ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ПРЕДПРИЯТИИ

ИДЕНТИФИКАЦИЯ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА НА ПРЕДПРИЯТИИ

Авторы публикации

Рубрика

Менеджмент и управление

Просмотры

66

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 2 (203), Январь ‘25

Дата публикации 09.01.2025

Поделиться

В условиях финансового спада предприятия оказываются в неопределенном и сложном положении. Однако есть шаги, которые можно предпринять, чтобы смягчить последствия и двигаться к восстановлению. В связи с этим в статье рассмотрены вопросы, связанные с выявлением финансового кризиса на предприятии. В процессе исследования формализованы виды финансового кризиса. Также предложен пошаговый алгоритм оценки уровня кризисного состояния субъекта хозяйствования.

Динамичная и нестабильная бизнес-среда, рост конкуренции, кризис в цепочках поставок, торговые войны и геополитическая напряженность — вот лишь некоторые факторы, характеризующие деятельность компаний на рынке в настоящее время. В этих условиях очевидным также является тот факт, что бизнес непредсказуем. Даже самые успешные компании в определенный момент могут столкнуться с финансовыми трудностями. Будь то экономический спад, перебои в отрасли или внутренние проблемы, финансовые трудности требуют быстрых и стратегических действий. На этом фоне важным вопросом для заинтересованных сторон является то, будет ли предприятие, в силу многочисленных рыночных вызовов, функционировать в будущем или обанкротится [1]. Все вышесказанное указывает на необходимость прогнозирования финансового состояния субъекта хозяйствования и использования эффективных методов для своевременного выявления кризисных ситуаций.

 

Для определения того, находится ли предприятие в затруднительном финансовом положении или пребывает на грани банкротства, были разработаны многочисленные исследования и модели, использующие технологические достижения в области вычислительной техники, доступности данных и аналитических ресурсов. Эти инициативы охватывают множество инструментов и подходов к выявлению индикаторов раннего предупреждения о финансовых проблемах. Такое раннее обнаружение позволяет принять упреждающие меры по устранению основных проблем, тем самым избегая пути к банкротству.

 

Необходимо отметить, что в существующей литературе финансовый анализ представлен как динамично развивающаяся область, где традиционные меры объединяются с инновационными приемами, постоянно формируя понимание экономических и корпоративных тонкостей. Поэтому вопросы использования адекватных и эффективных методик для диагностики финансового состояния предприятия, выявления угроз его стабильности и платежеспособности остаются открытыми, что и предопределило выбор темы данной статьи.

 

Рассмотрение проблемы финансового кризиса на предприятии занимает должное место в трудах отечественных и зарубежных исследователей, из числа которых следует выделить Алибекову З.А., Грицаенко Т.В., Махмудова А.Т., William M., Joshua L. Gunn, Chan Li.

 

Особенности использования описательных статистических методов и множественной линейной регрессии для анализа финансового состояния предприятия нашли свое отражение в публикациях Ковхуты Е.С., Бухтика М.И., Бодакиной А.Ю., Laure de Batz, Evžen Kočenda, Massomeh Hajilee.

 

Высоко оценивая значительные научные достижения ученых, следует отметить, что динамичная бизнес-среда сегодняшнего дня, развитие цифровых технологий и появление новых факторов на рынке, которые влияют на финансовую устойчивость предприятий, требуют проведения дальнейших исследований в направлении комплексной оценки финансовых проблем, с которыми они могут столкнуться.

 

Таким образом, цель статьи заключается в изучении особенностей и подходов к идентификация финансового кризиса на предприятии.

 

Прежде всего, необходимо отметить, что финансовый кризис возникает, когда некая проблема или их комплекс ставят под угрозу стабильность работы предприятия. Эти трудности могут возникать как во внутренней среде субъекта хозяйствования, так и под влиянием внешних факторов [2]. При этом, в период кризиса проблема, влияющая на бизнес, обостряется до такой степени, что ситуация выходит из-под контроля менеджмента, и решить ее уже весьма проблематично. Если не принять меры, то эти сложности могут надолго нарушить обычную деловую практику и в результате привести предприятие к банкротству.

 

По мнению автора, для своевременной и правильной идентификации финансового кризиса на предприятии целесообразным является условное разделение кризисного процесса на стадии на основе характерных признаков наступления каждой из них. Такой подход позволит повысить эффективность обнаружения наличия кризисных тенденций, а также более полно отвечает требованиям антикризисного управления.

Таким образом, в зависимости от стадии финансового кризиса на предприятии предлагаем выделить его составляющие в виде цепной реакции при отсутствии адекватных мер противодействия кризисным тенденциям (рис. 1).определение источников для увеличения рентабельности и прибыли.

 

 

Рисунок 1. Виды финансового кризиса на предприятии

 

Целью механизма выявления и преодоления финансового кризиса на предприятии является обеспечение своевременной идентификации причинно-следственных связей его появления и применение к ним превентивных или санационных мер без нарушения действующей системы управления [3]. В процессе идентификации финансового кризиса на предприятии представляется целесообразным акцентировать внимание на двух следующих моментах.

 

1. Обзор общей картины: когда предприятие сталкивается с финансовыми трудностями, необходимо отступить назад и всесторонне оценить ситуацию. Это включает в себя оценку основных причин финансовых затруднений, выявление проблемных областей, а также понимание сильных и слабых сторон предприятия. Анализ финансовой отчетности, показателей прибыли, рыночных тенденций и конкурентного позиционирования может дать ценные сведения [4]. Такой анализ позволяет руководству получить четкое представление о предстоящих проблемах и разработать стратегический план восстановления.

 

2. Анализ операций и процедур имеет решающее значение для выявления неэффективности и областей, нуждающихся в улучшении. Это включает в себя оценку производственных процессов, определение качества управления цепочкой поставок, контроль запасов и обслуживание клиентов [5]. Рационализация операций и внедрение передового опыта могут привести к экономии средств и повышению эффективности работы бизнеса.

 

В целом, для выявления и преодоления финансового кризиса на предприятии предлагаем использовать следующий алгоритм (см. рис. 2).

 

Рисунок 2. Схема пошагового алгоритма оценки уровня кризисного состояния предприятия

 

Резюмируя полученные результаты, отметим, что финансовые трудности - сложный этап для любого предприятия, но их своевременное выявление и реализация упреждающих шагов могут проложить путь к восстановлению и возрождению. Всесторонний анализ общей картины деятельности предприятия, операций и процедур необходим для выявления основных причин финансового кризиса. В процессе исследования автором предложен алгоритм оценки уровня кризисного состояния предприятия, который позволяет реализовать экспресс-диагностику. Это обеспечивает доступность информационной базы, сокращает затраты времени на ее подготовку, позволяет сделать процесс исследования регулярным.

Список литературы

  1. Касимова Д.М. Вопросы методики анализа финансового состояния предприятия // Актуальные вопросы современной экономики. 2022. №5. С. 455-457
  2. Aiqun Wang, Hongxiang Yu The Construction and Empirical Analysis of the Company’s Financial Early Warning Model Based on Data Mining Algorithms // Journal of Mathematics. 2022. Volume 2022, Issue 1. Р. 98-104
  3. Данилов В.А. Анализ финансового состояния в системе обеспечения экономической безопасности предприятия // Международный научный студенческий журнал. 2021. №13. С. 40-44
  4. Huwei Li Analysis and design of financial data mining system based on fuzzy clustering // Expert Systems. 2022. Volume 41, Issue 5. Р. 134-139
  5. Клевцова А.Р., Панина Е.Б. Анализ финансового состояния предприятия и прогнозирование вероятности его банкротства // Тенденции развития науки и образования. 2022. №92-5. С. 95-99
  6. Сысоев, М.А. Методы управления прибылью и рентабельностью на предприятии / М.А. Сысоев, Е. А. Смородина. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — №40 (330). — С. 76-80
  7. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчётности. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2019. – 301 с.
  8. Костина, Р.В. Финансовые стратегии компаний: учебник / Р.В. Костина, А.И. Уколов. – 2-е изд., стер. – Москва: Директ-Медиа, 2019. – 742 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее