Инновационная активность в развитии чердынского района, пермского края

Инновационная активность в развитии чердынского района, пермского края

В статье проведен SWOT-анализ Чердынского района, выведены его преимущества и недостатки. Предложен вариант для инновационной активности данного района, путем внедрения инновационных технологий, применяемые в настоящее время в сельском строительстве для повышения уровня эффективного развития страны на примере строительных технологий «Элевит» и «Деметр». Рассмотрены четыре типа развития инфраструктуры сельских территорий в различных странах мира и сделаны выводы для роста сельской промышленности, поддержки малого и среднего предпринимательства, фермерского хозяйства, а также для снижая безработицы и социальной напряженности в районе. Предложены пути решения для реализованния программы инновационного развития региона, которые позволят значительно повысить качества жизни сельских жителей, снизить отток населения и послужат базой увеличения отчислений в бюджет района.

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 12 (57), март ‘22

Дата публицакии 17.03.2022

Поделиться

ВВЕДЕНИЕ

Цель работы состоит в разработке и эффективной реализация мер в области устойчивого развития  сельских территорий Чердынского района  Пермского края. Эти территории занимают большую часть исследуемого района, а уровень и качество жизни с каждым годом снижается, что приводит к быстрому оттоку населения..

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

При исследовании проблем инновационной активности в развитии Чердынского района, использованы труды отечественных ученых и специалистов в области сельского развития, государственного регулирования развития сельских территорий, комплекс законодательных и нормативно- правовых актов Российской Федерации и Чердынского муниципального района, синтез которых позволил сформулировать и верифицировать авторские гипотезы, а также результаты наблюдений, расчетов и исследований автора.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Согласно Постановлению Правительства РФ №996 от 25 августа 2017 «Об утверждении Федеральной научно-технической программы», развития сельского хозяйства на период до 2025 года, необходимо создание технологий, являющихся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг для обеспечения устойчивого положения сельского хозяйства в Российской Федерации[1].

В Постановление Администрации Чердынского муниципального района РФ №475 от 30.10.2019 «Развитие предпринимательства и сельского хозяйства в Чердынском городском округе на 2020-2022 гг.» отмечены следующие тенденции в сельскохозяйственной отрасли района:

Сокращение посевных площадей в целом по району, хотя при этом крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили посевные площади за период с 2016 по 2018 годы на 148,99 га. (в 2016 году посевная площадь составляла 189,65 га., по итогам 2018 года – 338,64 га., то есть прирост 78%).

Однако при этом сохраняется одна из основных проблем сельского хозяйства – большинство предприятий остаются низкопроизводительными, использующими устаревшие технологии, и поддерживающими экономическую деятельность за счет получаемых субсидий. При низкой рентабельности существует вероятность рисков, связанных с финансовой неустойчивостью сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях конкуренции с импортной продукцией.

Дальнейшее эффективное наращивание производственного потенциала в сельском хозяйстве во многом зависит от реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства, наращивания объемов производства и стабильности комплексного развития сельских территорий[2].

Говоря об инновациях в сельском хозяйстве, мы понимаем не только возрождения агропромышленности, но и строительство комфортабельного и энергоэффективного жилья, культурно-социальных объектах, дорогах и создание программ для привлечения молодежи в сельскую местность.

Для обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственной отрасли в Чердынском районе, рассмотрим на примере анализа и развития системы эффективной аграрно-производственной кооперации в малом бизнесе.

Проведем SWOT-анализ — метод стратегического планирования, заключающийся в выявлении факторов внутренней и внешней среды Чердынского района,  с разделением их на четыре категории и оценим его результаты по пятибалльной шкале, получается следующий результат:

1.1. Преимущества района

Strengths (сильные стороны)

1.Благоприятная экологическая обстановка (отсутствие вредного производства) — 5 баллов.

2. Расположение в крайней северной части Пермского края и имеет:

  • Большое количество земель сельскохозяйственного назначения  - это пашни, сенокосы, пастбища (разведение животноводства). - 4 балла.

3. Лес занимает  значительную территорию района-94% (что позволяет развивать лесную промышленность и использовать богатство даров леса) — 5 баллов.

4. Территория с богатым культурным наследием в архитектуре, прикладном искусстве, туризм — 4 баллов

5. Сравнительно низкий образовательный уровень население — 3 балла

Средний балл  - 4,2

1.2.Недостатки

Weaknesses (слабые стороны),

1. Низкая обеспеченность дорогами с твердым покрытием — 5 баллов.

2. Нет производств, дающих достаточную налогооблагаемую базу развития района — 5 баллов.

3.Отсутствие инженерных сетей, по обеспечению энергоресурсами (газ, теплоцентраль) — 4 балла.

4. Отсутствует качественное медицинское обслуживания — 3 балла.

5. Высокая безработица из-за слабо развития малого бизнеса  — 3 балла.

Средний балл -  4

По полученным данным, можно сделать вывод, что возможности  развития в районе есть.

Для того, чтобы улучшить ситуацию в данном районе, проведем анализ возможностей  и угроз внутренней среды Чердынского района.

2. Возможности

Opportunities (возможности),

1. Открытие туристических маршрутов по историческим местам, возможность реконструкций исторических событий, фотосессии, этнические вечера— 4 балла.

2. Организация охоты и рыбалки в верховьях края — 5 баллов.

3. Увеличения объемов лесозаготовок с привлечением новых инвесторов. Применение программ по восстановлению лесных ресурсов — 5 баллов.

4. Разведение животноводства с применением инновационных технологий в сельском хозяйстве  - 4 балла

5. Возможность применения новых строительных технологий малоэтажного и комбинированного домостроения ,которая предоставляет возможность построения здорового и благоустроенного жилища, обеспечивающего человеку достойную жизнь в соответствии с основными международными и экологическими критериями на примере технологий «Элевит» и «Деметр» - 5 баллов.

Средний балл — 4,6

Главные достопримечательности района - богатая историческая архитектура.

Уникальность района - река Кама, лесные угодья.

2.2. Угрозы

Threats (угрозы).

1.Убыль населения — 3 балла

2. Отсутствие капитального строительства -5 баллов

3.Отсутствие дорог с твердым покрытием к отдаленным населенным пунктам от районного центра — 3 балла

4. Ослабление финансовой поддержки на развитие инфраструктуры села со стороны краевых и федеральных властей — 5 баллов

5. Неблагоприятная общеэкономическая ситуация (отсутствие перспектив развития района) - 4 балла.

Средний балл — 4

И как результат, возможности превышают угрозы, но делая вывод по всему анализу SWOT 8,8-8=0,8, реальная обстановка показывает, что в Чердынский район может развиваться и  быть перспективным.

В районе много нерентабельных сел и деревень, которое тихо умирают при современной экономической обстановке.  На сегодняшней день в районе упразднены 15 населённых пунктов и они не последние, так как они все сильно  удалены от районного центра, в них отсутствует социальная инфраструктура и рабочие места. Основное население проживает в  на районном центре г. Чердынь и поселке городского типа Ныроб.

В монографии [3] предлагается выделить четыре типа развития инфраструктуры сельских территорий:

К первому типу относятся экономически развитые страны, где продукция сельской местности конкурентоспособная на мировом уровне, имеются связи с промышленными и научными организациями, к ним относятся: США, и развитые страны Европы, качество жизни сельского населения — высокое.

Ко второму типу относятся сельские территории которые получают дотацию от государства, к ним относятся: страны Европы, качество жизни сельского населения — среднее.

К третьему типу относятся сельские территории, где поддержка сельских производителей недостаточна, ним относятся: Россия, Восточная Европа, качество жизни сельского населения — предкризисное.

К четвертому типу развития сельских территорий относятся где отсутствует дотация от государства, а наука и промышленность находится в критическом состоянии, к ним относятся: Страны средней Азии бывшего СССР, качество жизни сельского населения — критическое.

Делая выводы, на основе данного анализа, Чердынского район можно отнести к низкому типу — качество жизни предкризисное. Для повышения качества жизни жителей района нужно больше развивать сельскую промышленность, поддерживать малое и среднее предпринимательство, фермерское хозяйство - тем самым снижая безработицу и социальную напряженность в Чердынском районе.

Для улучшения уровня качества жизни, предложим инновационные пути эффективного развития региона:

1. Нужно составить бизнес-план по развитию нового инновационного поселка, где будут снижаться угрозы и недостатки, путем увеличения преимущества и возможностей.

Постройка коттеджного жилого комплекса по быстровозводимым  технологиям «Элевит» и «Деметр». Это позволит в полтора-два раза ускорить строитенльства. Применение энергосберегающих технологий - до 15% снизить  стоимость их эксплуатации. Развитая инфраструктура, твердое дорожное полотно к жилому комплексу, доступная медицина и коммуникации - это в будущем покроет все затраты, независимо от географического положения населенного пункта. В поселке жители смогут реализовывать все свои повседневные культурные потребности, не покидая его.

Качественное строительство сельскохозяйственный зданий, с применением энергоэффективных технологий и роботизированной техникой — будущее инновационных технологий сельского хозяйства.

2. Так же стоит обратить внимание на фермерское хозяйство. Любая инновационная система в сельском хозяйстве, направлена на укрепления фермерства, при наличии знаний и опыта. Фермерское хозяйства - это хороший вклад в будущее. Необходимость в экологически чистых и свежих продуктах испытывают и торговые сети, и заведения общественного питания, так как транспортные затраты на доставку превышают затраты на их производство. Продолжительный световой день в летний период, дает хорошие возможности для очень быстрого и качественного выращивания кормов для скота. У Чердынского района есть все шансы для развития пчеловодства.

3. Привлечения инвесторов, для развития лесопромышленной отрасли района, что привлечет хорошую налоговую базу в район.

4. Создания условий развитие малого бизнеса в сфере туризма, путем выбора маршрута по историческим местам Чердынского района. Организация международных презентаций, выставок, проводить туристические походы с выходом на рыбалкуна рыбалку, или по грибным и ягодным местам.

5. Проведения выставок, презентаций для привлечения молодых специалистов и новых жителей района.

6. Работа с региональными властями, органами местного самоуправления, для привлечения грантов в район.

ВЫВОД

Более эффективный путь развития региона, является строительство быстровозводимого, комфортабельного жилья по системе «Элевит» и «Диметр», сельскохозяйственных предприятий, это необходимо для обеспечения жителей Чердынского района рабочими местами, комфортабельным жильем, в том числе и фермерских хозяйств.

Если реализовать программу инновационного развития Чердынского района, то можно значительно повысить качество жизни жителей района, снизить отток населения и увеличить налоговые отчисления в бюджет района.

В целях комплексного решения существующих проблем Российских регионов, необходимость создание условий для формирования конкурентоспособных регионов, а также производство и последующего их вовлечения в экономический оборот. Необходимо обеспечение условий для формирования эффективного развития сельских районов, выполнение перспективных планов развития Чердынского района.

Список литературы

  1. Постановление Правительства РФ от 25.08.2017 № 996 (ред. От 03.09.2021) «Об утверждении Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы» // https://docs.cntd.ru/document/436761964
  2. Постановление Администрации Чердынского муниципального района РФ №475 от 30.10.2019 «Развитие предпринимательства и сельского хозяйства в Чердынском городском округе на 2020-2022 гг.
  3. Чуйков А. Кто ставит крест на российском селе. //Аргументы недели. № 27. (569). 2017. С-3.
  4. Зекин В.Н., Светлаков А.Г. Инновационный бизнес в развитии инфраструктуры сельских территорий. //-Пермь. ИПЦ «Прокрост»,2017. -319с.
  5. Зекин В.Н. к.т.н., профессор кафедры строительных технологий ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ – научное обозрение «Модель инновационного развития инфраструктуры сельских территорий»- статья «Социально-экономическое развитие России» 2013г.-7с.
  6. Зекин В.Н., Исыпова Е.А., Кук А.И. Модель инновационной деятельности малого сельскохозяйственного бизнеса и экспорт его продукции за рубеж. «Вестник Алтайской академии экономики и права. № 8 (часть 2), 2020 г. стр. 197-203.

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary