АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

АЛЛЕРГОДЕРМАТОЗЫ У ДЕТЕЙ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Авторы публикации

Рубрика

Медицина

Просмотры

36

Журнал

Журнал «Научный лидер» выпуск # 32 (233), Август ‘25

Поделиться

Данная статья посвящена анализу распространенности аллергодерматозов среди детского населения республики Северная Осетия-Алания путем изучения результатов работы республиканского кожно-венерологического диспансера за 2023 и 2024 годы.

Аллергодерматозы — это группа хронических аллергических болезней, которые проявляются зудящими высыпаниями на коже. В эту группу входят такие нозологии, как атопический дерматит (часто встречается у детей, начиная с 2 месяцев), контактный дерматит, крапивница, экзема (острая форма аллергии), токсикодермия, склеродермия, нейродермит (может быть самостоятельным заболеванием, связанным с воспалениями кожи, но чаще является признаком аллергической реакции; образует высыпания в виде красных пятен разного размера), отек Квинке (обычно сопровождается крапивницей в острой форме) и не только. Анализируя данный рост больных с диагнозом «Аллергодерматозы» хочется отметить, что в формировании патологических кожных высыпаний напрямую участвуют нарушения иммунного ответа и выработка медиаторов воспаления. Важным фактором риска в развитии аллергодерматозов являются заболевания желудочно-кишечного тракта, что сопровождается нарушением микробиоты кишечника. Также, если кто-то из родственников обследуемого страдал от аллергии, то вероятность развития у него аллергического заболевания составляет 30%. Если это родители, то данный показатель возрастает вдвое. Одной из причин роста алергодерматозов является способность окружающей среды оказывать влияние на ДНК, активируя одни гены и приглушая другие (эпигенетика). Изменение структуры питания (люди стали меньше употреблять фруктов, овощей и зелени и больше продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов) в свою очередь привело к изменению флоры желудка, вызвав тем самым нарушения в нашей иммунной системе.

Нами были рассмотрены статистические данные республиканского кожно-венерологического диспансера, на основании которых можно судить о состоянии диспансерного наблюдения у детей (то есть у пациентов от 0 до 17 лет) с аллергодерматозами за 2023-2024 годы.  К концу 2023 года на учете состояло 262 пациента с атопическим дерматитом, а к концу 2024 года их число составило 323 (отмечается увеличение числа пациентов на 23%); в то же время число больных контактным дерматитом, состоящих на учете, практически не изменилось (2023 год – 77 человек, 2024 год – 78 человек). В 2024 году также необходимо подчеркнуть повышение числа состоящих на учете пациентов  с инфекциями кожи и подкожной клетчатки на 18% (2023 год – 207, 2024 год – 228 человек).Помимо этого отмечается увеличение количества детей с диагностированным псориазом на 14% (к концу 2023 года – 82 человека, к концу 2024 года – 94 человека).

На основании рассмотренных выше статистических данных нами был сделан вывод о значительном увеличении распространенности аллергодерматозов как большой группы заболеваний. Во избежание развития этой нозологии ы предлагаем перечень профилактических мер. Самый эффективный способ профилактики — исключить контакт с веществами, на которые уже была аллергическая реакция. Помимо этого, стоит использовать гипоаллергенные средства ухода за кожей ребенка (косметика и моющие средства часто содержат раздражающие вещества - стоит выбирать гипоаллергенные продукты, не содержащие отдушек, красителей и консервантов). Необходимо следить за чистотой и влажностью воздуха в помещении (пыль, плесень и другие домашние аллергены могут провоцировать кожные реакции). Также стоит исключить из рациона известные аллергены и быть внимательным к составу готовых продуктов; поддерживать иммунитет на высоком уровне путем соблюдения здорового образа жизни, что помогает организму эффективнее справляться с воздействием аллергенов.

Список литературы

  1. Литусов Н.В. Общая микробиология. Иллюстрированное учебное пособие. – Екатеринбург: Изд-во УГМУ, 2015. – 516 с.
  2. Воробьев А.В., Быков А.С. Микробиология: учебник. М.: Медицина, 2003, 287 с.
  3. Зверев В.В. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология Том 1. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. 448 с.
  4. Кожные и венерические болезни: учебник. Скрипкин Ю.К., Кубанова А.А., Акимов В.Г. 2012. 544 с.
Справка о публикации и препринт статьи
предоставляется сразу после оплаты
Прием материалов
c по
Осталось 5 дней до окончания
Размещение электронной версии
Загрузка материалов в elibrary
Публикация за 24 часа
Узнать подробнее
Акция
Cкидка 20% на размещение статьи, начиная со второй
Бонусная программа
Узнать подробнее