производства, организационно-производственной структурой компаний. оптимизировать их участие в интеграции и сотрудничестве с другими. сельскохозяйственные и производственные компании [1, с. 65-67].
Таким образом, основным содержанием институциональных преобразований, происходящих сегодня в российском сельском хозяйстве, является создание рыночно-ориентированных производственных структур. Целью реформы является выбор организационно-правовых форм управления, чтобы гарантировать высокую эффективность хозяйств. В то же время государственная политика по реформе агробизнеса должна быть направлена на поддержку новых, более эффективных форм управления, которые могут обеспечить страну высококачественными продуктами питания.
Для достижения этой цели необходимо проанализировать зарубежный опыт организации сельскохозяйственного производства и использовать имеющийся опыт в российской практике.
Уровень развития сельскохозяйственного производства в разных странах мира, конечно, неодинаков из-за различий национального, исторического характера, разных почвенно-климатических условий, различий в специализации сельскохозяйственного производства и по другим причинам. Таким образом, биоклиматический потенциал в США в 2,8 раза выше, чем в Российской Федерации, в Западной Европе - в 2,2 раза. Несмотря на эти различия, анализ состояния сельского хозяйства в развитом мире позволяет выявить общие закономерности, проявляющиеся в сельском хозяйстве.
В частности, исторический опыт и современная мировая практика указывают на целесообразность наличия многоукладных элементов в сельском хозяйстве. Промышленно развитые страны мира в организации сельскохозяйственного производства объединяет разнообразие сельского хозяйства и законодательно закрепленное равенство всех форм хозяйствования.
Анализ зарубежного опыта сельскохозяйственного производства позволяет выделить три основных направления его развития: государственная поддержка агрохолдингов; создание сельскохозяйственных кооперативов; Создание крупных ферм.
Автор считает, что необходим более глубокий анализ лучших мировых практик организации сельскохозяйственного производства.
Системный анализ и имитационные модели сбора урожая представляют собой альтернативный метод управления сельскохозяйственным производством. Используя модели развития и роста сельскохозяйственных культур, можно разрабатывать сценарии управления и анализировать стратегии оценки воздействия изменения климата на сельскохозяйственное производство и агротехнологическую адаптацию. На основе заданных входных параметров системы обеспечивают разработку и выдачу технико-технологического проекта получения урожая на определенной территории, создавая последовательное описание всех технологических процессов и операций для достижения запланированной урожайности.
Экспертная система - это автоматизированная система, реализующая признаки и средства искусственного интеллекта. Он имеет базу знаний с набором правил для определенного набора задач, а также программные и аппаратные средства, которые можно использовать для выработки рекомендаций на основе решений для пользователя системы на основе статуса объекта управления.
Экспертные системы в сельском хозяйстве осуществляют:
- Планирование агротехнических программ для конкретных участков выращивания зерновых;
- Определение параметров управления, наработки, их характеристик и условий воспроизведения;
- Адаптация базы проектной информации к новым представлениям о технологии обработки;
- Давать обоснованные рекомендации;
- Автоматизация системы оперативного управления технологическим процессом выращивания сельскохозяйственных культур. Растения по системам хозяйственных расчетов.
Использование систем позволяет: улучшить, ускорить и снизить стоимость процесса проектирования и гарантировать получение рекомендаций, соответствующих характеристикам конкретной культуры, области или технологии.
Разработанные программные алгоритмы и программные комплексы позволяют:
- Разработка технологии выращивания сельскохозяйственных культур в целом и фрагментарно;
- планировать агрономические приемы на другой период;
- Подать расчеты реально возможного урожая и стоимости его получения;
- нормы и сроки полива;
- Контроль режима подпитки земли.
Сравним две экспертные системы DSSAT - агротехнологическую систему поддержки принятия решений, разработанную группой инициирующих специалистов из трех американских штатов: Флорида, Мичиган, Гавайи, и систему поддержки принятия решений для производства сельскохозяйственной техники. Производство «Геомир», которое начало работу в 80-х годах. и в настоящее время является единственной компанией в Российской Федерации, предлагающей агропромышленным и другим компаниям разработку и поставку «под ключ» информационно-аналитических систем для эффективного производства.
DSSAT (Система поддержки принятия решений по агротехнологиям) направлена на проверку правильности решений фермера: от выбора растений на разных участках до использования различных технологий, выбора временных интервалов, планирования растений, орошения и использования удобрения.
Geomir - это система поддержки принятия решений для сельскохозяйственного производства. В 2004 году «Геомир» представил свой проект «Система поддержки принятия решений при производстве сельскохозяйственной продукции» на 32-м Международном салоне инноваций и изобретений в Швейцарии, победил в секции «Сельское хозяйство» и получил Золотую медаль Салона [2].
Теоретическая информация
Для ведения сельскохозяйственного бизнеса по производству продукции растениеводства требуется объективная информация о размере и состоянии пахотных земель. Большой объем пространственной и атрибутивной информации можно качественно обработать и проанализировать только с помощью специального программного обеспечения, учитывающего как пространственные привязки, так и специальную информацию о поле.
Имеющийся в хозяйстве картографический материал условно можно разделить на три группы:
- землеустройство - планы ведения хозяйств для агрохолдингов;
- Почвенно-почвенные карты;
- агрохимические - агрохимические картограммы (содержание гумуса, подвижного фосфора, подвижного калия, pH).
В полной версии агрономический ПС должен содержать многослойную электронную карту хозяйства и атрибутивную базу данных по истории полей с учетом предварительных агротехнических мероприятий. Количество тематических уровней электронной карты зависит от сложности ландшафтно-экологических условий и степени интенсификации агротехнологий (определяется параметрами урожайности и объемом затрат на гектар). Как правило, электронная карта поля должна содержать:
- Мезорельф (отображение мезоформ рельефа, формы склонов);
- крутизна спусков;
- экспозиция склонов (теплая, холодная, нейтральная);
- микрорельеф (контуры с преобладающей формой определенного микрорельефа, имеющего агрономическое значение);
- микроклимат;
- уровень грунтовых вод, минерализация и состав;
- почвообразующие и подстилающие породы;
- микроструктура земного покрова (почвенная карта);
- содержание гумуса в почве;
- Обеспечение подвижными формами элементов минерального питания растений и микроэлементов;
- pH почвы;
- физические свойства почв;
- загрязнение тяжелыми металлами, радионуклидами и другими токсичными веществами;
- эрозия почвы, риск эрозии и других видов физического износа (оползни, сели и т. д.);
- заболачивание и переувлажнение почв, в том числе вторичный гидроморфизм, заболачивание и др.
- засоленность почвы (тип и засоление);
- шумный пол;
- растительный покров с оценкой состояния естественных кормовых угодий;
- Лесная растительность с оценкой состояния естественных лесов и лесных насаждений;
- Распространение полезных видов животных, птиц, полезных энтомофагов, оценка их территориального влияния;
- Фитосанитарный статус культурных растений.
PS Panorama AGRO была разработана для комплексной автоматизации управления аграрным сектором. компания в растениеводстве и предлагает решение двух взаимосвязанных задач: управление агротехнологиями и мониторинг мобильной техники компании на основе GPS / ГЛОНАСС навигации.
Основные функции программы:
Ведение нормативной и справочной информации.
Уход за полевыми проходами по отношению к году сбора урожая.
Общая информация о земельном участке (параметры поля; - информация о севообороте; - механический состав почв; агрохимический состав почв; - информация о фитосанитарном состоянии; - ссылка на карту участков; - ссылка на карту инфраструктуры компании).
Управление электронными картами:
- Управление составом уровней электронной карты;
- Управление составом сетей;
- Управление составом матрицы;
- Подключение атласа карты.
Создание и редактирование электронной карты - построение контуров полей на изображении карты или космоса. Карточные платежи.
Обработка навигационных данных и контроль перемещений транспортных средств и спецтехники (ведение списка объектов наблюдения; визуализация перемещений объектов наблюдения на фоне карты; в реальном времени; в режиме прокрутки истории; - расчет и отображение индикаторы надзора - анализ показателей надзора в графиках);
Формирование и анализ событий, происходящих с объектами наблюдения, с использованием данных и индикаторов: датчиков; взаимное расположение объектов наблюдения; Маршруты и геозоны;
Планирование и расчет движения автотранспорта и спецтехники:
- Ведение журнала маршрутов и геозон;
- Ведение реестра товаров (транспортных узлов);
- Планирование работы водителей и механизаторов;
- автоматизированный расчет выполненных работ;
- Создание и редактирование карт маршрутов и геозон; Интегрированная подсистема управления дорожными схемами:
- Определение минимального расстояния между любыми двумя точками;
- Определение минимального пути между двумя объектами карты;
- определение минимального пути между объектом наблюдения и указанным объектом карты;
- Определение минимального пути между объектом наблюдения и пунктом назначения - транспортной развязкой.
Обработка результатов полевых измерений, данных ДЗЗ и актуализация карты:
- Использование функций Google для обновления карты;
- Загрузить данные из файлов SHAPE;
- загрузка данных с автопилота;
- Редактирование карты по следам наблюдаемых объектов;
Создание тематических карт отдельных показателей страны на основе информации, содержащейся в полевых проходах:
- Автоматическое создание цветных картограмм;
- Автоматическое создание карт легенды;
- Управление составом отображаемых данных;
Планирование и расчет технологических процессов по заданному севообороту:
- Создание базовой карты технологической культуры;
- Привязка технологической карты к полям по севообороту;
- планирование технологической операции;
- автоматизированный учет технологических операций;
План-факторный анализ технологических операций:
- сельскохозяйственные мероприятия;
- удобрение;
- введение фондов благоустройства;
- использование средств защиты растений;
Подготовка отчетов и статистической информации:
- Отчеты по автомобилям:
- парк оборудования;
- Парк объектов наблюдения;
- парк навесного оборудования.
- Отчет о проделанной работе:
- корпоративный учет;
- фактическая работа механизаторов;
- обрабатываемая площадь;
- расход топлива за период (автомобили);
- расход топлива за период (дополнительное оборудование);
- индивидуальный отчет.
- Отчеты по полям:
- полевой пропуск;
- структура земли и пашни;
- валовой сбор сельскохозяйственных культур;
- урожайность в хозяйстве;
- сеять семена;
- использование средств защиты растений;
- введение фондов благоустройства;
- удобрение;
- выполненные технологические операции.
- Отчеты о событиях объектов мониторинга. Поддержание системных ресурсов и контроль доступа. Обмен данными с внешними программами [6].
В результате анализа можно сделать вывод, что для эффективного развития сельского хозяйства в нашей стране, особенно фермерских хозяйств, необходимо учитывать положительный опыт развития зарубежного сельского хозяйства и его сотрудничества. Что наиболее важно, это может включать в себя развитие специализации, озеленение, механизацию, инвестиции в исследования и разработки, внедрение научных разработок в производство, расширение ферм, развитие производства элитных семян и генофонда, а также использование современного животноводства. Подбор, подбор кормов с необходимыми микроэлементами, развитие сельской инфраструктуры, исследовательские центры и информационно-консультационные центры, информирующие фермеров о последних достижениях в области сельского хозяйства, методах и методах ведения сельского хозяйства [4].
Кроме того, сочетание базовой сельскохозяйственной деятельности с альтернативами окажет большое влияние на повышение производительности фермеров.
В результате российское сельское хозяйство выйдет на новый уровень развития благодаря использованию практического опыта в стране и за рубежом в сочетании с необходимыми знаниями об использовании имеющихся ресурсов и соответствующей поддержки.
Список литературы
- Воронин Б.А., Воронина Я. В. Состояние и тенденции развития фермерских хозяйств в зарубежных странах // Аграрный вестник Урала. – 2015. – № 10 (140). – С. 65-70.
- Асадченко А. А. Зарубежный опыт развития ФХ (на примере США, Канады, Германии, Польши) // [Электронный ресурс]. Режим доступа: (Дата обращения: 20.04.2022).
- Капитонов И. А. Эколого-экономические проблемы и перспективы перехода к шестому технологическому укладу в мире и в России // Вестник экономической интеграции. – 2012. – № 1. – С. 86-91.
- Никитина А. А., Ахкямова Л. Р. Критерии отнесения хозяйств к личным подсобным и фермерским на основе зарубежного опыта // Региональная экономика: теория и практика. – 2013. – № 1. – С. 49-52.
- Ситдикова Г. З., Хабиров Г. А. О сельском хозяйстве Израиля // Журнал «Сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий». –2013. – № 2. –С. 56-57.
- Щербакова Э. В. Формирование и эффективное развитие крестьянских (фермерских) хозяйств: диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук. – Москва, 2002. – 198 с.