Основные проблемы, с которыми сталкивается феминизм в россии и мире в xxi веке, и их возможные решения

Основные проблемы, с которыми сталкивается феминизм в россии и мире в xxi веке, и их возможные решения

в статье рассматриваются основные проблемы, с которыми сталкивается современное феминистское движение в России и мире в XXI веке, проводится анализ статистики по теме, приводятся возможные решения упомянутых проблем.

Авторы публикации

Рубрика

Социология

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 42 (44), Декабрь ‘21

Дата публицакии 19.12.2021

Поделиться

Введение

Актуальность темы статьи заключается в необходимости определения проблем в развитии феминизма в современном мире, их анализе, прогнозировании направления изменения общества под действием феминизма в XXI веке. Помимо анализа необходимы также решения проблем.

Точную дату рождения феминизма нельзя назвать, но движение зародилось в начале XVIII века. Современным феминизмом можно назвать четвертую “волну” феминизма, начавшуюся в 2008-2012 годах и продолжающуюся до сих пор. Но чем же занимается современный феминизм? Неужели за десятки лет существования феминистического движения активистки так и не добились равенства полов?

Очевидно, что базовые права мужчин и женщин уже достаточно давно уравнены законом в большинстве стран. В некоторых странах женщины получили право избирать в конце XVIII – начале XIX века. В 1945 году вышел Устав ООН, который стал первым международным соглашением, провозгласившим равенство мужчин и женщин в качестве основополагающего права человека. Казалось бы – вот они законные равные права, так чего же еще феминистки хотят?

Однако несмотря на эти исторические факты, статистика свидетельствует о том, что хотя по законам женщины и мужчины равны, в реальности возможности и обязанности у них сильно отличаются:

  • 75% неоплачиваемого труда (забота о детях и пожилых родственниках, ведение домашнего хозяйства) в мире приходится на женщин
  • В России женщины зарабатывают на 27-28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией
  • 68% россиян не видят женщину на посту президента РФ
  • 72% россиян считают, что в случае выбора между карьерой и семьёй, женщина должна выбрать семью
  • 75% пострадавших от домашнего насилия в России — женщины

Основная часть

По данным вышеприведенной статистики становится очевидной уязвимость положения женщин в современном мире в целом и в России в частности. Итак, основные проблемы, с которыми сталкивается современный феминизм:

  1. Разделение домашнего труда

Как уже было указано выше, 75% неоплачиваемого труда (забота о детях и пожилых родственниках, ведение домашнего хозяйства) в мире приходится на женщин. Из этих данных можно сделать 2 вывода: 1) за домашний труд, большая часть которого приходится на женщин, женщины не получают никакой материальной выгоды; 2) поскольку на домашний труд тратится много времени и сил, у женщин изначально остается меньше возможностей для получения образования, повышения квалификации, чем у мужчин.

Безусловно, решение стать домохозяйкой так же достойно восхищения, как и любая другая работа, выбор, который заслуживает общественного признания, а не осуждения, но проблема заключается в том, что у многих женщин просто нет выбора, потому что они зависимы финансово или социально.

Отдельно стоит упомянуть так называемую “женскую бедность”. Матери – одиночки являются одной из самых бедных категорий как в России, так и во многих других странах. Это обусловлено тем, что отцы не выплачивают алименты матерям – одиночкам: по данным отчетности Федеральной службы судебных приставов на 2019 год общая задолженность россиян по алиментам составляет более 150 миллиардов рублей, причем эта сумма растет каждый год. Одной из причин этого является распространенное в обществе мнение о том, что отец является скорее помощником матери, а не полноценным родителем.

Возможное решение проблемы:

  • Поощрение использования отпуска по уходу за ребенком отцами
  • Пропаганда равного разделения домашнего труда
  • Субсидирование ухода за детьми
  • Ужесточение наказания за невыплату алиментов
  1. «Стеклянный потолок»

«Стеклянный потолок» - метафора, которую используют для представления некого невидимого барьера, который препятствует тому, чтобы какая-либо демографическая группа поднималась выше определённого уровня в какой-либо иерархии. Феминистки используют ее в значении ограничений в карьере женщин. Как правило, таким «стеклянным потолком» становятся традиционная кадровая политика фирм, стереотипы о том, что женщина не годится для роли лидера, что обязательно уйдет в декрет, что для женщины семья приоритетней работы и др. Возможная необходимость ухода за детьми во время их болезни делает женщину менее привлекательной кандидатурой на получение работы в глазах работодателя, чем мужчина. В качестве примера можно привести такие статистические данные из опросов: 32% россиян считают, что мужчины более расположены к лидерству; 24% россиян считают, что женщины хуже справляются с руководящими должностями. Кроме того, рост уровня занятости женщин до уровня мужчин позволил бы российскому ВВП вырасти на 13-14% или на 14 триллионов рублей.

Возможное решение проблемы:

  • Ведение квот для женщин в управляющих структурах компаний (как временная мера)
  1. Насилие и харассмент в отношении женщин

Рассмотрим две наиболее часто встречающиеся категории насилия в отношении женщин:

  1. Домашнее насилие

Согласно статистике, только 56% заявлений в полицию о домашнем насилии регистрируются; 79% россиянок осуждены за убийство тех, кто применял к ним домашнее насилие. К тому же, согласно информации ООН, домашнее насилие - настолько же серьезная причина смерти и инвалидности среди женщин, как рак, и наносит больший ущерб здоровью, чем ДТП и малярия вместе взятые.

Эти данные свидетельствуют о том, что женщины непропорционально часто становятся жертвами насилия.

  1. Домогательства и преследования

В России во многих организациях и компаниях нет корпоративного кодекса, который бы регулировал отношения между сотрудниками, где было бы прописано, что такое харассмент, какими должны быть действия жертв в случае домогательств. Такие инструкции помогут при урегулировании подобных случаев. Также в настоящее время в России нет никаких законов о преследовании, и поэтому пока преследователь не угрожает жертве или не совершает никаких насильственных действий, наказать его никак нельзя.

Возможное решение проблемы:

  • Введение закона о домашнем насилии
  • Введение закона о преследовании и харассменте
  • Создание центров помощи жертвам насилия и распространение информации о них
  1. Гендерные стереотипы, СМИ и реклама

Может показаться, что стереотип – это не более чем заранее сформированная оценка, которую при желании можно легко изменить и которая мало влияет на жизнь людей. Однако это не так, ведь стереотипы влияют на человека с раннего детства, заставляя подстраиваться под мнение общества. Это оказывает эффект буквально на все сферы жизни, начиная от выбора одежды, заканчивая выбором сферы труда. Отклонение женщиной от “норм” общества заставляет ее чувствовать себя “неправильной”, “ненастоящей”. Всемирный банк подсчитал, что, если бы каждая девочка получала среднее образование, это привнесло бы в мировую экономику от 15 до 30 триллионов долларов.

СМИ, как правило, не улучшают ситуацию со стереотипами. Часто в рекламе используются нереалистичные стандарты красоты, или реклама в целом является сексистской. Требования к мужскому и женскому внешнему виду сильно различаются. Из-за завышенных ожиданий и требований общества женщины могут столкнуться с различными заболеваниями, например, расстройствами пищевого поведения (анорексия, булимия и др.), вызванными диетой. Также это очень сильно влияет на самооценку женщин, заставляя постоянно сомневаться в своей внешности. Согласно данным проведенного опроса, только 60% женщин довольны своей внешностью.

Возможное решение проблемы:

  • Просветительская кампания, направленная на борьбу со стереотипами в массах
  • Обеспечение равного доступа к образованию не зависимо от пола

Заключение

За все время своего существования феминистское движение достигло многого: от права носить брюки до права голосовать. Однако полноценное равноправие, как мы видим из вышеприведенной информации и статистики, так и не достигнуто. По мере развития феминистского движения будут возникать как новые проблемы, так и новые пути их решения.

Список литературы

  1. Всемирный банк подсчитал потери от отсутствия образования у девочек. [Электронный ресурс]. https://www.rbc.ru/economics/12/07/2018/5b46ec699a79477f470b7cfd
  2. Выбор женщины: карьера или семья? [Электронный ресурс]. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/vybor-zhenshhiny-karera-ili-semya
  3. Гендерное равенство в России: идеал или ложная цель? [Электронный ресурс]. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/gendernoe-ravenstvo-v-rossii-ideal-ili-lozhnaya-czel-
  4. Лидерство: гендерные стереотипы отступают. [Электронный ресурс]. https://wciom.ru/analytical-reviews/analiticheskii-obzor/liderstvo-gendernye-stereotipy-otstupayut
  5. Реальный масштаб домашнего насилия в России. 20 чисел [Электронный ресурс]. https://meduza.io/feature/2020/01/28/realnyy-masshtab-domashnego-nasiliya-v-rossii-20-tsifr (признана иностранным агентом)
  6. Жанна Чернова, Лариса Шпаковская. Семья и родительство. [Электронный ресурс]. https://wciom.ru/fileadmin/file/nauka/podborka/wciom_sociodigger_092020.pdf
  7. СМИ оценили задолженность россиян по алиментам в рекордные ₽152 млрд. [Электронный ресурс]. https://www.rbc.ru/society/12/02/2020/5e43ad209a79479b3c3d9f01
  8. Устав ООН 1945 года. [Электронный ресурс]. https://www.un.org/ru/about-us/un-charter/preamble
  9. Эксперт рассказала, как изменится ВВП при росте занятости женщин. [Электронный ресурс]. https://www.pnp.ru/social/ekspert-rasskazala-kak-izmenitsya-vvp-pri-roste-zanyatosti-zhenshhin.html
  10. The Five Main Issues Facing Modern Feminism. [Электронный ресурс]. https://www.newstatesman.com/politics/2013/05/five-main-issues-facing-modern-feminism

Предоставляем бесплатную справку о публикации,  препринт статьи — сразу после оплаты.

Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary