РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ЖИДКОГО ЧЕРНОКОРНЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ ЭКСТРАКТА ЖИДКОГО ЧЕРНОКОРНЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО, ПРИМЕНЯЕМОГО ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНОЙ КИШКИ

Авторы публикации

Рубрика

Фармация и фармакология

Просмотры

4

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 7 (52), февраль ‘22

Дата публикации 09.02.2022

Поделиться

В последнее время отмечается существенное омоложение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к наиболее частым поражениям органов желудочно-кишечного тракта. Часто язвенные поражения ЖКТ диагностируется уже в возрасте 5-6 лет. При массовых профилактических осмотрах у взрослого населения язвы и рубцовые изменения стенки желудка и двенадцатиперстной кишки обнаруживают у 10—20% обследованных. Рецидивирование наблюдается примерно у 60% пациентов в течение первого года после заживления язвы двенадцатиперстной кишки и у 80-90% в течение двух лет.

Экстракты являются одной из старейших лекарственных форм медицины. После открытия способа получения спирта древнеримским врачом Галеном, впервые было введено в медицину применение спиртовых извлечений из растений. Результатом дальнейшего развития этого вида извлечений биологически активных веществ из лекарственного растительного сырья и явились спиртовые экстракты. В наше время эти древнейшие лекарственные формы не потеряли актуальности, постоянно развиваются и, как следствие, во многих странах мира они имеют фармакопейный статус.

Сегодня уже не вызывает сомнений целесообразность применения лекарственных растений и лечебных трав при первичной профилактике ряда заболеваний, а также постоянной или курсовой поддерживающей терапии при их вторичной профилактике. Чернокорень лекарственный представляет практический интерес, так как, несмотря на свою токсичность, данное лекарственное растительное сырье широко применяется в народной медицине многих стран как противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее, успокаивающее средство, обладающее ранозаживляющим действием, эффективное в отношении опухоли женской половой сферы.

Для разработки новой лекарственной формы необходимо составить лабораторный регламент на производство жидкой лекарственной формы на основе лекарственного растительного сырья, в частности: дать характеристику лекарственной форме, провести расчет загрузок на производство, дать изложение технологического процесса и описать процесс стандартизации для лекарственной формы.

Ключевые слова: лабораторный регламент, чернокорень лекарственный, экстракт жидкий, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию, характеризующееся образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Это заболевание относится к наиболее частым поражениям органов желудочно-кишечного тракта[3].

Терапия язвенной болезни направлена на устранение факторов агрессии и основывается на следующих принципах:

  • подавление желудочной секреции и/или нейтрализация ее в просвете желудка;
  • антихеликобактерная терапия;
  • коррекция психоневрологического статуса больного;
  • стимуляция репаративных процессов в слизистой оболочке желудка и ДПК[3].

Чернокорень лекарственный обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием при язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта за счет наличия в составе следующих действующих веществ.

Пирролизидиновые алкалоиды

Широким спектром фармакологических эффектов обладает алкалоид, содержащийся в корнях чернокорня, циноглоссофин (гелиосупин). Гелиосупин стимулирует моторику и секреторную активность желудочно-кишечного тракта, что связывают с его способностью стимулировать высвобождение серотонина и гистамина из тканевых депо. Стимуляция моторики желудка и особенно кишечника была выявлена при исследовании суммарного алкалоидного препарата из корней окопника кавказского (Symphytum caucasicum Bieb), идентичного по химическому составу с чернокорнем лекарственным[4].

Аллантоин

Самыми ценными фармакологическими свойствами чернокорня лекарственного являются ранозаживлющий, кровоостанавливающий и противовоспалительный эффекты, что обусловливает способность усиливать процессы репаративной регенерации в тканях[2].

Стимуляция регенераторных процессов лежит в основе противоязвенного действия корней чернокорня. Научными сотрудниками Ивано-Франковской медицинской академии разработана технология получения липофильного экстракта, содержащего аллантоин, который проявлял выраженную терапевтическую эффективность при экспериментальной ацетатной язве желудка. При пероральном введении крысам данный экстракт способствовал уменьшению площади язвенного дефекта и стимулировал эпителизацию краев язвы. Установлено, что при пероральном введении препарат уменьшал общую кислотность желудочного сока и подавлял его протеолитическую активность. По указанным фармакологическим эффектам данная лекарственная форма была активнее облепихового масла, что позволяет рассматривать его как перспективное средство патогенетической терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки[2].

Учитывая различные механизмы возникновения экспериментальных язв, противоязвенное действие аллантоина можно объяснить его непосредственным протекторным влиянием на слизистую оболочку желудка. За счет ранозаживляющего, вяжущего, антацидного и антипептического действия они улучшают репаративные процессы в стенке желудка. Выявленные изменения желудочной секреции обусловлены не влиянием этого вещества на нервно-железистый аппарат желудка, а адсорбирующими амфотерными свойствами[2].

Дубильные вещества

Основные свойства, которые проявляют дубильные вещества: вяжущее, противовоспалительное, бактерицидное и кровоостанавливающее. Противовоспалительное и кровоостанавливающее действия основаны на способности дубильных веществ связываться с белками с образованием плотных альбуминатов. При соприкосновении с воспаленной слизистой оболочкой желудка или раневой поверхностью образуется тонкая поверхностная пленка, защищающая от раздражения чувствительные нервные окончания. Происходит уплотнение клеточных мембран, сужение кровеносных сосудов, уменьшается выделение экссудатов, что приводит к уменьшению воспалительного процесса[4].

Жидкие экстракты сравнительно широко применяются благодаря удобному соотношению между сырьем и препаратом (одинаковая дозировка). Далее жидкая консистенция экстрактов не создает затруднений в обращении с ними в аптечных условиях, так как для них, по аналогии с настойками, можно (и должно) применять методы отмеривания (в бюреточных установках). Наконец, способы их производства более просты, чем густых или сухих экстрактов, и доступны фармацевтическим фабрикам, не имеющим вакуумного хозяйства. Особо следует отметить, что в жидких экстрактах, полученных без применения выпаривания, действующие вещества не претерпевают каких-либо изменений, а летучие вещества (эфирные масла) полностью остаются в экстракте.

Выбором данной лекарственной формы послужило то, что жидкий экстракт является наиболее рациональной лекарственной формой для наиболее полного перевода действующих веществ в получаемое извлечение.

Изучив методы экстрагирования, пришли к выводу, что наиболее оптимальным методом экстрагирования является метод перколяции, так как именно при этом можно достигнуть наиболее полного извлечения действующих веществ, в частности алкалоида циноглоссофина. А также, в вытяжку переходит меньшее количество балластных веществ.

Для расчета загрузок на производство необходимо рассчитать количество сырья (в данном случае, в качестве сырья выступает трава и корень чернокорня лекарственного) и экстрагента. В качестве экстрагента рекомендуется взять спирт этиловый в концентрации 70 %, так как именно с этой концентрацией наблюдался максимальный выход основных групп действующих веществ.

Жидкий экстракт готовится в соотношении 1:2, так как лекарственное растительное сырье содержит группу алкалоидов. Следовательно, для получения 50 мл такого экстракта из травы и корня чернокорня необходимо взять 25,0 грамм сырья.

Для того, чтобы вычислить объем экстрагента необходимо вывести коэффициент спиртопоглощения ( показывает какой объем спиртоводной смеси удерживает 1 грамм сырья).

Определение коэффициента проводили по аналогии определения коэффициента водопоглощения.

Для определения коэффициента спиртопоглощения навеску цельного или измельченного лекарственного растительного сырья массой 1,0 г залили 10,0 мл 70% спирта этилового и настаивали в течение 2 часов. После изготовления полученное спиртовое извлечение процеживают, оставшееся сырье отжимают в перфорированном стакане инфундирки и измеряют объем полученного извлечения.
Коэффициент спиртопоглощения (Ксп) рассчитывают по следующей формуле(см. формула 1):

equation.pdf

equation.pdf - объем спиртового извлечения, который необходимо получить, мл;

equation.pdf - объем спиртового извлечения, который был получен после отжатия сырья, мл;

equation.pdf -  навеска лекарственного растительного сырья, взятая для приготовления водного извлечения, г.

equation.pdf

Коэффициент спиртопоглощения рассчитывают как среднее арифметическое результатов 3 параллельных определений.

Расчет объема экстрагента рассчитывается по формуле (см. формула 2):

equation.pdf

equation.pdf – объём экстрагента, мл                                                 

equation.pdf – объём готового продукта, мл

equation.pdf – масса сырья, г

equation.pdf – коэффициент спиртопоглощения, мл    

equation.pdf мл

Для приготовления 182,5 мл 70% спирта определяем необходимое количество 96% спирта и воды:

equation.pdf                                                                     1)

equation.pdf                                                                        2)

Технологический процесс производства экстракта жидкого чернокорня лекарственного проходит по следующей схеме:

ВР — 1. Подготовка производства.

Всё производство осуществляется в соответствии с требованиями GMP. Ежедневно производится влажная уборка производственных помещений 3% раствором перекиси водорода с 0,5% раствором моющего средства; не реже 1 раза в неделю протирают панели, стены, двери, окна, вентиляционные воздухоотводы. Для обеззараживания полов используют раствор хлорамина Б – 1%. Генеральная уборка проводится 1 раз в месяц.

ВР — 1.2. Подготовка технологического оборудования.

Оборудование моют и дезинфицируют 3% раствором перекиси водорода с последующей промывкой водой. Проверяют исправность оборудования.

ВР — 1.3. Подготовка персонала.

Все лица, занятые в производстве лекарственных средств должны иметь специальное высшее фармацевтическое образование и пройти медицинское освидетельствование, бактериологическое обследование. Перед началом работы персонал должен одеть спецодежду, спецобувь, обработать руки мылом, 3% раствором дегмина.

ВР — 1.4. Получение воды очищенной.

Воду очищенную для всего производства получают способом дистилляции в дистилляторе .

ВР – 2 – Подготовка сырья, полупродуктов, материалов (измельчение травы и корней, разбавление спирта этилового)

ВР.2.1. Измельчение сырья.

Траву и корни чернокорня лекарственного получают со склада, где они находятся в емкостях для лекарственного растительного сырья. Высушенное сырье измельчают на мельнице эксельциор.

ВР.2.2. Просеивание.

Измельченную сырье просеивают до размера частиц, проходящих сквозь сито-трясунок с определенным диаметром.

ВР.2.3. Взвешивание.

Просеянную траву тысячелистника взвешивают в на напольных весах.

ВР.2.4. Приготовление и отмеривание % спирта этилового.

В смеситель куда направлены вода очищенная и спирт этиловый 96% осуществляется приготовление спирта этилового %.

ТП.3. Получение жидкого экстракта

ТП.3.1. Экстракция сырья методом перколяции.

Осуществляют слив перколята из перколятора и одновременную подачу экстрагента из мерника. Скорость вытекания извлечения из перколятора должна быть равна скорости поступления спирта этилового; она регулируется нижним краном перколятора. Объем вытекающей жидкости за 1 час должен составлять 1/24 – 1/48 часть рабочего объема перколятора. Образующуюся вытяжку собирают в ёмкость-отстойник, кран перколятора закрывают и наливают еще столько экстрагента, чтобы над растительным сырьем был слой жидкости толщиной 10-20 мм. Загруженный перколятор оставляют на 24-48 часов для настаивания при комнатной температуре.

ТП.3.2. Фильтрация экстракта.

Фильтрование отстоявшейся вытяжки проводят через пресс – фильтры. Профильтрованная вытяжка собирается в емкость.

ТП.3.3 Рекуперация этанола

Сырье из перколятора перегружают в перегонный куб, снабженный паровой рубашкой и барботером. При подаче пара через барботер этанол увлекается паром, охлаждается в конденсаторе и собирается в приемник. Количество полученного спирта – рекуперата измеряется в мернике, откуда он снова направляется в технологический процесс получения экстракта.

УМО.4. Фасовка, упаковка, маркировка экстракта.

УМО.4.1. Упаковка в коробки.

Флаконы с экстрактом чернокорня могут помещать вручную в картонные коробки, либо в пачки. На каждую коробку наклеивают этикетку с наименованием продукции и товарный знак завода-изготовителя.

УМО.4.2. Маркировка.

На флакон наклеивают этикетку, на которой указывают предприятие - изготовитель, наименование препарата, № серии, № анализа, дата изготовления.

Стандартизация экстракта жидкого чернокорня лекарственного проводится в соответствии с ГФ XIV выпуска и включает в себя следующие испытания:

1. Описание. В данном испытании указывают консистенцию, цвет, запах (при наличии) экстракта. Также, при необходимости, отмечают наличие опалесценции, возможность образования осадка при хранении и прочее[1].

2. Спирт этиловый. Испытание проводят для спиртсодержащих экстрактов в соответствии с требованиями общей фармакопейной статьи «Определение спирта этилового в лекарственных средствах» и нормативными требованиями по содержанию спирта этилового, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации[1].

3. Тяжелые металлы. Испытание проводят в соответствии с общей фармакопейной статьей «Тяжелые металлы», метод 1. Экстракт жидкий должен выдержать требования по содержанию тяжелых металлов – не более 0,01 %, если другое не указано в фармакопейной статье или нормативной документации[1].

4. Сухой остаток. Испытание проводят по методике, указанной в ОФС «Экстракты». Результат выражают в процентах. Содержание сухого остатка должно соответствовать пределам, указанным в фармакопейной статье или нормативной документации[1].

5. Остаточные органические растворители. Испытание проводят для экстрактов, при производстве которых используют органические растворители в соответствии с требованиями ОФС «Остаточные органические растворители» и нормативными требованиями, указанными в фармакопейной статье или нормативной документации[1].

6. Метанол и 2-пропанол. Испытание проводят для жидких экстрактов в соответствии с ОФС «Определение метанола и 2-пропанола». Допускается содержание не более 0,05 % метанола и не более 0,05 % 2-пропанола[1].

7. Микробиологическая чистота. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Микробиологическая чистота»[1].

8. Объем содержимого упаковки. Испытание проводят в соответствии с требованиями ОФС «Масса (объем) содержимого упаковки»[1].

Помимо вышеуказанных испытаний, важными показателями контроля качества являются подлинность (идентификация) и количественное определение содержания основных групп действующих веществ.

Список литературы

  1. Государственная Фармакопея XIV издание. Том 2. [Электронный ресурс] :URL: https://docs.rucml.ru/feml/pharma/v14/vol2/
  2. Бакин.С.А. Экспериментальное изучение противоязвенных свойств биологически активных веществ окопника лекарственного, ореха грецкого, календулы лекарственной: Автореф. дисс. … канд. мед. наук.— Киев, 1992.— 22 с.
  3. Броновец И. Н. Современные принципы и методы лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: сборник И. Н. Броновец // Теория и практика медицины: Сб. науч. Тр. – Минск, 1999.-Вып. 1 .-С. 83-85
  4. Манько И. В., Борисюк Ю. Г. Химическое исследование чернокореня семейства бурачниковых // Укр. хим. журн.— 1957.— Т. 23, вып.3.— С. 362–366.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 2 дня до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее