СИСТЕМА CROPIO В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ

СИСТЕМА CROPIO В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕЁ ПРИМЕНЕНИЯ

В данной работе рассмотрено понятие о системе Cropio, её основное назначение в аграрных компаниях. Рассмотрены главные функции, которыми оснащена данная платформа. Дан краткий анализ о целесообразности её использования в современном мире.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 3 (101), Январь ‘23

Дата публикации 29.01.2023

Поделиться

Главной миссией агрономов всегда считалось получение высокого и качественного урожая. В настоящее время их основной задачей стало не просто выращивание культур, а затем сбор урожая, но и осуществление этого процесса с наименьшим количеством затрат на производственные (например, семена, удобрения, топливо) и трудовые ресурсы. Иными словами, при минимальных затратах времени и денежных средств добиться максимальной эффективности.

В связи с этим в современных реалиях большое число интенсивно развивающихся хозяйств, стали переходить к точному земледелию, применению современных технологий по возделыванию полевых культур, приводящих к получению максимального количества урожая, использованию перспективных методов и средств по уходу и защите растений и многих других методов, оказывающих влияние на сельское хозяйство.

В мире есть огромная масса сервисов и платформ, которые помогают внедрять систему точного земледелия, и, в целом, позволяющие людям, занятым в аграрном секторе разрешать различные вопросы. В частности, примером такой системы является Cropio, которая позволяет крупным хозяйствам и агрономам наблюдать за состоянием посевов в онлайн режиме, следить за вегетационным периодом растений на полях в различных местах, находить зоны с недочетами и высчитывать необходимую норму внесения удобрений. Система служит удобной базой для документирования и хранения данных. Первоначально платформа базировалась на 2-х компонентах: системе глобального позиционирования (Global Positioning System или GPS) и снимках высокого разрешения со спутника. Система применяется для определения расположения оборудования, а также выявления других ее показателей, в т.ч. и время работы [1, 2].

Система дистанционного отслеживания земель сельскохозяйственного назначения Cropio – осуществляет мониторинг технических, зерновых и других сельскохозяйственных культур, модернизирует сельское хозяйство, а также постоянно анализирует состояние полей идущих под посев. При этом она отлично сочетается с идеологией бережного отношения к природным ресурсам. Без особых усилий решает одну из главных задач - построение карт-заданий для современного оборудования. Для внедрения Cropio не требуется какого-то специального оборудования или программного обеспечения [1].

Сервис Cropio имеет ряд функций, которые в совокупности повышают эффективность деятельности данной платформы, и помогает крупным аграрным холдингам осуществлять свою деятельность на максимальном уровне.

Мониторинг и контроль посевных площадей (функция Field Monitoring) – предоставляет возможность наблюдать за тенденцией роста культур в онлайн режиме. Система автоматически распределяет поля по уровню вегетации и определяет неоднородные зоны. Быстрая и достоверная информация о состоянии посевов гарантирует своевременное принятие решений, что позволит экономно использовать ресурсы, повысить эффективность и максимизировать урожай.

Уточнённый прогноз погоды для каждого поля (функция Precise Weather) - помогает определить сроки и снизить риски при внесении удобрений, а также проводить другие операции в агроценозах. Кроме того, система ежедневно показывает погоду, и содержит в себе историю погоды и осадков за предыдущие года (более 10 лет). Анализ исторических показателей вегетации и погодных условий позволяет лучше понимать состояние посевов в настоящее время и прогнозировать получение будущего урожая.

Детальный анализ поля: история, статистика, сравнение (функция Field Analytics) - предоставляет возможность своевременно составить индивидуальные для каждого поля меры по повышению урожайности. Кроме того, платформа сохраняет историю этапов вегетации за прошлые года (до 10 лет), упрощая контроль за севооборотом и глобальными изменениями почвенного покрова.

Определение структуры поля с выявлением проблемных зон (функция Field Zoning) - система распознаёт зоны с различным уровнем растительности и формирует карты вегетации на базе точных снимков со спутника. Полученные карты находят применения у агрономов при принятии решений по эффективной обработке почвы и уходом за посевами.

Создание заданий по выполнению работ на поле (функция Field Tasking) -Cropio способна рассчитывать карты точного внесения удобрений. На их основе затем формируются программы по управлению специализированной сельскохозяйственной техникой. В соответствии со структурой почвенного покрова конкретного поля грамотное распределение удобрений и семян,  приводит не только к экономии средств, но и к более рациональному использованию ресурсов, что в итоге может выразиться в более высокой урожайности.

Расчет оптимальной дозы азотных удобрений (функция N-deficit) - Исходя из фактической потребности в азоте на момент внесения удобрений, Cropio рассчитывает рекомендованную дозу азотных удобрений для зерновых колосовых культур. Система автоматически сформирует рекомендацию по количеству вносимых удобрений на га, сразу после того, как будет создано новое задание в разделе управления полем, выбрана культура и указана фаза роста.

Система автономного мониторинга и оповещения (функция Active Control) - Cropio обладает автономной системой уведомлений, при помощи которой можно пересылать важные сообщения на электронную почту и мобильный телефон.

Важные события и актуальные цены в режиме реального времени (функция News & Prices) - наличие актуальных цен и прогнозов урожайности предоставляет возможность оценить стоимость будущего урожая в рыночных ценах. При необходимости, прогнозируемая урожайность и цены могут быть изменены вручную.

Точные и своевременные отчеты о состоянии и динамике изменений полей (функция Reports) - Cropio каждую неделю и каждый месяц автоматически создаёт отчеты о состоянии посевов, суммируя информацию по каждому полю, культуре и хозяйству в целом. Отчет систематизирует всю информацию о состоянии и динамике изменения посевов, смене этапов вегетации [1].

Система в совокупности содержит в себе различные хозяйственные подразделения, находящиеся друг от друга удаленно, и позволяет руководителю эффективно управлять ими в режиме реального времени, пребывая при этом в любой точке мира.  У системы есть особенность: она эффективна только при работе в крупных сельскохозяйственных организациях, которые располагают тысячами гектаров земли. Работа Cropio будет осуществляться наиболее эффективно при большой площади земель и при большем наличии сельхоз техники [3].

Под руководством компании Syngenta система Cropio с 31 марта 2021 года стала Cropwise Operations - системой для управления агропроизводством с расширенным функционалом.

Платформа Cropio, играет ключевую роль на восточноевропейском рынке цифровых инноваций, которая применяется на площади составляющей 20 млн га и с каждым днем, увеличивая площади, на которых она используется [4].

Уровень практического применения системы стремительно возрастает: за последний год количество добавленных и выполненных в системе агроопераций выросло на 82 %, на четверть увеличилось количество созданных отчетов по результатам осмотров полей, в 1,5 раза больше заданий были распределены в системе между техникой. Только за последние 12 месяцев продукты Cropwise сгенерировали более 1 млн мгновенных уведомлений и предупреждений [4].

Таким образом, благодаря системе Cropio, более эффективно расходуются трудовые и финансовые ресурсы, сокращаются затраты, которые идут на уход за посевами, продукция становится более экологичной, в связи с тем, что в процессе сельскохозяйственного производства вносится меньшее количество удобрений и снижается число применяемых пестицидов. Использование этой системы в крупных агропромышленных предприятиях существенно увеличит их продуктивность, поможет сформировать прогнозы для дальнейшего развития и процветания фирм и повысит урожайность.

Список литературы

  1. Елена Дорошенко. Cropio: эффективно и по делу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://agronews.com/by/ru/news/agrosfera/2019-08-08/38490, свободный. – (дата обращения: 12.01.2023).
  2. Cropio. [Электронный ресурс]. / Справочник компании Сингента, 2018. - URL: https://www.agroinvestor.ru//companies/a-z/cropio/ свободный. – (дата обращения: 12.01.2023).
  3. Сropio - система контроля вегетации и управления полями [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.stavtrack.ru/apk/cropio.html свободный. – (дата обращения: 12.01.2023).
  4. Cropwise Operations новое имя для Cropio. Новости компании Syngenta [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.syngenta.ru/news/20210402-cropwise-operations-new-name-for-cropio, свободный. – (дата обращения: 12.01.2023).

Предоставляем бесплатную справку о публикации, препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary