БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТА

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ ТОМАТА

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

42

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 9 (54), февраль ‘22

Дата публикации 22.02.2022

Поделиться

В статье описаны наиболее вредоносные и опасные бактериальные болезни для культуры томата. Приводится характеристика наиболее распространенных возбудителей бактериальных заболеваний и описана их вредоносность. Предложено использовать устойчивые сорта к патогенам и методы профилактических мер по распространению бактериальных болезней на томате.

Томат культура востребованная во всем мире и возделывается круглогодично. По данным Росстата за 2018-2021 г. валовой сбор томатов в стране увеличился до 3,02 млн т., 29,6% соответственно. По способу выращивания помидоры классифицируют на выращенные в открытом или в закрытом грунте. Валовый сбор томатов, выращенных в открытом грунте достиг 20,2% (с 1,73 до 2,08 млн т), в закрытом грунте –56,7% (с 0,60 до 0,94 млн т).

Томат является одной из важнейших сельскохозяйственных культур возделываемых в открытом и защищенном грунте. Значительный ущерб при возделывании томата наносят бактериальные болезни. Интенсивность развития и вредоносность патогенов зависит от почвенно-климатических условий регионов. При интенсивном развитии бактериальных болезней в период активной вегетации растений наблюдается их массовая гибель. Процесс поражения патогенами начинается в весенний период (март – май), а к концу летнего начала осеннего периода (сентябрь) возможная полная гибель растений. Потери урожая при отсутствии должных защитных мероприятий могут составить от 30 до 70%.

Одной из самых вредоносных болезней являются бактериозы. Бактериальный рак, некроз стебля и бактериальная пятнистость, представители бактериоза, являются яркими представителями заболеваний томата на территории России.

Бактериальный рак томата (возбудитель Clavibacter michiganensis pv. michiganensis, syn. Corynebacterium michiganensis). Болезнь поражает все органы томата, которые современем увядают, а после и вовсе погибают. На плодах образуются светлые пятна с темным центром, на стебле появляются продольные темные полосы [1].

Одним из важнейших факторов, который необходимо знать о бактериальном раке, болезнь передается через семенами. Следовательно, из этого можно судить, что болезнь побудить сложно. Для защиты культуры перед посевом семена протравливают ТМТД. По вегетирующим растениям проводят обработку растений бордоской жидкостью или 0,03%-ным раствором фармайода и фитолавином ВРК. В целях профилактики необходимо обработка почвы, уборка растительных остатков, соблюдение севооборота, дезинфекция в теплицах, удаление заболевших растений из теплицы, обеззараживание инструментов и техники.

Некроз сердцевины стебля. Болезнь проявляется в виде коричневых пятен на стебле, которые впоследствии растрескиваются, а внутри стебля проявляется пустостебельность. На листьях появляются большие продолговатые пятна, дольки листа скручиваются вверх. Возможна мацерация пораженных тканей с разрушением сердцевины [3].

Семена протравливают ТМТД, бактофит, высоко эффективны антибиотики фитолавин ВРК и фитоплазмин, которыми можно также обрабатывать растения, но не более 2-3 раз за сезон, затем – необходимо опрыскивание бордоской смесью.

Черная бактериальная пятнистость. Проявляется в жаркий летний период времени.

Поражаются все органы растения: листья, стебли и плоды томата, молодые растения. При благоприятных условиях развития болезни пятна сливаются, листья скручиваются и засыхают. На стеблях и черешках образуются черные удлиненные пятна [2]. В целях профилактики необходимо соблюдать севооборот, семена протравливать фитонцидами, обработка микроэлементами, уничтожение послеуборочных растительных остатков [4].

Бактериальная пятнистость. Заболевание поражает все надземные органы растения. На листьях появляются черные пятна. При активном развитии бактериальной инфекции эти пятна сливаются, в результате чего листья скручиваются и погибают. Аналогичные пятна отмечают на черешках, стеблях и цветках. При появлении признаков болезни растения обрабатывают 1%-ным раствором бордоской смеси [1].

Бактериальные болезни на томате представляют опасность формирования урожая и повлекут за собой материальный ущерб. Патоген может сохраняться в почве, накапливаться в растительных остатках, в семенах. Для предотвращения распространения инфекции следует соблюдать меры профилактики и борьбы. С этой целью необходимо при выращивании использовать сорта, обладающих высокой устойчивостью к бактериальным патогенам, предпосевное протравливание семян, опрыскивание растений препаратами при проявлении первых признаков болезней, соблюдение севооборота с возвращением пасленовых на место не раннее чем через 3-4 года [2,3].

Список литературы

  1. Гиш Р.А. Технология выращивания томата на выщелоченных черноземах Кубани в условиях малых форм хозяйствования / Р.А. Гиш, Е.Н. Благородова, С.Г. Лукомец, О.Г. Санина // Краснодар, 2012. – 49 с.
  2. Котляров В.В. Основные бактериальные болезни томата / В.В. Котляров, А.К. Ахатова // Защита растений. – 2018. – С.47.
  3. Лазарев А.М. Основные бактериальные болезни томата / А.М. Лазарев, Ф.А. Попов // Защита растений. –2013. – №3.
  4. Лукомец С.Г. Подбор сортимента томата для механизированной уборки плодов / С.Г. Лукомец, Е.Н. Благородова // В сборнике: Итоги Научно-исследовательской работы за 2017 год. сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции преподавателей. 2018. – С. 383-384.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Остался последний день
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее