Использование биологических средств защиты в тепличных комплексах

Использование биологических средств защиты в тепличных комплексах

Авторы публикации

Рубрика

Сельское хозяйство

Просмотры

51

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 14 (59), апрель ‘22

Дата публикации 01.04.2022

Поделиться

Применение биологических средств защиты важно не только в открытом грунте, но и в защищенном грунте. В статье раскрывается вопрос применения биологических средств защит в современных тепличных комплексах. Изучены различные виды биологической защиты в закрытом грунте и целесообразность их применения.

Тепличный комплекс – многорядные модульные теплицы, соединённые между собой в единую конструкцию, покрывающую большую площадь грунта без потери промежуточного пространства между теплицами. Тепличные комплексы создаются в целях круглогодичного получения овощной продукции, зелени, цветов и ягод в промышленных масштабах.

Каждая фаза выращивания овощных культур должна содержать определенные приемы биологической зашиты в целях предотвращения заболеваний (фитофтороз, корневые гнили, пероноспороз и др.), развития вредоносных вредителей. Проведение процедур, рассчитанных на уничтожение разного рода вредителей и заболеваний являются залогом высокого урожая.

Главными мероприятиями в тепличном комплексе для предотвращения занос инфекции в теплицы являются: подготовка культивационных сооружений и грунта. Так как своевременная ликвидация первичных очагов заболеваний, в первую очередь, позволяет минимизировать обработки защищаемой культуры.

Биологические препараты – средства, полученные из различных естественных источников (грибы, растения, животные, микроорганизмы и т.д.), или являются синтезированными методами биотехнологии. Использование биологических средств защиты растений является одним из основных элементов современных технологий фитосанитарной оптимизации овощных агроценозов.

В отличие от химических средств биологические средства защиты характеризуются безвредностью для человека и окружающей среды, что делает их оптимальными для применения в экологическом (органического) земледелии. Такие препараты не вызывают устойчивости у патогенных микроорганизмов и привыкания у вредителей, что позволяет эффективно использовать средства ежегодно, не увеличивая нормы расхода действующего вещества. Стоит отметить, что биологические средства защиты благоприятно влияют на качество и вкусовые особенности плодов. Некоторые из них не только борются с заболеваниями или вредителями, но и повышают иммунитет и урожайность.

В средствах биологической защиты выделяют препараты, созданные на микроорганизмах: бактерии родов Bacillus, Pseudomonas, Streptomyces, грибы родов Trichoderma, Gliocladium, Penicillium [2].

Данные препараты способствуют увеличению всхожести семян, устойчивости к фитопатогенным организмам. Микробиологические препараты характеризуются конструктивными результатами в борьбе с болезнями культур закрытого грунта на определенном низком инфекционном уровне [1].

В настоящее время повысился спрос на органически выращенную продукцию, к которым применяется, соответственно, более строгие правила использования пестицидов. В связи с этим биологический способ защиты является оптимальным. Также сельзох-производителей привлекло внимание использование эфирных масел, известные своими полезными свойствами, возможностью отпугивать вредителей, а также препятствовать развитию негативной микрофлоры [4].

Так, например, масло розмарина подходит для уничтожения личинок насекомых, которые поражают томаты, капусту, дыни, огурцы; эфирное масло гвоздики является эффективным против многих крылатых вредителей, а масло нима – естественный инсектицид, который действует против взрослых вредителей, их яиц и личинок [1,2,3].

Основными недостатками эфирных масел являются неоднородность содержания. Поскольку уровни терпенов в некоторой степени различаются по регионам, климату и другим условиям, в которых выращивали растение. Также важно знать, какой сорт растений применялся для изготовления масел. Например, эфирные масла, которые были получены путем смешивания нескольких сортов тимьяна садового, обладают разной степенью токсичности против бобового долгоносика. Гетерогенность сырья затрудняет производство биологически безопасных пестицидов, поэтому не может спрогнозировать желаемые результаты.

Хотя сейчас эфирные масла активно используются в медицине и питании, в сельском хозяйстве ситуация стоит прямо пропорциональная. Многие эксперты считают, что использование эфирных масел в качестве натуральных пестицидов экономически нецелесообразно, поскольку требует более частого применения, чем химические средства.

Однако фермеры рассматривают эфирные масла как хорошую альтернативу синтетическим препаратам, поскольку в будущем они планируют повысить экологичность своей продукции, спрос на которую постоянно растет. Широкое распространенное использование биологических средств борьбы с вредителями заменяет использование химикатов, которые могут быть запрещены законом в некоторых странах или регионах.

Таким образом, включение биологических средств в систему защиты ряда культур закрытого грунта является перспективным, поскольку сокращает применение химических пестицидов.

Список литературы

  1. Демержиди Е.А. Совершенствование сортимента розовоплодного томата для выращивания в пленочных теплицах / Е.А. Демержиди, Е.Н. Благородова // В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2018. – С. 433-436.
  2. Жигалкина А.Д. Сортоиспытание баклажана селекции ООО "Семеновод" / А.Д. Жигалкина, Н.И. Варфоломеева // В сборнике: Овощеводство - от теории к практике. Сборник статей по материалам III Региональной научно-практической конференции молодых ученых. Краснодар, 2020. – С. 44-49.
  3. Сергиенко В.Г. Использование биопрепаратов для защиты овощных культур от болезней / В.Г. Сергиенко // Защита и карантин растений. 2010. № 7. – С. 28-30.
  4. Тищенко Л.А. О результатах селекции огурца для защищенного грунта НИИ овощеводства защищенного грунта / Л.А. Тищенко, Е.Н. Благородова, В.Н., Шевкунов В.Н. Муляр // В сборнике: Овощеводство – от теории к практике. Сборник статей по материалам региональной научно-практической конференции молодых ученых. Отв. за вып. Р.А. Гиш. 2018. – С. 46-49.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 3 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее