Общая характеристика общественной опасности убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах

Общая характеристика общественной опасности убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 17 (62), апрель ‘22

Дата публикации 23.04.2022

Поделиться

В статье описаны задачи и функции уголовного права Российской Федерации. Рассматриваются основные направления уголовно-правового воздействия на преступность и другие связанные с ней социальные явления.

1.2. Общая характеристика общественной опасности убийств, совершенных при отягчающих обстоятельствах

 

Из всех видов убийств наиболее опасными признаются те из них, которые характеризуются наличием квалифицирующих признаков. Перечень этих признаков содержится в ч. 2 ст. 105 УК.

Процесс квалификации убийств, совершенных отягчающими способами, как и других преступлений, включает в себя алгоритм действий правоприменителя и правила квалификации совершенного деяния.

Алгоритм квалификации преступлений представляет собой последовательность действий правоприменителя по применению уголовно-правовых норм, соответствующего фактическим обстоятельствам содеянного, т.е. процесс принятия квалификационного решения. При этом общий алгоритм квалификации преступлений включает в себя оценку объективных и субъективных признаков совершенного деяния, поиск уголовно-правовых предписаний, диспозиция которых соответствует фактическим обстоятельствам совершенного деяния. Специальный алгоритм применяется при оценке квалифицирующих признаков состава преступления, совокупности преступлений, соучастия в преступлении и т.д.

Правила квалификации преступлений представляют собой приемы применения уголовно-правовых норм, предусмотренных УК РФ, постановлениями Пленума Верховного Суда РФ, выработанные судебной практикой и уголовно-правовой доктриной. Применение указанных правил базируется на точном установлении фактических данных преступных деяний, доказанных в соответствии с предписаниями уголовно-процессуального законодательства.

Соблюдение алгоритма и правил квалификации позволяет точно и полно установить фактические обстоятельства дела, выбрать уголовно-правовые нормы, признаки которых соответствуют признакам совершенного деяния, и аргументированно отразить данное предписание в квалификационном решении.

Алгоритм квалификации убийств дает возможность правоприменителю решить вопрос о соответствии признаков совершенного деяния квалифицирующим признакам составов убийств, предусмотренных п. п. «д», «е», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Этот вид деятельности правоприменителя позволяет ему выбрать правила квалификации убийства, совершенного с особой жестокостью, как справедливо отмечает С.В. Бородин, «через призму субъективной стороны», убийства, совершенного общеопасным способом, с учетом конкретной обстановки совершенного деяния, групповых убийств с учетом уголовно-правовой оценки действий каждого соучастника.

Убийство, совершенное с особой жестокостью (п. «д» ч. 2 ст. 105 УК). Особая жесткость может выступать как способ совершения убийства либо в виде обстоятельства, отягчающего наказание, предусмотренного п. "и" ч. 1 ст. 63 УК РФ.

Убийство, совершенное особо жестоким способом, имеет место в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязания, глумление, причинение особых страданий, а также применение насилия к потерпевшему в присутствии близких ему лиц.

Особая жестокость как обстоятельство, отягчающее наказание, может проявляться при использовании экстремальных условий (например, оставление потерпевшего на морозе, без воды, под палящим солнцем, связанным в лесу, на муравьиной кочке и т.д.).

Особую жестокость как способ совершения убийства характеризуют объективные и субъективные признаки указанного способа.

Объективными признаками особой жестокости является нанесение многочисленных телесных повреждений, каждое из которых не влечет наступление смерти, а причиняет физические страдания; использование виновным мучительно действующего яда, сожжение потерпевшего заживо и другие виды физического и психического воздействия, а также длительный характер жестокого воздействия на потерпевшего.

Субъективные признаки особой жестокости свидетельствует об осознании виновным того, что он совершает убийство за счет причинения мучений и страданий потерпевшему и желает либо сознательно допускает причинение смерти потерпевшему особо жестоким способом.

Убийство с особой жестокостью совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом, причем косвенный умысел применим только к наступлению последствий в виде смерти потерпевшего, подвергшегося осознанному применению особо жестокого способа воздействия.

Признак особой жестокости устанавливается с учетом субъективной стороны, т.е. должно быть выявлено отношение виновного не только к последствиям, но и к способу совершения убийства. В этой связи, если установлено, что субъект осознавал только опасность своих действий, но не осознавал, что причиняет потерпевшему особые страдания, его действия не могут быть квалифицированы по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

По признаку особой жестокости квалифицируется убийство в случаях, когда перед лишением жизни или в процессе совершения убийства к потерпевшему применялись пытки, истязание или совершалось глумление над жертвой либо убийство совершалось способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий или мучений.

Для квалификации убийства по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ не имеет значения причина наступления смерти: применение пыток, истязания, совершение глумления или нанесение последнего смертельного удара.

Нанесение множества телесных повреждений потерпевшему является основанием для квалификации по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, если виновный, нанося множество телесных повреждений, осознавал, что причиняет ему особые страдания и мучения в процессе лишения жизни.

Под убийством, совершенным с особой жестокостью, понимается также лишение жизни потерпевшего в присутствии близких ему лиц, когда виновный осознавал, что своими действиями причиняет им особые страдания. Близкими к потерпевшему признаются родственники и другие лица, которым убийство причиняет особые страдания.

Убийство лица в присутствии малолетних детей квалифицируется по п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, если потерпевший связан с малолетними родственными отношениями (его собственные дети, усыновленные дети, дети близких родственников). Убийство в присутствии чужих детей не подлежит квалификации по признаку особой жестокости.

Об особо жестоком способе убийства может свидетельствовать одно ранение, опасное для жизни, если после его причинения потерпевшему не оказана медицинская помощь.

Список литературы

  1. Российское уголовное право. В 2 томах. Том 1. Общая часть. - М.: Проспект, 2019. - 528 c.
  2. Российское уголовное право. Общая часть. Альбом схем. - М.: Щит-М, 2017. - 190 c.
  3. Российское уголовное право. Учебник. В 2 томах. Том 1. Общая часть. - М.: Профобразование, 2016. - 600 c.
  4. Уголовное право. Общая часть. Шпаргалка. - М.: Окей-книга, Рипол Классик, 2016. - 358 c.
  5. Уголовное право. Особенная часть. - М.: Сибирское университетское издательство, 2017. - 531 c.
  6. Уголовное право. Особенная часть. Конспект лекций в схемах. - М.: А-Приор, 2018. - 320 c.
  7. Уголовное право. Особенная часть. Краткий курс. - М.: Окей-книга, 2019. - 128 c.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее