Проблемы развитии пчеловодства в республики башкортостан

Проблемы развитии пчеловодства в республики башкортостан

Пчеловодство в Республики Башкортостан считается одним из давних традиций местного населения, и является частью истории и культуры региона. Добыча мёда в этих краях был издавна популярен, а слухи о качестве и количестве этого мёда быстро в своё время разлетелись по миру. За счёт чего Башкортостан стал одним из знаковых и важных регионов по добыче этого жидкого золота. Но с приходом и развитием сельского хозяйства, у данного вида деятельности начали возникать свои проблемы.

Авторы публикации

Рубрика

Экология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 16 (18), июнь ‘21

Поделиться

Пчеловодство, это один из важных факторов положительного влияние на окружающую среду. Пчёлы играют важную роль в опылении цветущих растений, за счёт чего играют важную роль в сохранении природного баланса. Сами пчелы во время сбора пыльцы и нектара, опыляют множество растений. В лесных регионах их доля в опылении может достигать порядка 80% в общем числе. И не малую роль они играют и в поддержке определенных культур сельского хозяйства. Определенные культуры как: гречиха, клевер и подсолнечник зависят именное от пчел, и их отсутствие может крайне негативно сказаться на урожайности.   

В Республике Башкортостан, пчеловодство является важным для региона отраслью. С давних времен, местное населения приспособили диких пчел для своих нужд, и со временем начали постепенно расширять популяцию пчел. Начав с местной  Бурзянской бортевой пчелы, региона начал разводить и другие породы пчел, таких как карпатки, карники и бакфаст. И со временем пчеловодство в регионе достиг огромных масштабов. В итоге Башкортостан стал одним из лидеров в данном направлении не только в стране, но и получил значимую роль в мировой арене.

Но параллельно с пчеловодством, развивалось и сельское хозяйство. И в начальных этапах они были крайне тесно связаны, за счет того что пчеловоды помогали в опылении полей цветочных культур, и это давало выгоду обоим. Но технологический прогресс сельского хозяйства очень быстро прогрессировал. И на данный момент уже придумано и находиться в использовании различные методы ведения и контроля хозяйства, новые технологии и широкий выбор сельхоз культур. 

Одним из которых являются моделированные культуры. Со временем, различные направления сельского хозяйства начали изучать новые возможности и структуры культурных растений. Всё это было предпринято для получений более устойчивых, урожайных культур в отличии от обычных. И данная идея широко нашло популярность среди предприятий, так как позволяло получить больше урожая, чем раньше. И одним из которых было идея сажать моделированные самоопыляемые растения, которые не требовали вмешательство насекомых для опыления, за счёт чего можно было не волноваться об этом. И такие виды культур очень быстро набрали популярность, и большинство цветочных растений в Башкирии именно такие. 

Это очень сильно ударило по объему производства мёда в Башкортостане, так как площади медоносных трав резко сократилось. Некогда взаимовыгодные сотрудничество потеряли связи. И большинство пчеловодов со временем смирились с этим, и поменяли стратегию развития хозяйства. А именно переход на лесные цветочные культуры, то есть получения цветочного меда с лугов, лесных полянок, медоносных деревьев и кустарников. И какое то время это приносило свои плоды, в районах где было множество таких выгодных участков, резко увеличилось объем пчеловодства, за счет повышения интереса у населения и из-за миграции других пчеловодов со своими пасеками.  Но здесь также возникли проблемы, это применения пестицидов.

До сих пор в нашей стране до сих не налажена должным образом система взаимоотношений между службой защиты растений и пчеловодами. За счёт чего часто обработки полей, садов и лесов производятся во время активного лёта пчёл, без предварительного информирования об этом местных пчеловодов. В результате наблюдаются массовые отравления и гибель лётных пчёл, а оставшиеся в живых пчёлы часто несут в ульи нектар и пыльцу, загрязнённые пестицидами, которые впоследствии в зимний период становятся причиной гибели целых семей [1].

Это проблема одна из главных источников конфликтов хозяйств. В данный момент это очень большая проблема, так как пестициды широко применяются по всему региону, так как оно эффективно работает против вредителей полей. Но при этом забывают о пчеловодах и их ульях, которые могут находиться рядом, а пчелы активно летать по данным участкам. И это повторяется год за годом. За счет чего многие пасеки пытаются поставить подальше от полей, если даже там есть медоносные растения. Угроза потерять пчел вносит свои правила в планирование мёдосбора.

Но в последние годы в Башкирии появилась другая, новая проблема, это шелкопряд. И это стало серьезной проблемой для районов. Популяции шелкопряда очень быстро распространяются по лесам районов, принося огромный ущерб и проблемы для местного населения. Сотни гектаров лесов становятся жилищем и кормом для них, и возможностью для своего дальнейшего развития. И местные хозяйства и лесничества, в последние годы начали активно распылять инсектициды по уже зараженным лесам и для профилактики по лесам где их пока нет. Данные ядохимикаты крайне опасные против насекомых, в том числе и для пчел. И внезапные распыления, без предупреждения, стали крайне массовыми. Что приводит к гибели пчелосемьи, попавшие под воздействия ядов. Что ставит по угрозу всю пчеловодству.

Например уже в начале лета 2021 года,  работы по обработки лесов провели на территории Баймакского, Зианчуринского, Кугарчинского, Зилаирского, Кананикольского и Хайбуллинского. И уже через несколько дней после применения пестицидов, местные пчеловоды забили тревогу, из-за внезапного гибели пчел. Экспертиза показала, что смерть пчел связана с аэрообработкой препаратом от непарного шелкопряда. Которое при воздействием с пчелой, повреждает его нервную систему, это и приводит к его гибели. Из-за чего множество хозяйств очень сильно пострадало от этого.

Претензии от местных хозяйств по поводу этого стали крайне регулярными, и местные власти часто пытаются решить этот вопрос. Но из-за этого возникают конфликты с аграриями. Которые в попытки спасти или обезопасить урожай от вредителей, обрабатывают свои территории, в том числе и леса. Требования прекратить это они принимают крайне негативно, так из-за этого решения они могут потерять значительную часть урожая.

Но и те, и другие понимают все свои претензии. И поэтому часть аграрий начали обрабатывать поля и леса в ночное время, чтобы избежать прямого воздействия на пчел. Но даже это часто не помогает. Пестициды попадая на растения, могут спокойно продержаться там определенное время, за счет чего снова повлиять на пчёл. Поэтому это только временное решения, избежать всё равно влияние на пчел не получиться.

В итоге, ситуация в регионе весьма острая. И в дальнейшем, при таких условиях есть огромный риск того, чтобы вызвать критическую ситуацию в пчеловодстве. И если не предпринимать определенные меры по влиянию сельского хозяйства и его методов ведения хозяйства на пчеловодство, то и пчеловодство может полностью исчезнуть. Поэтому это крайне важный момент в развитии сельского хозяйства в Республике Башкортостан. И как можно быстрее искать пути решения этих вопросов.  

Список литературы

  1. Кривцов Н.И. Пчеловодство России: цифры, факты и проблемы / Н.И. Кривцов, В.И. Лебедев, Л.В. Прокофьева // Пчеловодство. – 2011. – № 6. – С. 3–5.
  2. Пономарев А. Массовая гибель пчел: причины, следствия, уроки // Пчеловодство. – 2008. – № 9.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary