В настоящее время наиболее известными аноректическими препаратами, представленными на российском рынке, являются «Ксеникал» (Орлистат), «Сибутрамин, «Супер система 6», «Аурита».
Направленный механизм действия, быстрый гарантируемый эффект и оптимальная цена способствуют широкому распространению Ксеникала по сравнению с другими препаратами - аноректиками.
Наиболее удобной лекарственной формой для применения многих средств, используемых для снижения веса, в том числе и препарата Орлистат являются капсулы. Капсулы по сравнению с другими лекарственными формами обладают следующими преимуществами: высокая корригирующая способность (маскировка запаха и вкуса), возможность задавать лекарственному веществу определенные свойства, меньшее количество оборудования, вспомогательных веществ [4].
Ввиду того, что Орлистат обладает выраженным гиполипидемическим действием (у пациентов наблюдается произвольное выделение жира вместе с продуктами жизнедеятельности), наиболее часто у людей, принимающих препарат Ксеникал (Орлистат) возникает общее обезвоживание организма, гиповитаминоз и общая слабость. Эти нежелательные реакции возникают в следствие выведения их организма как продуктов жирового(липидного) обмена, так и многих питательных веществ.
Поэтому, в данном случае, во избежание гиповитаминоза и обезвоживания организма, имеет место использование лекарственного растительного сырья, обладающего поливитаминной и тонизирующей активностью в одной лекарственной форме с лекарственным веществом Орлистат.
Благоприятное синергетическое действие будут оказывать и поддерживать плоды шиповника, т.к. содержат большое количество витамина С, необходимого для укрепления стенки сосудов.
Плоды шиповника при совместном применении с плодами черной смородины, используются для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов и в комплексе лечебных мероприятий при различных заболеваниях пищеварительной системы. Таким образом, введение в состав данного сырья позволяет назвать лекарственный препарат «Орлистат плюс».
Плоды черной смородины богаты, в первую очередь, дубильными веществами, благодаря чему проявляется вяжущее действия на ЖКТ.
Орлистат находится в лекарственном препарате только в двух дозировках -120 мг и 60 мг [3]. Наиболее безопасной и терапевтически эффективной дозировкой для разового и суточного применения является 60 мг.
В качестве основного компонента предлагаемой лекарственной формы берем капсулы Орлистата. Для улучшения побочных эффектов от принятия этого препарата предложено добавить в состав капсул для похудения сухие экстракты шиповника и черной смородины. Согласно анализу литературных данных и научных исследований предложено количество сухих экстрактов.
Расчёт загрузок на производство приведен в таблице 1.
Таблица 1 - Расчет загрузок на производство капсул «Орлистат плюс»
Наименование |
Состав по прописи, мг |
На общее количество (1уп., 21 капсула), г |
Орлистат |
60,0 мг |
1,26г |
Сухой экстракт шиповника |
20,0 мг |
0,42г |
Сухой экстракт чёрной смородины |
20,0 мг |
0,42г |
Целлюлоза микрокристаллическая |
59,6 мг |
1,25г |
Карбоксиметилкрахмал натрия |
38,0 мг
|
0,798г
|
Натрия лаурилсульфат |
10,0 мг |
0,21г |
Повидон К30 |
10,0 мг |
0,21г |
Тальк |
2,4 мг |
0,05г |
Итого |
220,0 мг |
4,6 г |
Согласно технологии изготовлению экстемпоральных лекарственных форм, сухие экстракты берут в соотношении 1:2, то есть одна весовая часть растительного сырья соответствует 2-м весовым частям сухого экстракта. Поэтому наиболее эффективной и безопасной дозировкой сухого экстракта шиповника и черной смородины является 20 мг.
Сухие экстракты готовят по классическому способу в аппарате Сокслета. В качестве экстрагента используют органический растворитель, который в процессе получения полностью улетучивается. Главным критерием готового экстракта является определение влажности. Она должна быть не более 5% [2].
Для производства твердых желатиновых капсул Орлистата была разработана технологическая схема, представленная на рис. 1 [6].
Рисунок 1 - Технологическая схема производства твердых
желатиновых капсул Орлистата
Изложение технологического процесса: производство твердых желатиновых капсул Орлистата начинается с приготовления дезинфицирующих растворов. В качестве дезинфицирующих растворов используют 3% раствор перекиси водорода с 0,5% моющим средством, 1% раствор хлорамина Б, 1% раствор дегмина.
Следующим этапом производства является взвешивание ингредиентов [7, с.393]. Взвешивание ингредиентов производят на весо-измерительном приборе.
Измельчение ингредиентов (сырья, действующего вещества и вспомогательных веществ) проводят в шаровых мельницах.
Просеивание ингредиентов проводят через вращательно - вибрационное сито (материал сита – капроновая или шелковая ткани; форма отверстий – многоугольные или квадратные).
Смешивание ингредиентов осуществляется в смесителях до получения однородной массы.
Наполнение капсул проводится дисковым методом. Порошок загружается на диск, в котором находятся шесть групп отверстий. Поршни прессуют порошок с высокой точностью дозирования. Уплотненный порошок передается в тело капсулы. Уровень порошка может произвольно изменяться через датчик уровня так, чтобы скорость вращения шнекового податчика согласовывалась с потреблением порошка. Дисковый метод позволяет корректировать дозировку, если порошок имеет плохую сыпучесть и тенденцию к формированию комков.
Готовые капсулы фасуют в полиэтиленовые контурные ячейковые блистеры, обтянутые алюминиевой фольгой, по 21 штуке с помощью автоматической машины для фасовки порошков в желатиновые капсулы
На каждый блистер наносят наименование фирмы – производителя, наименование лекарственного препарата, серия, доза, количество, срок годности с помощью маркировочного принтера.
Промаркированный блистеры упаковывают в картонные коробки, с помощью картонажного оборудования.
Стандартизацию твёрдых желатиновых капсул проводят согласно Государственной Фармакопее по таким показателям, как:
1. Описание (по внешнему виду капсулы должны соответствовать требованиям ГФ XI [1, с.143]. Проводим осмотр внешнего вида капсул: они должны быть герметичными, капсулы с крышками хорошо и плотно закрытыми; капсулы не должны быть хрупкими и ломкими при пересыпании и хранении «навалом»; у них должны быть цельные края, поверхность гладкая, однородная, цвет – равномерный.
2. Подлинность.
3. Определение средней массы. Взвешивают 20 невскрытых капсул и определяют их среднюю массу, затем — каждую отдельно и сравнивают массу каждой капсулы со средней. Отклонение не должно превышать ±10 % (ГФ XI, вып. 2, с. 143).
4. Определение однородности дозирования. Испытание проводят в соответствии с требованиями ГФ XI, вып. 2, с. 143 методом ВЭЖХ.
5. Растворение. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС 42 – 0003 – 04, используя прибор типа «Вращающаяся корзинка». Если нет других указаний в частных статьях, капсулы должны распадаться или растворяться в желудочно-кишечном тракте не дольше 20 мин.
6. Количественное определение. Метод ВЭЖХ.
Список литературы
- Государственная фармакопея Российской Федерации / МЗ РФ. – XIII изд.– Т.1. [Электронный ресурс] – URL:
- Желатиновые капсулы [Электронный ресурс] –: URL: http://capsulator.narod.ru/capsula.html.
- Инструкция орлистата [Электронный ресурс] –: URL: http: // www.rlsnet.ru/mnn_index_id_1680.htm.
- Капсулы как лекарственная форма [Электронный ресурс] –: URL:http:// www.allbest.ru.
- Ожирение - эпидемия XXI века [Электронный ресурс] –: URL: https://www.rlsnet.ru/library/
- Твердые желатиновые капсулы [Электронный ресурс] –: URL:http:// www.realcaps.ru/capsule.shtml.
- Чуешов, В. И. Промышленная технология лекарств: учебник для студ. высших учеб. завед. / В. И. Чуешов. – том 2 - Харьков, НФАУ, 2002. – С. 393 – 415.