Фоторегистрация сезонной активности зверей в Большом Бору Национального парка "Нижняя Кама"

Фоторегистрация сезонной активности зверей в Большом Бору Национального парка "Нижняя Кама"

В статье представлен анализ фотофиксаций с фотоловушки, установленной в Национальном парке. Исследования ведутся с целью учета количества особей в данном регионе, плотности популяции, приуроченности к биотопам, сезонной активности.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 21 (119), Июнь ‘23

Дата публикации 05.06.2023

Поделиться

Одним из лучших современных и эффективных средств для наблюдения за животными в дикой природе являются камеры-фотоловушки [1, с. 110-140]. Исследования ведутся с целью учета количества особей в данном регионе, плотности популяции, приуроченности к биотопам, сезонной активности. В работе дан анализ материалов, полученных с фотоловушки, которая была установлена на территории Национального пака «Нижняя Кама». В точке наблюдения располагается озерцо. Данные охватывали период с 26 мая 2021 г. по 28 октября 2022 г.

Методологической основой работы являлся сравнительный анализ динамики сезонной активности млекопитающих. Для проведения анализа использовался алгоритм расчетов средних арифметических величин, предло­женных Г.Ф. Лакиным [2, с. 352].

Соотношение присутствия особей зверей по частоте регистрации на учетной площадке представлено на рисунке 1.

Рис.1. Соотношение (%) присутствия особей зверей по частоте регистрации на учетной площадке за 2021-2022 гг.

 

Среди зарегистрированных зверей наиболее часто в объектив фотоловушки попадали следующие виды: Лось обыкновенный (Alces alces) – 51,4%, Кабан (Sus scrofa) – 36,3%, Лисица обыкновенная (Vulpes vulpes) – 10,1%. Это, вероятно, объясняется тем, что лоси и кабаны сильно привязаны к водным объектам и приходили на место водопоя, чтобы освежиться в жаркий летний период. Лиса, вероятно, также приходила на водопой. В кадр фотоловушки также попадали такие виды как Косуля сибирская (Capreolus pygargus) – 1,2%, Барсук азиатский (Meles leucurus) – 0,8% и Куница лесная (Martes martes) – 0,3%, но встречи были единичными.

 

Сезонная активность лося (рис.2).

Рис.2. Сезонная активность лося за 2021-2022 гг.

Наибольшее число фотофиксаций особей было зарегистрировано летом 2021. В этот период наблюдалась устойчивая жаркая, поэтому лоси часто приходили к озерцу на водопой и освежиться. В осенние и зимние месяцы камера зафиксировала минимальное количество животных. Весной точка наблюдения снова часто посещалась лосями, так как озерцо снова наполнялось водой.

Сравнительный анализ с использованием критерия Стьюдента выявил статистически значимые отличия между его активностью в 2021 и 2022 годах на высоком уровне: в летний период α=1%, в осенний α=5%.

Сезонная активность кабана (рис.3).

Рис.3. Сезонная активность кабана за 2021-2022 гг.

Минимальное количество зверей было зафиксировано в летние периоды 2021 и 2022 гг. Это, вероятно, связано с тем, что в летние месяцы болото обильно наполнялось водой, и кабаны обходили данную местность и не попадали в объектив фотоловушки. Наибольшее число фотофиксаций особей было зарегистрировано осенью 2021 года. Вероятно, это связано с тем, что пересыхавшее к осени болотце становилось местом кормления для зверей и местом, где они принимали грязевые ванны.

Приуроченность кабанов к данной местности осенью в 2021 и 2022 годах статистически отличалась на высоком уровне (α=1%). В 2022 году осенью встречаемость кабанов была значительно ниже. В последующие зимние и весенне-осенние месяцы 2022 года численность кабанов была на стабильно низком уровне.

Сезонная активность лисицы обыкновенной (рис.4).

Рис.4. Сезонная активность лисицы обыкновенной за 2021-2022 гг.

Наибольшая активность прослеживалась в летние и весенние сезоны. Летом 2021 года лисица была в 6 раз активнее, чем в 2022 году, что связано с тем, что в первом случаем обзор камеры сместился вниз, где лисы чаще попадали в кадр фотоловушки, так как охотились на суше. Данное различие подтверждается статистически (α=5%). Осенью и зимой было зафиксировано наименьшее количество особей в 2021 году. Далее прослеживался рост встречаемости лисицы весной и летом 2022 года. Осенью 2022 года было зарегистрировано наименьшее количество особей за весь период наблюдения.

Список литературы

  1. Kays R.W., Slauson K.M. Remote cameras // Noninvasive Survey Methods for Carnivores. Washington, 2008. – P. 110-140
  2. Лакин Г.Ф. Биометрия: учеб. пособие для биол. спец. вузов. – М.: Выс¬шая школа, 1990. – 352 с.

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary