РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТВЁРДОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ТВЁРДОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ, ПРИМЕНЯЕМОЙ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА.

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

39

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публикации 08.02.2022

Поделиться

В настоящее время ожирение рассматривается наиболее значимой проблемой медицины, поскольку представляет собой хроническое заболевание, распространенное как среди взрослых, так и в детской популяции [5]. Низкая информационная культура населения, а также порой недостаток внимания врачей к данной проблеме привели к тому, что в последнее время в России широкое распространение получили различные средства для похудения, основная часть которых естественно являются БАДами.

Расширение спектра препаратов, предназначенных для лечения ожирения, позволяет надеяться на улучшение результатов борьбы с этим заболеванием.   На фармацевтическом рынке представлено большое разнообразие лекарственных форм, применяемых для снижения веса ввиду нарастающей актуальности проблемы ожирения.

Поэтому, целью исследования является комплексное изучение механизма действия основных средств для снижения веса, разработка и обоснование твёрдой лекарственной формы, применяемой для снижения веса в виде нового препарата «Орлистат плюс».

Для разработки новой лекарственной формы необходимо составить лабораторный регламент на производство твердой лекарственной формы на основе лекарственного растительного сырья, в частности: дать характеристику лекарственной форме, провести расчет загрузок на производство, составить технологическую схему производства, дать изложение технологического процесса и описать процесс стандартизации для лекарственной формы.

В настоящее время наиболее известными аноректическими препаратами, представленными на российском рынке, являются «Ксеникал» (Орлистат), «Сибутрамин, «Супер система 6», «Аурита».

Направленный механизм действия, быстрый гарантируемый эффект и оптимальная цена способствуют широкому распространению Ксеникала по сравнению с другими препаратами - аноректиками.

Наиболее удобной лекарственной формой для применения многих средств, используемых для снижения веса, в том числе и препарата Орлистат являются капсулы. Капсулы по сравнению с другими лекарственными формами обладают следующими преимуществами: высокая корригирующая способность (маскировка запаха и вкуса), возможность задавать лекарственному веществу определенные свойства, меньшее количество оборудования, вспомогательных веществ [4].

Ввиду того, что Орлистат обладает выраженным гиполипидемическим действием (у пациентов наблюдается произвольное выделение жира вместе с продуктами жизнедеятельности), наиболее часто у людей, принимающих препарат Ксеникал (Орлистат) возникает общее обезвоживание организма, гиповитаминоз и общая слабость. Эти нежелательные реакции возникают в следствие выведения их организма как продуктов жирового(липидного) обмена, так и многих питательных веществ.

Поэтому, в данном случае, во избежание гиповитаминоза и обезвоживания организма, имеет место использование лекарственного растительного сырья, обладающего поливитаминной и тонизирующей активностью в одной лекарственной форме с лекарственным веществом Орлистат.

Благоприятное синергетическое действие будут оказывать и поддерживать плоды шиповника, т.к. содержат большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенки сосудов.

Плоды шиповника при совместном применении с плодами черной смородины, используются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях пищеварительной системы. Таким образом, введение в состав данного сырья позволяет назвать лекарственный препарат «Орлистат плюс».

Плоды черной смородины богаты, в первую очередь, дубильными веществами, благодаря чему проявляется вяжущее действия на ЖКТ.

Орлистат находится в лекарственном препарате только в двух дозировках -120 мг и 60 мг [3]. Наиболее безопасной и терапевтически эффективной дозировкой для разового и суточного применения является 60 мг.

В качестве основного компонента предлагаемой лекарственной формы берем капсулы Орлистата. Для улучшения побочных эффектов от принятия этого препарата предложено добавить в состав капсул для похудения сухие экстракты шиповника и черной смородины. Согласно анализу литературных данных и научных исследований предложено количество сухих экстрактов.

Расчёт загрузок на производство приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Расчет загрузок на производство капсул «Орлистат плюс»

Наименование

Состав по прописи, мг

На общее количество (1уп., 21 капсула), г

Орлистат

60,0 мг

1,26г

Сухой экстракт шиповника

20,0 мг

0,42г

Сухой экстракт чёрной смородины

20,0 мг

0,42г

Целлюлоза микрокристаллическая

59,6 мг

1,25г

Карбоксиметилкрахмал натрия

38,0 мг

 

0,798г

 

Натрия лаурилсульфат

10,0 мг

0,21г

Повидон К30

10,0 мг

0,21г

Тальк

2,4 мг

0,05г

Итого

220,0 мг

4,6 г

 

Согласно технологии изготовлению экстемпоральных лекарственных  форм, сухие экстракты берут в соотношении 1:2, то есть одна весовая часть растительного сырья соответствует 2-м весовым частям сухого экстракта. Поэтому наиболее эффективной и безопасной дозировкой сухого экстракта шиповника и черной смородины является 20 мг.

Сухие экстракты готовят по классическому способу в аппарате Сокслета.  В качестве экстрагента используют органический растворитель, который в процессе получения полностью улетучивается. Главным критерием готового экстракта является определение влажности. Она должна быть не более 5% [2].

Для производства твердых желатиновых капсул Орлистата была разработана технологическая схема, представленная на рис. 1 [6].

 

Рисунок 1 - Технологическая схема производства твердых

желатиновых капсул Орлистата

Изложение технологического процесса: производство твердых желатиновых капсул Орлистата начинается с приготовления дезинфицирующих растворов. В качестве дезинфицирующих растворов используют 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющим средством, 1% раствор хлорамина Б, 1% раствор дегмина.

Следующим этапом производства является взвешивание ингредиентов [7, с.393]. Взвешивание ингредиентов производят на весо-измерительном приборе.

Измельчение ингредиентов (сырья, действующего вещества и вспомогательных веществ) проводят в шаровых мельницах.

Просеивание ингредиентов проводят через вращательно - вибрационное сито (материал сита – капроновая или шелковая ткани; форма отверстий – многоугольные или квадратные).

Смешивание ингредиентов осуществляется в смесителях до получения однородной массы.

Наполнение капсул проводится дисковым методом. Порошок загружается на диск, в котором находятся шесть групп отверстий. Поршни прессуют порошок с высокой точностью дозирования. Уплотненный порошок передается в тело капсулы. Уровень порошка может произвольно изменяться через датчик уровня так, чтобы скорость вращения шнекового податчика согласовывалась с потреблением порошка. Дисковый метод позволяет корректировать дозировку, если порошок имеет плохую сыпучесть и тенденцию к формированию комков.

Готовые капсулы фасуют в полиэтиленовые контурные ячейковые блистеры, обтянутые алюминиевой фольгой, по 21 штуке с помощью автоматической машины для фасовки порошков в желатиновые капсулы

На каждый блистер наносят наименование фирмы – производителя, наименование лекарственного препарата, серия, доза, количество, срок годности с помощью маркировочного принтера.

Промаркированный блистеры упаковывают в картонные коробки, с помощью картонажного оборудования.

Стандартизацию твёрдых желатиновых капсул проводят согласно Государственной Фармакопее по таким показателям, как:

1. Описание (по внешнему виду капсулы должны соответствовать требованиям ГФ XI [1, с.143]. Проводим осмотр внешнего вида капсул: они должны быть герметичными, капсулы с крышками хорошо и плотно закрытыми; капсулы не должны быть хрупкими и ломкими при пересыпании и хранении «навалом»; у них должны быть цельные края, поверхность гладкая, однородная, цвет – равномерный.

2. Подлинность.

3. Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем — каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10 % (ГФ XI, вып. 2, с. 143).

4. Определение однородности дозирования. Испытание проводят в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2, с. 143 методом ВЭЖХ.

5. Растворение. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС 42 – 0003 – 04, используя прибор типа «Вращающаяся корзинка». Если нет других указаний в частных статьях, капсулы должны распадаться или растворяться в желудочно-кишечном тракте не дольше 20 мин.

6. Количественное определение. Метод ВЭЖХ.

Список литературы

  1. Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. – XIII изд.– Т.1. [Электронный ресурс] – URL:
  2. Желатиновые капсулы [Электронный ресурс] –: URL: http://capsulator.narod.ru/capsula.html.
  3. Инструкция орлистата [Электронный ресурс] –: URL: http: // www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1680.htm.
  4. Капсулы как лекарственная форма [Электронный ресурс] –: URL:http:// www.allbest.ru.
  5. Ожирение - эпидемия XXI века [Электронный ресурс] –: URL: https://www.rlsnet.ru/library/
  6. Твердые желатиновые капсулы [Электронный ресурс] –: URL:http:// www.realcaps.ru/capsule.shtml.
  7. Чуешов, В. И. Промышленная технология лекарств: учебник для студ. высших учеб. завед. / В. И. Чуешов. – том 2 - Харьков, НФАУ, 2002. – С. 393 – 415.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 6 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее