Перспективы производства хвойной витаминной муки

Перспективы производства хвойной витаминной муки

В процессе работы над статьёй изучены статистические и расчётные данные объёмов сырья. Проанализирован опыт переработки, наличие оборудования, спрос на данную продукцию. Определены пути повышения эффективности производства.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 15 (17), июнь ‘21

Поделиться

Одна из проблем переработки хвойной лапки состоит в отсутствии серийного оборудования для отделения хвои от крупных веток. Имеющиеся единичные образцы предполагают стационарное использование в цехах, ручную загрузку веток в механизм отделения и низкую производительность. Кроме того, отделённая хвоя сыпется в «кучу». Для снижения транспортных издержек необходимо наладить выпуск передвижных отделителей, способных работать непосредственно на лесозаготовительных участках. Привод барабана отделителя необходимо предусмотреть от вала отбора мощности трактора, либо снабдить установку автономным силовым агрегатом. Также нужно предусмотреть автоматическую загрузку веток в машину и накопительный бункер со шнеком для выгрузки хвои в транспортные средства. В кустарных отделителях на барабане установлены прямые прутья из низкокачественной стали, из-за чего часть хвои остаётся на ветке. Для повышения долговечности узла и выхода хвои можно установить на барабан Г-образные прутья из пружинной стали 50ХГ или других аналогичных.

В современном мире из-за сокращения площадей лесов встаёт вопрос более эффективного использования лесных ресурсов. Необходимо перерабатывать все части древесного сырья. Перспективным направлением лесного сектора экономики является комплексная переработка биомассы дерева, где наряду с древесиной используется и древесная зелень. Большим спросом в сельском хозяйстве пользуется хвойная витаминная мука. Производство ХВМ поможет решить одну из проблем внедрения концепции бережливого производства в отрасли. Красноярский край занимает первое место по запасам растущего леса 158,7 млн. га или 42,6% от всей площади лесного фонда Сибирского федерального округа. В ходе заготовки древесины образуется большое количество отходов 2980,72 тыс. пл. м³, которые могут быть направлены на переработку и получения новых видов продукции.

Одним из направлений переработки лесосечных отходов является производство сельскохозяйственных кормов.

Для оценки рентабельности производства применён разработанный в МГТУ им. Н.Э. Баумана алгоритм на базе MathCAD позволяет произвести расчет выхода готовой продукции при производстве хвойной витаминной муки (из 1 тонны отходов можно получить 1 килограмм эфирного масла и 300 кг хвойной витаминной муки) [1]. По экспертным оценкам в спелых и перестойных хвойных лесах на каждый кубометр заготавливаемой древесины получается в среднем 30-40 кг хвойных лапок. Для того чтобы производство муки было рентабельным нужно заготавливать не менее 72 тыс. м³леса с хвойным составом = 60% и более. Таким образом, выход муки с этого объёма будет 740-750 т. Такой объём реализовать сельхозпроизводителям на внутреннем рынке в условиях импортозамещения не составляет труда.

На текущий момент производству хвойной витаминной муки уделяется недостаточное количество внимания. Хвойная мука применяется в животноводстве, звероводстве и пчеловодстве, оказывая положительный эффект.

Такая мука содержит много витаминов разных групп, а также является средством профилактики и лечения ряда заболеваний животных и птицы.

Введение в рацион хвойной муки и витаминов - лучший вариант для профилактики авитаминоза, различных заболеваний кишечника и органов дыхания на фоне общего недостатка питания. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, защищающих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная из хвои, обладает бактерицидным действием.

Столь комплексная витаминная ценность хвойных пород и наличие в его составе легко ферментируемых углеводов положительно сказываются на физиологическом состоянии животных, повышают их продуктивность и улучшают репродуктивные функции. Молодняк весом более 300 кг следует кормить свежей хвоей в начале откорма 1 кг, в середине 1,5 кг и в конце откорма 2 кг в сутки.[2] Чтобы восполнить недостаток каротина - провитамина А в рационе КРС, можно ввести смесь с концентратами хвои сосны в количестве 3,5-5 кг на голову.

При регулярном кормлении хвойной мукой телята рождаются жизнеспособными, они становятся менее подверженными к болезням. При этом количество гинекологических заболеваний гораздо уменьшается. Введение витаминно-хвойной ​​муки в рацион мясного скота полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточный прирост живой массы, а также снижает стоимость корма на единицу прироста и повышает экономическую эффективность кормления.

В этой ​​муке снижено содержание смолистых веществ, что позволяет использовать ее в больших количествах.

Чётких оценок спроса на данный продукт не сформировано, но по мере появления предложении на рынке и при увеличении спроса на экологически чистые продукты потребность в данном продукте будет расти как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Традиционный способ получения ХВМ можно выделить в несколько этапов. Лесосечные отходы — ветви, вершины, тонкомерные деревья — обрабатываются вручную, транспортируются на сепаратор для отделения технической зелени, откуда ленточным конвейером отправляются на измельчитель, а затем в барабан для сушки. Зелень отделяется в пневматических сушилках. Сушеная зелень подается в циклон, а оттуда через распределитель, трубопроводом в экструдер. Полученная мука с помощью вентилятора охлаждается и подается в циклон, затем через дозатор в шнек, затем через горловину шнека фасуется в мешки и поступает на склад готовой продукции.

Нами был проведен анализ рынка производства оборудования по переработке древесной зелени и получения ХВМ. Таким образом, мы пришли к выводу, что на сегодняшний момент нет серийно выпускаемой техники, это говорит о том, что проблема вовлечения в переработку отходов связана еще и с отсутствием необходимого оборудования. Большинство предприятий, производящих хвойную витаминную муку, используют кустарные станки или мелкосерийное оборудование, что влияет на их стоимость. Для увеличения интереса лесозаготовителей к производству ХВМ в первую очередь нужно решить проблему с выпуском оборудования. Чтобы оборудование стало доступно малому и среднему бизнесу необходимо привлечь к производству крупные российские заводы. Это снизит себестоимость производство, улучшит качество, повысит интерес российских банков к лизингу перерабатывающего оборудования.

Организация переработки на серийном оборудовании позволит лесопользователям повысить долю полезного использования лесосечных отходов, извлечь из этого дополнительную прибыль и сберечь лесные ресурсы.

Список литературы

  1. Е.Б. Назаренко, И.Н. Назаренко, О.В. Гамсахурдия // Экономическое обоснование производства хвойно-витаминной муки с использованием системы MathCAD.
  2. Сайт «zivotnovodstvo.ru»

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary