АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОТРУДНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА МЧС РОССИИ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ СОТРУДНИКА ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА МЧС РОССИИ

Авторы публикации

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 45 (143), Ноябрь ‘23

Дата публикации 13.11.2023

Поделиться

Сотрудники подразделений охраны труда регулярно проводят проверки подразделений Территориальных органов МЧС России на соответствие требований охраны труда и правильное внедрение мер безопасности. Для грамотного выполнения своих обязанностей они должны обладать соответствующими компетенциями.

В целом, аналитический портрет сотрудника подразделения охраны труда (далее – сотрудник) отражает основные качества, которые необходимы для успешной работы в этой сфере. Это помогает руководству Территориального органа МЧС России определить, подходит ли кандидат для этой работы, а также позволяет сотрудникам оценить свои возможности и потребности в развитии.

Личный состав подразделения охраны труда Территориального органа МЧС России является ключевым звеном в обеспечении безопасности и сохранении здоровья сотрудников всех вверенных подразделений. Он отвечает за разработку и внедрение мер по предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также за контроль над соблюдением правил охраны труда и техники безопасности.

Сотрудник подчиняется непосредственно руководителю своего подразделения и взаимодействует с другими отделами и службами Территориального органа, такими как отдел кадров, финансово-экономический отдел, управление материально-технического обеспечения, пожарно-спасательные подразделения федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, ремонтно-технический центр, центр Государственной инспекции по маломерным судам. В своей работе он руководствуется законодательством Российской Федерации, международными стандартами в области охраны труда, а также внутренними приказами и распоряжениями Территориального органа МЧС России.

Сотрудник должен обладать знаниями и навыками в области охраны труда, быть способным к анализу и оценке ситуаций, связанных с безопасностью на рабочем месте. Он также должен уметь работать в команде, общаться с коллегами, а также быть готовым к выполнению различных задач. Кроме того, сотрудник подразделения охраны труда должен иметь высокий уровень ответственности и дисциплины, быть готовым к обучению и развитию своих профессиональных навыков.

Сотрудник должен обладать высоким уровнем профессионализма, знаниями в области трудового законодательства, нормативных актов по охране труда, а также иметь опыт работы в пожарно-спасательных подразделениях федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы.

Важными качествами сотрудника подразделения охраны труда являются коммуникабельность, умение находить общий язык с коллегами и готовность к обучению и саморазвитию. Для успешного выполнения своих обязанностей сотрудник должен быть ответственным, организованным, стрессоустойчивым и готовым к работе в режиме многозадачности.

Сотрудник может рассчитывать на стабильную работу, конкурентную заработную плату и социальные гарантии, предоставляемые личному составу МЧС России. Кроме того, работа в подразделении охраны труда предполагает возможность карьерного роста и участие в различных проектах по улучшению безопасности на объектах МЧС России.

Сотрудникам предоставляется возможность профессионального развития и обучения, как внутри Главного управления, так и за ее пределами. Также сотрудники могут участвовать в международных проектах и обмениваться опытом с коллегами из других стран.

Сотрудник имеет возможность внести свой вклад в обеспечение безопасности личного состава, а также в развитие системы охраны труда Главного управления в целом. Работа в подразделении охраны труда позволяет сотруднику чувствовать себя полезным и значимым, что способствует его профессиональному и личностному росту.

Сотрудник подразделения охраны труда — это профессионал, который обеспечивает безопасность и сохранение здоровья на объектах Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Он обладает высоким уровнем профессиональных знаний и умений, а также важными личными качествами, необходимыми для успешного выполнения своих обязанностей. Работа в данном подразделении открывает возможности для профессионального и карьерного роста, а также для участия в различных проектах и обмена опытом с коллегами не только в Главном управлении, но и среди всех учреждений МЧС России.

Список литературы

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. От 04.08.2023) (с изм. И доп., вступ. в силу с 01.09.2023).
  2. Приказ Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда»» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 № 24548).
  3. Приказ МинТруда России от 22.04.2021 № 274н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист в области охраны труда»» (зарегистрирован в Минюсте России 24.05.2021 № 63604).
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 4 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary